[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
1真狩で買ってきたポロネギで焼きマリネを作りました。* 材料 *ポロネギ・・2本オリーブオイル・・大さじ2白ワインビネガー・・大さじ2はちみつ・・大さじ1鷹の爪塩・こしょう白ワインビネガーの代わりにお酢でもOK。はちみつのかわりにお砂糖でもOK。* つくりかた *[1] ポロネギを適当な長さに切ってオリーブオイルで炒めます。[2] 焦げ目がついてきたら、酢・はちみつ・塩・こしょう・鷹の爪を混ぜた液に、フライパンの中身をオイルごとドボン。[3] はい、できあがり!あつあつのままも、ちょっと時間をおいて冷やしたも...
北海道のブランド野菜やさん | 2009.04.21 Tue 12:31
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 ボスファミリーに引き続き、今日はアトモスダイニングの居酒屋「炉ばた屋 ちゃってん」から、よっさんとコージさんが、わがスロコロにタケノコ掘りにやってきましたよ♪ 昨晩は遅くまで営業だったのに、朝からはるばるアトモスの軽トラックで来てくれてお疲れさまです〜!! まずは、裏の竹やぶを散策。こちらは、まだ土から穂先が出たばかりの小さくておいしそうなタケノコがたくさん見つかりました♪ 竹やぶを散策した後は、普通に畑の中へ よっさん、スコップでがんばってます!コージさんも慎重...
make my style | 2009.04.20 Mon 09:55
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物仕事でおおいにお世話になっている山口社長のファミリーが、スロコロにやってきました♪今日のメインイベントは竹の子ほり!←奥様のゆかさんは、ただいま妊娠6ヶ月の妊婦さん。妊婦さんなのでちょっと気をつかっていたのですが、ゆかさんは、いい運動になるといって楽しんでました。本当は、クワでまわりを掘ってから、一気にクワを振るったほうがいいと思うのですが、女性はスコップで掘りあげるのが簡単なのかも♪おおっほりあげましたよ〜息子さんのゆうまくん。今、2歳。初めての畑。初めての竹の子...
make my style | 2009.04.16 Thu 09:39
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物筍ごはんと筍の煮物を作りました。水のかわりにダシで炊いて、薄口醤油、みりん、酒、塩、油あげを入れました。食感がいろいろになるように、筍の大きさをいろいろに切りました。とにかくおいしかったです。
make my style | 2009.04.12 Sun 09:07
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 今日のお昼は、韓国風のタッカルビのたれでマリネしておいた鶏肉を炒めて、その上にトマト長ネギ、筍をあわせてソテー。コチュジャンと唐辛子味のタッカルビ風筍ソテーです。筍を分厚めにカットしておいしかったです♪
make my style | 2009.04.10 Fri 08:59
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 お昼ごはんは、タッカルビのタレに漬け込んでいた鶏肉をフライパンでソテーし、筍、長ネギを加えました。おいしかったです。
slowplus annex ”allure” | 2009.04.10 Fri 08:14
産直に行ったら菜の花が並んでいました。 旬のものが出回り始めると嬉しくなります。 せっかくだからこれで一品を!と思い、 今日は菜の花のライスサラダを作ってみました。 (ご飯だけより、具だくさんのライスサラダが大好き) 菜の花・高野豆腐・にんじんをサイの目切りにして、 レモンとアップルビネガー等で味付けをした玄米ご飯に混ぜました。 さっぱりした味なので、 ここ数日の暖かさにちょうど良いごはんになりました テーマ:旬・季節の食べ物
twinkle* | 2009.04.09 Thu 18:21
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物お天気もよかったので、山登りをしようと思っていたのですが、お天気がいいと畑も何かと忙しくて、図書館で本を借りて、二つの畑のはしごをしていたら今日はそれで精一杯でした。 まずはスロコロの花壇に花の種をまきに行ったところ、裏山や畑の端っこの方からニョキッと出てきている筍を発見。 たしかに裏山は竹林になっていて、地主さんからは、春は筍がとれるから自由にとっていいことと、むしろとってもらわないと竹になって伸び放題になるから見つけたらとってくれと言われていたのだけれど、もう...
make my style | 2009.04.08 Wed 09:48
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 って今は春か(爆) 福岡に住む祖母の家から先日夏みかんが届きました[:晴れ:] 「勝手に伸びて毎年いっぱいできるのよ」と言う 驚愕の生命力(笑) 無農薬、でも生だとすっぱい[:汗:]と言うことで マーマレードを作りました。 自分の好みで集めたジャム瓶で保存。 トーストに塗って食べたら美味しかったです[:花:]
e*rica*ttic | 2009.04.08 Wed 09:11
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物畑の裏山に筍がたくさん生えていて、今日はそれを掘って、おすそ分けにまわってみた。みなさん大きな鍋がないということで、少しずつしかもらってくれなかったけど、最後にtakakoさんが来てくれて、たくさんもらってくれたので、我が家には5個残りました。ネットで調べて、初めて下茹でをしてみます♪楽しみだ
slowplus annex ”allure” | 2009.04.08 Wed 01:16
全847件中 801 - 810 件表示 (81/85 ページ)