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JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、ボルドーのサン・ジュリアンのグラン・クリュ シャトー・タルボ 2009 これも、プリムールで購入し、届いてすぐに自分で蝋封したボトルです。 多くの銘柄を買った2009年のプリムールですが、グラン・クリュで開けるのは、1年少し前に開けたベルグラーヴに次いで2本目となります。 ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価者:ロバート・パーカー 評価:91点 飲み頃:2012-2032年 評価者:ニール・マーティン 評価...
ワインとグルメ | 2023.02.18 Sat 23:38
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、ボルドーのサン・テ・ミリオンのグラン・クリュ シャトー・サンソネ 2012 10年ほど前にプリムールで購入したワインです。 セパージュは、 メルロー 85% カベルネ・フラン 15% となっています。 ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:92点 飲み頃:2015-2030年 となっています。 10年半ほどの熟成ですね。 3か月ほど前に、同じサン・テ・ミリオンの12年の「ラ・コンフェッショ...
ワインとグルメ | 2023.02.16 Thu 23:39
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 ちょっと大物を開けることにしました。 ボルゴーニョ バローロ・リゼルヴァ リステ 2014 ピエモンテの名門ワイナリーです。 わたしは、2018年に1週間ほど、ピエモンテの州都トリノに行きましたが、そのトリノのリンゴット地区に本店がある「イータリー」という高級食品スーパー(今では東京周辺にも何店舗かあります)の創業者が、2008年にボルゴーニョを買収しています。 そのトリノの「イータリー」本店では、ボルゴーニョのバロー...
ワインとグルメ | 2023.02.14 Tue 00:14
仙北市の小正月行事が始まってますね^^ 西木の紙ふうせんも終わり 明日は「角館火振りかまくら」が夕方から 各町内ごとに開催されます。 火振りの近くに行くと1年風邪をひかないんですよ 是非幻想的な祭りを見にきてきてくださいね^^ さてお店ではなかなか入手が困難な 美味しい白ワインが入荷になりました! ピュリニー・モンラッシェの名手、 「ドメーヌ・ポール・ペルノ」の最新2021年入荷SALEのお知らせです! 2021年は例年の半分以下という生産量により一段と厳...
セプドール通信 | 2023.02.13 Mon 22:58
JUGEMテーマ:ワイン 今日は、南仏・ルーションのワイン シャプティエ ビラ・オー オクルテゥム・ラピデム 2013 セパージュは、 シラー 50% グルナッシュ 40% カリニャン 10% となっています。 ワイン・アドヴォケート誌のジェブ・ダナック氏によると、 評価:94点 飲み頃:2015-2025年 ということなので、そろそろいい飲み頃かと思いますが、2012年ヴィンテージを1年少し前に開けた時は、まだ少し早い印象だったので、どうでしょうか。  ...
ワインとグルメ | 2023.02.10 Fri 23:55
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、スペインのラ・マンチャの赤ワイン ポルテント メルロー 2018 このシリーズ4本目は、メルローです。 今度のデザインは、ヤギに似ていますが、これはオリックスですよね。 かなり濃いルビー・ガーネット。 香りは、ラズベリーやブルーベリーなどのベリー系。 先日のプティ・ヴェルドと比べると、少し柔らかく、赤系に近い香りです。 味わいは、プ...
ワインとグルメ | 2023.02.08 Wed 23:30
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、イタリア・マルケ州 モンテ・スカヴィーノ ルヴィアーノ ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ 2020 有機栽培のヴェルディッキオ100%で造られた白ワインです。 シーフードに相性抜群とのふれこみで売られているワインですが、特にアテなしで単体で向き合って飲んでいきます。 色は淡いクリーム色。 2020年産という事で、まだまだフレッシュな...
ワインとグルメ | 2023.02.06 Mon 23:04
JUGEMテーマ:ワイン 山梨県のワイナリー『駒園ヴィンヤード』より新着ワインです!! 甲州エルヴァージュ 750ml 3,080円(税込) お買い物はこちらから→Yahoo!ショッピング <限定1600本> 【エルヴァージュ】とは熟成・育成を意味するフランス語です。 山梨県産の「甲州」をフレンチオーク樽で長期熟成させた白ワインです。 樽熟成5年:樽熟成2年(7:3) 琥珀色に輝く重厚感ある甲州ワインです。 ブラン...
お酒・お米の高倉屋 | 2023.02.03 Fri 16:30
金澤幸雄です。 ワインを造るときに用いられるブドウは、そのほとんどが私たちの普段食べている巨峰やシャインマスカットなどではないことをご存じでしょうか? という 私がワインを学ぶ際に最初に覚えた、あまり生で食べる機会のないワイン用ブドウの品種の中でも基本的なものを挙げてみたいと思います。 ◎赤ワインのブドウ(2) 赤ワインに使われているブドウは、黒ブドウと呼ばれています。赤ワインのアイデンティティとも言える、あの深みのある赤色は、黒ブドウの濃い紫の果...
金澤幸緒のブログ | 2023.02.02 Thu 14:05
タイタンキャピタルの金澤幸雄です。 ワインを造るときに用いられるブドウは、そのほとんどが私たちの普段食べている巨峰やシャインマスカットなどではないことをご存じでしょうか? 私がワインに初めて触れたときに最初に覚えた、あまり生で食べる機会のないワイン用ブドウの品種の中でも基本的なものを挙げてみたいと思います。 ◎赤ワインのブドウ(1) 赤ワインに使われているブドウは、黒ブドウと呼ばれています。赤ワインのアイデンティティとも言える、あの深みのあ...
金澤幸緒のブログ | 2023.02.02 Thu 14:02
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