[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
すっかり、食べ物ネタばかりですね()本領発揮、花より団子です今日は土用丑の日ですねうなぎ・・・昔嫌いでこの日が苦痛でした私の曽祖父も嫌いだったそうです・・・遺伝かしらこの土用、夏ばかり注目されるけど、本当は春夏秋冬全部あるんですよさらに、夏の土用丑だけでも、2回ある年もあるんですまさに今年が2回ある年で、今日と7/31が土用丑ですね〜うなぎを食べる習慣は、この夏の土用丑ですなんで食べるのか夏バテしないように、暑い夏を乗り切るため、栄養豊富なうなぎを食べるという昔ながらの習慣だったそうです栄養学的...
ぽこ*ぽこ | 2009.07.19 Sun 12:27
こんにちは【R2】です。先日、九州本格食材 旬旬堂WEBサイトがリニューアルしました食の安全・安心が連日のようにニュースで取り上げられていますが、消費者の目も厳しくなってきてるのではないでしょうか?そういう私もやっぱり『国産』を手に取って買います。少々お高いのですがそんな中、『生産者の方々が大切に育てた旬の食材をお客様へお届けします!』と熱心に食材を紹介されているのが、九州本格食材 旬旬堂です。九州の食材を扱っているだけあって、あの『みやざき地頭鶏』もあります!写真がどれも美味しそうなので、作成中も...
CRKM スタッフブログ | 2009.07.17 Fri 18:25
今日は全国的に雨ですね昨日までの暑さが冷却されてます!恵の雨さて、茄子が旬の夏ですねーなす、ダイスキなので1週間に1回以上は食卓に登場します 麻婆茄子 なす浅漬け なすとピーマン味噌いため なす南蛮 天ぷら なすの揚げ浸し なすと鶏肉甘辛煮 ラタトゥイユ・・・などなどこう見ると<なす×油>の組み合わせが多いですね揚げたほうがおいしいかもだけど、健康を考え<焼き>にしますなにか、お勧めレシピがあったら教えてくださいところで「秋茄子は嫁に食わすな」といいますが・・・美味しいものは嫁に食わすな!とい意...
ぽこ*ぽこ | 2009.07.17 Fri 09:40
外出先からただいまです今日のサト家の晩ご飯にも登場しましたニラ&えのきソース簡単+万能なんです えのきもニラも1cm弱くらいにざくざくざくと切り めんつゆ+水を加えて一煮立ちさせ 水溶き片栗粉をまわしいれて、完成我が家でニラを栽培している+サトママがえのきダイスキなのでこの2つがだいたい家にあり、定番になりましたさて、このソースふろふき大根にかけたり素揚げした野菜の上にかけたり和風ハンバーグにかけたりサト父は、ゴハンにかけても旨いと言ってます 今日はのVersionで、なすとかぼちゃを素揚げしま...
ぽこ*ぽこ | 2009.07.16 Thu 21:48
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今日は先日の公演『青い月』の清算会でした。これからまたこのメンバーで稽古場にみんなで集まれることもないだろうと感謝の気持ちを込めてアップルタルトを焼きました。このタルトは私のすごくオススメスイーツで、かねてからNadianneメンバーに食べてもらいたかったものなのです。やっと夢が叶いましたよレモン風味のタルト生地を敷き込んで中に生のリンゴ、あんずジャムを入れて焼き上げます。生のリンゴを使うのがポイントで独特の食感が生まれ、生地のレモン・あんずジャムとの風味がさらにリンゴを...
e*rica*ttic | 2009.07.14 Tue 13:45
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 買い物をしていたら、とある八百屋さんで生の杏を発見しました一時期しか出回らないので、ジャムにしてみることに。ちょうど杏ジャムをお菓子で使おうと思ってたのでラッキー☆生の杏よりもジャムにした方がやっぱりおいしい。初めて作ったんですがすごく甘酸っぱいんですね〜これを使ってお菓子を焼くのが楽しみです
e*rica*ttic | 2009.07.14 Tue 13:27
我が家は昔から月盆です。なので、今日が迎え火ですご先祖様、お帰りなさーいさて、迎え火の今晩暑い中ご苦労さまです、ということでそうめん&てんぷらだそうです夏だね〜ところで今、隣んちのおばちゃんからなすときゅうりを頂きました夏だね〜 焼きナスにして、皮をむいたものとオクラを和えて しょうがやみょうがなどをのせて 合わせ酢やポン酢などをかけて食べると美味しいんだって! 私も近々やってみよ〜★さて!じゃぁ天ぷらやるかッ夏に揚げ物はキツイけど・・・がんばろう
ぽこ*ぽこ | 2009.07.13 Mon 18:11
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物ちなみに今日お昼食べたズッキーニ入りのカレーはこちら。冷蔵庫に残っていた玄米ごはんをあっためて、昨日の残りのルンゴのクイックトマトカレーに、うちで採れたズッキーニを2本 投入。ちょっと量が多いのはご愛嬌。そこはかとなくマクロビメニューにも見えなくもない。私は、ベジタリアンやマクロビイストではありませんが。
annex ”allure” | 2009.07.10 Fri 00:23
しとしとしっとりシトルリンこんな語呂で管理栄養士の試験を乗り切りましたすいかの季節ですね我が家も一昨日、初物を頂きましたすいか食べると、トイレが近くなりませんか?小さい頃、腎疾患(尿検査でひっかかるやつ)の経過観察をしていて祖父がよく「麦茶のめ!」「スイカ食べろ!」と言ってましたスイカはただ単に水分が多いから、尿が近くなるのかと思いきや違うんですね スイカには、シトルリンというアミノ酸の一種が含まれていて そのシトルリンは、尿素回路という尿を作る仕組みの構成めんば。 日本でスイカから発見され...
ぽこ*ぽこ | 2009.07.08 Wed 11:37
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 深夜なのにキッチンに立ち、茹でちゃいました。枝豆です。 やっぱ夏はコレだよね。居酒屋とかで出される冷めちゃったものじゃなくってさ。茹でたてで粗熱をとっただけの、まだ温かいヤツ。これが最高なんだよね。 昔はこうやって食材そのものを簡単に調理しておやつとして食べてたよね。夏ならトウモロコシや枝豆。秋はクリ。冬はサトイモをショウガだまりにつけたりして。 特別手を加えたりしてるわけじゃないけど、やたら美味かったよなぁ。最近はなんでやらなくなったんだろ? こういう素朴な味...
我中的虎 | 2009.07.07 Tue 02:21
全847件中 751 - 760 件表示 (76/85 ページ)