[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物以前発見してちょっと気になっていたお魚屋さん。先日ちょっと覗いた時に、牡蠣の殻を開けてもらっていたお客さんがいたの。これって・・・生で食べられるんだよね〜〜と思いつつも時間がかかりそうだったので帰ったのです。それ以来ずっと気になっていたので、今日はりきと一緒に行ってきました。今日もありました。りっぱな牡蠣が岩手産の岩牡蠣
* ぺんぎん村にゅ〜す * | 2008.11.08 Sat 21:05
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 「柿」を食べたら「牡蠣」も食べたくなるのが反射的な感覚になりつつある私。ダジャレのようですが、2つの食材の旬は11月上旬と偶然にも重なるのです。というわけで九十九里浜沿いにある山武市は蓮沼まで貝を食うべく足を伸ばしました♪ただ千葉で牡蠣とか貝というとあまりイメージわきませんかね。千葉県は貝類の漁獲量が結構多いんですよ。九十九里浜の遠浅で日本一縦に長い砂浜は貝類の採取に向いています。特に「ハマグリ」類では全国第2位の漁獲量を誇る一大産地。1位は茨城県ですから、...
農業よもやまばなし | 2008.11.03 Mon 00:51
秋が深まり、徐々にカキを見る機会が増えてきましたね。まずは9月中旬くらいから『西村早生』や『次郎』といった品種が先行し、10月下旬からカキ界の4番打者『富有』が満を持して登場!まさに旬の果実です。JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物いわゆる普通にカキと思われているのはこの品種かもしれません。「完全甘柿」というタイプの富有は渋が抜けやすい特徴をもち、良質な果実を収穫できます。そのおかげで日本で一番つくられる、カキの代表種としての地位に長年君臨しています。・・・・・・ただ富有カキの話なんてどこかで誰かが書くで...
農業よもやまばなし | 2008.10.28 Tue 08:25
今日の岡山は1日中、雨でした[:あめ:] すっかり身体も冷えたことだし、夜はスキヤキにしました。 先日、会社の方にスダチをたくさんいただいたので スキヤキの卵に絞ってみました。 牛肉、あんまり得意じゃないのでサッパリするかな〜って。 そしたら大成功!めっちゃ美味しくいただけました[:ラッキー:] 今日は浦安の方へ行ってたんやけど、緑化フェア?とかいう のをやってたらしく、無料駐車場は満車・・・っつか、無法地帯 と化してました[:撃沈:] 駐車場を出るのにも、四方を車に囲まれてて出られず。 駐車係のお兄さ...
HAPPY LIFE | 2008.10.27 Mon 01:15
旬・季節の食べ物 一昨日のことですが お気に入りのお寿司屋「幸喜」さんへ 行って来ました。 少し前に相方が一人で幸喜さんへお邪魔し、 「松茸の土瓶蒸し」を食した事が判明し、 「なんで一人で食べたんやぁ〜[:ショック:]」と 思っていたので、お品書きにかの品を発見した私は 少し悩んだ(だって高級品だもの)末、注文いたしました[:グッド:] 出てきましたぁ[:ラブ:] 中身です。 デジカメ持ってなくて 携帯の写メなので 画像が荒くてごめんなさい。 お出汁を一口・・・・・ う〜ん、ウマイ[:拍手:] ...
ほろ酔いで徒然 | 2008.10.26 Sun 14:52
食欲の秋、 おいもの美味しい季節です♪ 昨日、叔父が作った さつまいもを2本いただきました。 1本目 比較のラップは幅22cmのものです。 2本目 カットするだけでも大変(汗 右にある小さい一切れくらいを 蒸してから、ゴマ塩を振っていただきました。 甘みは少なめでしたけれど、 ホクホクして美味しかったです。 そうしたら、今日の午前中 ご近所のおばあさんが、 「今年のさつまいもは、大きくなりすぎて」 と言いながら、ふかし芋を持ってきてくださいました。 やはり、巨大化してしまっ...
風船のように | 2008.10.25 Sat 13:50
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 <前回は、市場流通を介すと時間がかかり鮮度が落ちて美味しくない、という旨の記事でした。【なぜスーパーの果物はまずいのか(1)】http://nashien.jugem.jp/?eid=10ただ、「なぜまずいか」という理由には、「農家が美味しくないものを出荷している」という側面もあるということについて今回は書きたいと思います。さて、みなさん。「美味しい果物」とはどんな果物でしょうか?やっぱり「とりたて!☆」・・・・・・と思った方は半分正解。とりたてだって不味いものはあります。収穫期を逃していれば、...
農業よもやまばなし | 2008.10.23 Thu 19:12
妹がツアー添乗した際に、観光先の方から戴いた林檎 話によると、まだ市場に出したことのない、新種の林檎なんだそうだ。 もちろんまだ名前もないし、出荷予定もない。 林檎の中では小ぶりで、身がしっかりしています。 参考までに、コンビニのオニギリを並べてみました この林檎は真っ赤に熟さなくても、十分に食べれるほどの甘さが特徴です。 ごちそうさまでした JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
*みれログ* | 2008.10.17 Fri 18:57
「新米になりました」のポスターに惹かれて木の幡へ 小豆おこわときのこのおこわを買いました。 小豆のおこわはごま塩がついている、シンプルなもの。 こういった味付けが大好きなので、行くといつも買います。 秋限定のきのこのおこわは、 濃いめの醤油味に煮付けたえのきだけ・椎茸・舞茸などがたっぷり入っていました。 きのこ大好きなので、これはリピートしたい♪ テーマ:旬・季節の食べ物
twinkle* | 2008.10.13 Mon 20:34
隣のおばあちゃんちの栗が、あまりにも可愛かったので、盗撮(笑) 丸々と太ってて美味しそう♪ 見てるだけ、撮ってるだけ。 盗んだりしないですよぉ〜。 そして、その何日が後…
ecyuBlog | 2008.10.12 Sun 22:11
全847件中 831 - 840 件表示 (84/85 ページ)