>
自然派-身体に良い食事
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自然派-身体に良い食事

このテーマに投稿された記事:201件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/21545/
自然派-身体に良い食事
このテーマについて
ここ最近ブームの健康食。
「自然派食堂」でも話題のオーガニック、マクロビ・玄米食。有機野菜。自然派の野菜。産地直送。契約農家。発酵食品・薬膳、本当に身体と自然にやさい食の紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「okome-d」さんのブログ
その他のテーマ:「okome-d」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

みりん仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 いよいよ、みりんを仕込む時が来ました〜 みりんは米焼酎、もち米、米糀から作ることができるとか。。。これは実際に仕込んでみるしかないですね! もち米と米糀はどこでも手に入るのですが、仕込み用の米焼酎は35度のものでないと美味しくできないそうです。普通の焼酎はだいたい20度か25度のもので、この35度のものを探すのが結構大変でした。結局、お酒の専門店をいろいろ回りましたが、どこのお店にも置いてなく、ネットで購入することに... 作り方は簡単!もち米...

馥-kaoru- | 2018.04.03 Tue 11:39

玄米ごはん(^^♪

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 この週末はお天気も良くて桜が満開でしたね🌸 店番さんは昨日、用事を済ませて桜を見に万博公園まで ランニングに行ってきましたよ👟 とっても気持ちよくて、健康なことに幸せを感じました!(^^)! 健康管理と言えば、、、 最近は糖質制限ダイエットが流行っているせいか ご飯を食べないっていう人が増えていますねぇ。 お米屋さんとしてはとっても悲しいことです(T_T) が、しかし、、、健康志向の商品! 玄米や雑穀米とか、たくさんの種類が販売さ...

門田商店の店番さんのつぶやき、、、 | 2018.04.02 Mon 11:51

あずき豆味噌仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 昨日の金時豆味噌に引き続き、今日はあずき味噌をご紹介 金時豆味噌ブログ→http://aroma-kaoru.jugem.jp/?eid=62 金時豆もあずきも大豆よりタンパク質含有量が少ないので、私も含め腎臓の弱い方々にはよいのではないかと思います。毎日、タンパク質の摂取量を管理するのは本当に大変です。お肉やお魚も食べたいので、他でタンパク質量を落とせるところは落としたい!毎日美味しい食事を取るために、食に対する追求は続きます。 さて、あずき味噌について(あずき250g、米糀50...

馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:34

金時豆味噌仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 暖かくなったり寒くなったり、毎日変わる気温に身体がなかなかついていきませんね 朝起きて身体が重い時は黄土よもぎ蒸しをしたり、ビソンで頭をグリグリしたりして乗り切っています。こういう時は、ホント買っておいてよかった〜と思います。 さて、最近読んだオザワエイコさん著「だからつくる調味料」 これによると大豆以外の豆でも味噌が作れるみたいですね。インスタの#自家製味噌を拝見すると、みなさん様々な豆で自家製味噌を楽しんでおられるようです。 私はつい先日...

馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:12

今日も”ベジタリアン・リピエーネ”

昨日は”キノコのリピエーネ”(サクッとタイプ)   今日は”ナスのリピエーネ”(ジューシータイプ)   リピエーネは詰め物。食べ心地軽く、カロリーも 軽く、野菜の繊維をたっぷり摂れる野菜のメインディッシュ。 明日は温野菜、明後日はきっと豆腐と茄子のハンバーグです🌸

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2018.02.07 Wed 04:54

【ミニマリストの冷蔵庫事情Part2】冷蔵庫上段と残り物で作ったレシピ公開。

  昨日は冷蔵庫下半分のお写真でしたが、今日は冷蔵庫上半分を。。     ありのまま過ぎてすみません。。     時々遊びに来る母が冷蔵庫の中を見ると、     『何にも入ってないわね〜』と言います(笑)     食いしん坊3人家族なので、作ってもあまり残りません。。     上段は、   塩麹 ピーナッツバター(無塩、無加糖だけど美味しい!) アーリーレッドピクルス ナムル フキノトウ味噌 &nbs...

Zen Space | 2018.01.30 Tue 10:41

自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(2)

去年の秋頃から続けている、自家製甘酒生活。 昨日の記事の続きです! (→「自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(1))   ●炊飯器の保温機能をつかって、米麹と水だけで4時間   出来上がりました。     ミキサーにかけて なめらかにする方法もあるけれど、この粒々が残っている方が好き!   このまま食べると「砂糖入ってるよね?」というくらい、甘いです。 初めて食べた時は、本当にビックリ! 優しい自然な甘さなので、ホッとします◎ &nbs...

おうち時間といろんなこと。 | 2018.01.23 Tue 19:52

自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(1)

●炊飯器に 水+米麹だけで、おいしい甘酒が   自家製甘酒を始めて、1年が経ちました。   「甘酒=酒粕」のイメージが強く、苦手意識があり 進んで甘酒を飲むことはありませんでした。   しかし!透き通った肌で素敵だなぁと思った 檀れいさんが、テレビで「自家製甘酒を、豆乳で割って飲んでいる」というのを見て 興味深々。   ●酒粕は使わず、米麹と水 ●豆乳で割って飲む ●自然な甘さでおいしい   酒粕を使わない甘酒?豆乳割り??甘い??? そして、あの素敵なお...

おうち時間といろんなこと。 | 2018.01.20 Sat 11:04

【決意表明の結果は?】休肝日、プチダイエット・・・年末年始へ向けての整え生活ができたのか?

  振り返ると、11/9に書いた記事で私は決意表明をしていました(笑) 【事前に整えて準備すること】年末年始に向けて今から整え生活を始めます。     イベントが多い年末年始に向けて体調を整えるべく生活をする。     特に、飲んだり食べたりが多いので、事前プチダイエットもしておきたい(笑)     今は、その年末年始の時期真っ最中ですが、結果はどうだったのでしょうか!?         (甘々?)自己評価ですが・・...

Zen Space | 2017.12.29 Fri 09:01

酒粕レーズンバター

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事   レシピを見ながら、家にあった材料で作ってみました。 これを作るために白味噌を買おう、と思っていて数日後には、何か買うべきものがあった気がする…となり、しまいには完全に記憶飛んだので、塩を使いました。   そしてメープルシロップの詮は、なぜ開けるたびにガチガチに固まってるのか。。   肝心のお味ですが、酒粕苦手な人には無理です。 好きな人がさらに楽しむ、な感じです。   クラッカー買ってこよう。

キムチも石鹸もど○ろくも!楽しいことは何でもやっちゃうウクレレおばちゃんのブログ | 2017.12.05 Tue 13:22

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全201件中 1 - 10 件表示 (1/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!