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仕事で所沢に行ったので、新所沢でラーメン食って来ました。「天然素材のみで作った」らーめん こてつさんです。注文はらーめん(680円)+大盛り(100円)。着丼してまずスープをすすると、その濃度と粘度に期待がふくらみます。スープは魚介と豚骨のバランスが良く、そこに鶏ガラかな。風味豊かでコクがある。だけどさっぱり。後味は無化調の良さですかね。麺は中細ストレートでつるつるもっちり弾力あり。硬めの湯で加減で喉越しがいい。チャーシューは厚めで軽く焦げ目が付いているので炙っている感じ。脂身少なく肉々しさはあった...
楽しみは、クウ・タツ・フケル | 2012.01.26 Thu 07:24
JUGEMテーマ:ラーメン麻婆ラーメンと宇宙……昨日は、寒かったですね。高島屋の2ブロック程裏手に、なんか冴えない中華料理屋系のラーメン屋を発見。「古寿茂 」、きっとコスモって読むんでしょうね!!実は、僕は、昔から、子供が出来たら『宇宙』と書いて、『コスモ』って読ませようと思ってました(笑)。まあ、これは、男だったらが前提だったので、女の子が生まれた時点で、脆くも崩れ去ったお話なんですが……(笑)。そんな、昔の話を、思い出させてくれたのは、雪の舞い散る銀座の街のとある中華屋でございました(笑)。それで、...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.01.22 Sun 15:31
年末年始から店主さんの検査入院と休業が続き、他では補給できないめじろ台風カネシが切れた。そうめ二郎熱がふつふつと沸いちゃったのだ。自己分析しなくてもわかるけど、長すぎる店舗休業日が思いを募らせるものなんだね。そんなわけで、並んで並んで食ってみた。そうラーメン二郎めじろ台法政大学前店で小ラーメン(650円)、コールはニンニクなのだ。ふふふ。スープの匂いを吸うどころか喜びで鼻息を排出するばかりだ。アブラ少な目のライト系二郎なんでご無沙汰でも腹痛知らずだ。あくまでも個人差です。スープはしょっぱウマく絡...
楽しみは、クウ・タツ・フケル | 2012.01.22 Sun 09:26
新規開拓に町田の二郎インスパイア系ジャンキーモンキーJr.に行ってきました。スープ決壊、ニンニク崩落、爆盛りが売りのお店なんですかね。二郎と無料トッピングはほぼ同じ。ただコールが食券渡し時なんで様子見はできないようです。で、ワタクシの注文は並ラーメン(680円)、ニンニク、ヤサイ。来ました、来ました。最初から受け皿にスープが崩壊しております。ビジュアルはすごいけど実は麺自体は少ないので、そびえたつ山の頂に挑むような気概を求めている人には向かない。そう、アドレナリンを放出したい僕にも向かない。スープ...
楽しみは、クウ・タツ・フケル | 2012.01.16 Mon 07:38
JUGEMテーマ:ラーメン 昨日今日と連休のはづきです。昨日は朝から夜中までひとり!家族み〜〜〜んな午前様です。(新年会やら仕事で!)ゆっくりひとりの休日も良いのですが連休ともなると何か時間がもったいない!お出かけするとこの時期バーゲンだしまたいらぬ出費しそうだし(ーー;)とりあえず店長の送別会用の色紙やポストカード作ったり(結構こんなの好きみたい)して合間にPCしてたりで1日終わりました。たまにはひとりで外食しちゃう?近場のラーメンやさんへGO!おじちゃんたちに紛れてカウンターで味玉入りらーめん&餃...
おいしい関係 | 2012.01.14 Sat 16:08
先日久しぶりに着用した礼服がきつかったので、嫁にその旨報告してみた。知りません。買いません。嫁からの反応は冷たかった。そんな肥えた一因でもあろうラーメン二郎中山駅前店に行ってきた。以前から思ってたんだけど、ここは盛りがいい。ヤサイコールしなくてもヤサイの盛りはいい。しかし野菜好きにはヤサイコールは欠かせない。そんなわけで必死の覚悟で呪文を唱えてみた。はい、小ラーメン(650円)、麺少なめ、硬め、ニンニク、ヤサイである。麺を減らして、ヤサイを増す。まさに肉を切らせて骨を断つ作戦だ。全然違うか。しか...
楽しみは、クウ・タツ・フケル | 2012.01.13 Fri 07:34
テレビの特集でみた、ラーメン店「らぁめんや好陽軒」は美味しそうでした。 あのメンマの大きさはためりませんね。メンマ好きとしては! しかもチャーシューまいてたべるのも最高でしょう! あれだけ太くて、しかも時間をかけて作るメンマ! 食べてみたいです!! JUGEMテーマ:ラーメン
流行先読み情報 | 2012.01.11 Wed 14:45
JUGEMテーマ:ラーメン どーーーーーーーーん御無沙汰でええええええす超お久しぶりです麺誉会長でええええすいぇいいぇえええええええい 長いこと管理のほうに携わって全く記事書いてなくて部員の皆さん、特に部長には大迷惑をかけておりました‥本当にすみませんでした ごめんほんとに ずっと就活に命を注いでおりました 今も注ぎっぱなしです ですが冬休みに入りましたし、これからは一日一ラポ書くくらいの余裕を持とうと思っております。 しかしあまりにも昔のラポから遡る(恐らく夏あたり笑)ので詳細が書けていなかっ...
某女子大学ラーメン部 | 2011.12.27 Tue 01:14
浅草橋駅のすぐ近くにある幸貴という店で、中華そばを頂いてきました。見ての通り、非常にシンプルな醤油ラーメンですが、スープは鶏がらと豚骨を合わせていて、あっさり系ながらもよくダシが出ています。厚みのあるチャーシュー、コシのある麺と、昔ながらのラーメンでありながら、要所はしっかりとしており、普遍的な美味しさを楽しむことができる、通える店といった感じです。以前行った青島食堂と場所が近く、同じ醤油ラーメンなのですが、あっちが太陽ならこちらは月、といったところでしょうか。(あまり上手い例えではないか…)...
ボーシム研(ボードゲーム・シミュレーション研究所) | 2011.12.26 Mon 13:34
クリスマスイブに相模原市淵野辺にある大石家さんに行ったらば、やっぱり冬休みに入っていた。12月20日から1月19日まで。たっぷり1カ月。飛べ、飛べ、渡米ですかね。で、帰途、今月開店した「とろこくチャーシューのごとく」系の「みつべ商店」前を通りがかったので即入店してみました。お願いしたのはオーソドックスな豚骨醤油ラーメン(580円)なり。お冷を飲んで思った。嗚呼カルキ臭え。スープの水も・・・と連想し、テーブルにたっくさん置かれた灰皿を見て、結構この時点で次はないなと思ってしまう。しかし、ラーメンがウマけれ...
楽しみは、クウ・タツ・フケル | 2011.12.25 Sun 09:07
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