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Kシリーズの生酛造り本日発売です!

千代の光酒造さんより、Kシリーズの 純米吟醸生酛が本日発売となりました。   生酛仕込みとは、醸造用乳酸の抗菌力に頼らず、 自然界に生息する乳酸菌を取り込み、 乳酸を生成させて酵母を雑菌から保護しながら 純粋培養させる手法です。   お酒の味の方向性を定めるため、酵母は 自社培養酵母を使用しました。   今期のつくりはすごい酒が出来ました! 前回のドライフルーツのような滋味深い味わいに 比べ、フレッシュな果実を感じさせる 仕上がりです! ...

越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2024.09.25 Wed 20:31

ファミマル Sweets

新発売の新食感スイーツを買ってきました。 むにほっぺ(みるく) むにっとさとしっとりさのある生地の間に、 北海道産生クリームを使い作られたミルクカスタードクリームが、 たっぷり詰められています。 柔らかくもっちり感の生地にミルキーなクリームがよく馴染み、 とてもしっとりした口当たりに仕上がっています。 優しい甘さ加減であっさりとおいしくいただけました。 こちらでFC2ブログランキングに参加しています。 更新の励みになります。ポチッとしてやってください〜m(_ _)m              ...

花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.09.25 Wed 19:55

そろそろ秋刀魚

秋の気配を感じたから秋刀魚・・・ ・・・なんて、実際にはそんな風流なものじゃなくて、つれあいが宮崎の物産展でへべすっていう柑橘を買ってきてたんで、そろそろという話で。 しかし・・・ ことしは豊漁っていう話じゃなかったのかい? どう見ても痩せてるなぁ。 まあ、それでも秋刀魚。ことしも無事ありつけて、それだけでも感謝しなくちゃ。   で、この日は副菜を兼ねて豚汁を。 これまでなら、副菜と味噌汁っていうパターンだったんだけど、このところは意識的にそれらを緊縮しようと試みてる。 ...

厨房男 | 2024.09.25 Wed 06:28

お米の美味しさに感謝

連休中は晩酌時にお酒を飲む機会が多くなり、 お米を食べる機会が少なかったので、 無性にお米が食べたくなって、 冷蔵庫を覗くと、唐揚げ用に切られていた鶏もも肉が あったので旨いカツ丼と、 お米と食べる焼き魚として思い浮かんだのが 秋刀魚です。 せっかくなら、美味しく作りたいと思い プロの技を試しました。   親子丼に欠かせないのが三つ葉! 買ってきましたよ〜(^^♪   まずは鶏肉の下ごしらえと、割り下の仕込みを 行いました。   鶏肉はしっかり火を...

越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2024.09.24 Tue 21:35

真面目

    今日は午後から仕事が入るので 午前中は洗濯、郵便局、料理など家事を真面目にしてた   冷凍庫整理を兼ねて あれこれ冷凍庫から出してからメニューを考える   鯵の南蛮漬け(玉ねぎ・人参) 鶏葱スープ クラゲ&胡瓜のサラダ 牛蒡の豚肉巻焼き 納豆 コーン玉子焼き 鶏唐揚げ 大根煮(椎茸&海老すり身&しし唐)   1品だけでお腹を満たすのは自分が無理なんで 色々バランスとって(取れてない笑)色々口にしたい   ちょっとづ...

◆味酒乱ガイド | 2024.09.24 Tue 21:05

発酵 カルピス(R)パーラー(HAKKO CALPIS PARLOR)

カルピス®ブランド初のコンセプトショップで限定販売のフィナンシェを買ってきました。 発酵バターフィナンシェ 発酵バターをたっぷり使い作られたフィナンシェです。 カルピスの発酵バターは、ミルクのような白さと、 乳酸菌由来のさわやかなコクと香りが特徴で、 そのまま食べても十分おいしいバターです。 バターのコクが十分に感じられる仕上がりで、 しっとりした口当たりでおいしくいただけました。 店舗情報 発酵 カルピス(R)パーラーは阪急梅田店B1Fに入っています。 こちらでFC2ブログランキングに参...

花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.09.24 Tue 19:33

ラーメン修行五か月経過 来来亭王道ラーメンに戻った日

本日は、2024年9月25日   ブログ135号です。     私は、来来亭の王道ラーメンが大好き。   20年以上、1,000杯以上食べている。   この5年くらい、   来来亭しか行っていなかった。(ちょっと嘘)     昨年末から、湘南平塚にラーメン戦争が勃発。   それから、数々のラーメン店に訪れ、   色々ラーメンを食べた。     2024年5月15日     この日、来来亭王道ラーメン(味玉追加...

その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2024.09.24 Tue 16:34

海鮮丼

JUGEMテーマ:グルメ   昨晩は常連さんと祝杯を挙げて楽しい夜でした。   明日からは消化試合ですな   スタメンが楽しみです。         今日のお昼ご飯     余ってたお刺身で海鮮丼にしました。   使ったのはメカブ・タイ・ブリトロです。               今日も最高の海鮮丼でした。   大大満足です。       &nbs...

また今度頑張ります | 2024.09.24 Tue 15:46

オータムフェストと良酒家 おかえり

JUGEMテーマ:グルメ 先日、今年最初で最後であろうオータムフェストへ行った。 天気も重なり、オータムフェストはいつもすごい人! 今年も西11丁目のシェフズキッチンを狙って行ったのだが、こちらもすごい行列! そのため、生で飲めるのは少ないソラチの生ビールで乾杯! 日向だと暑いくらいだが、夕方になるとすごく寒くなる最近。 残り少ない夏日を楽しみたいと思った。     別の日、おいしいたこやきが食べたいと向かったのは良酒家 おかえり こちらの店は西28丁目の駅ビル...

わかろんのごはん日記 | 2024.09.24 Tue 11:59

野毛フェス2024 4時間半の暴飲暴食の記録

本日は、2024年9月24日   ブログ134号です。     今日は、   2024年9月21日(土)に開催された、   横浜の「野毛フェス2024」当日、   私と友人が体験した暴飲暴食物語です。     午前11時にJR桜木町駅に集合。     いつも、この店の前で集合する。   この日、桜木町界隈では、   横浜ベイスターズVS阪神タイガースの   試合が...

その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2024.09.24 Tue 09:19

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