>
自然派-身体に良い食事
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自然派-身体に良い食事

このテーマに投稿された記事:169件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/21545/
自然派-身体に良い食事
このテーマについて
ここ最近ブームの健康食。
「自然派食堂」でも話題のオーガニック、マクロビ・玄米食。有機野菜。自然派の野菜。産地直送。契約農家。発酵食品・薬膳、本当に身体と自然にやさい食の紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「okome-d」さんのブログ
その他のテーマ:「okome-d」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【発酵食品大好き】簡単すぎる自家製ヨーグルトで快腸!

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事     発酵食品が大好きです。 腸内細菌を増やし、腸内環境を改善し身体を元気にしてくれます。     日本には伝統的な発酵食品が多く、先人たちのすごい知恵だなぁと思います。     冬には味噌を仕込みます。(今年のものは現在熟成中)   今日は酒種の自家製酵母でカンパーニュを仕込んでいます。(只今発酵中)       そして一番作る頻度が多いのが、自家製豆乳ヨーグルトです。  ...

Zen Space | 2017.08.10 Thu 14:40

クレンズフード

クレンズフードとは、 身体を浄化して体質改善を図る食品のことだそうです。 クレンズフードシリーズを、アンファーが販売してるそうで、 さっきテレビでやってたけど、 良いラインナップだと思いました。 ドクターズナチュラルレシピ。 通販でも買えるみたいで、助かります^^ クッキーとパスタ、買ってみようかな。 とにかく、精製した小麦や砂糖ってのが、 あまり身体によくないらしいので、 グルテンフリーのものを、なるべく摂取したいです。 JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事

サブロー日記 | 2017.07.28 Fri 03:01

梅大好き! + 我が家の常備アイテム

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事   おはようございます。     今朝も涼しいですが、蝉の声がよく聞こえます。     自然食が好きな私ですが、夏の手仕事定番といえば『梅干し作り』です。 3日間の土用干しを終え、甕におさめました。     無農薬の青梅を自然塩と無農薬の赤紫蘇で仕込みました。   梅の実にはクエン酸、アミグダリン(ビタミンB17)が多く含まれています。 アミグダリンはビワの葉にも多く含まれていて、がんに良い...

Zen Space | 2017.07.24 Mon 08:34

油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油ホンモノの予防医学

油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油ホンモノの予防医学 著名な方や一流アスリートの健康管理もしております山田豊文先生の記事です。 「健康のエキスパートが伝える、ホンモノの予防医学」 油を控えるのではなく、油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油 - ◆書名:月刊誌『ザ・フナイ』2017-8月号(vol.118) ザ・フナイ出版社サイト公式 カリスマ・コンサルタントとして船井総合研究所を創業、著作多数の船井幸雄を創刊主幹とするオピニオン誌。主幹は船井勝仁氏。 「マス・メディアには載らない本当の情報」をさまざ...

アンチエイジングで美容健康 | 2017.07.02 Sun 13:19

オーガニックのレモンスカッシュ&ジンジャエール夏ギフト

  お子様のいるご家庭や、食べ物に気を使う方へのギフトにおすすめ❤ 夏に冷たく冷やしておいしい! オーガニック素材のレモンスカッシュ&ジンジャエールセット が再入荷しました♪   高知県四万十町で育てられた、有機栽培の新生姜で作られたジンジャエール シチリア産の有機レモンを使ったレモンスカッシュが4本づつ♪ ジュースの甘みには、オーガニックのアガペーシロップを使用する こだわりのジュースギフト   素材の美味しさを十分に引き出した優しい甘みのレモンス...

Gift Shop Otoya のブログ | 2017.06.16 Fri 21:50

玄米味噌

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 さてさて、今日は、玄米味噌の話です。 玄米味噌も前から作ってみたかったのですが、なかなか玄米麹を手に入れる機会がなく、ようやく購入する事が できました。玄米麹を見てみると、なんか固そう〜な感じ。そのせいか玄米味噌は発酵に1年ほどかかるみたいです。 玄米麹を粉砕すれば発酵も早いと思い、グラインダーにかけてみましたが、あまりの固さに全く粉砕されず。。。 もう飽きられました。気長に1年待ちます 玄米麹0.5kg、生大豆0.25kg、塩130g、煮汁290cc これ...

馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 15:09

麦味噌

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事   去年から味噌を手作りしています。 ずっと、味噌なんて自分で作れるものじゃないと思っていました。 だけど、意外に簡単に作れるんですね。ただ材料を混ぜて、数ヶ月待つだけ。 しかも驚くほど美味しい 塩分濃度もある程度調節できるし、菌を殺さないでそのまま食べることができます。 まさに菌活にはもってこい 味噌作りが難しく感じるのは、大豆を10時間以上水に浸して、ねっちり潰れるほど柔らかく煮る工程と 発酵中にカビが生えないようにする工程があ...

馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 14:40

かつお菜大収穫!〜端境期用に冷凍保存〜

苗の植え付けに、収穫そして保存。私が本業中に大活躍の妻でした。にほんブログ村。 にほんブログ村    妻が3月に種まきしてくれたかつお菜です。    私が驚いたのは、虫食いが少ないことです。    このかつお菜がある区画は、4年以上たっても雑草の植生がそれほど 進んでいない、発展途上土壌ですが、それでもこれだけの成果が出ました。    無化学農薬、無化学肥料、無畜糞!自然栽培への希望が見えてきました!    出荷には耐えられなくても、自給用...

自然栽培 大子の三楽斎 | 2017.05.15 Mon 22:55

悪徳企業衰退! 〜世界はとっくに気付いています。〜

にほんブログ村に入村しました。宜しくお願い致します。 にほんブログ村    Facebook見ていたら、とっても興味深い記事を見つけました。    【マクドナルドとモンサントの凋落】    消費者の気づきが悪徳企業を退場させる。 http://useful-info.com/public-awareness-leads-to-decline-of-mcdonald-and-monsanto    遺伝子組み換え食品の危険性を、フランスの研究者がマウスで実験したら ボッコボコに腫瘍が出来たのは有名な話ですが、 http://gmo.luna-organic.org/?page_id...

自然栽培 大子の三楽斎 | 2017.05.04 Thu 04:29

菌活を知ることは日本の歴史を知ること?!

菌活してますか?菌活でよく言われる菌を上げると、、、 麹菌、乳酸菌、納豆菌、酵母菌、酢酸菌などがあります。   そしてよく言われる食品としては、納豆、味噌、粕漬け、ぬか漬けなどなど。 でもこれってよくよく見てみると、日本では歴史上伝統的に食べられてきた食品ばかりで ないでしょうか?   日本発酵文化協会のページを見ると、日本各地の発酵食品が掲載されています。 飯寿司[北海道] 鮭と米麹を一緒に発酵させた熟鮓の一種。 かんずり[新潟] 唐辛子を塩漬けしたあと、米麹と一...

菌活は食べ合わせ次第?! | 2017.05.03 Wed 18:40

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全169件中 1 - 10 件表示 (1/17 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!