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JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、南米・チリ サンタ・マグダレーナ シラー 2019 南半球のワインなので、4年あまりの熟成と言う事になります。 このシリーズは若くても美味しく飲めるワインが多く、先日開けたカルネメールもフレッシュでフルーティーな味わいを楽しむことができました。 ただ、今回はシラーということで、若干の不安を持ちながらの開栓です。 色の濃さは先日のカルメネールとほ...
ワインとグルメ | 2023.05.29 Mon 22:31
タイタンキャピタルの金澤幸雄です。 WEBニュースやSNS、テレビや雑誌など、さまざまなメディアに登場して私たちを楽しませてくれる国内外のセレブたち。彼らの中にはワインに魅せられた愛好者もたくさんいます。ワイン好きで知られるセレブたちに愛されるワインをご紹介したいと思います。 ◎シャトー・カロン・セギュール(Chateau Calon Segur) ハートマークが描かれたエチケットがロマンチックで、バレンタインデーのギフトなどに人気のシャトー・カロン・セギュール。 現在、メ...
金澤幸緒のブログ | 2023.05.26 Fri 12:43
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 カリフォルニア・ナパヴァレー ニュートン アンフィルタード・シャルドネ 2014 ワイン・アドヴォケート誌によると、93点の評価を得ています。 2年半ほど前にもこのワインを飲んでいますが、どう変わっているでしょうか。 明るく輝くゴールデンイエロー。 前回よりも黄色が強くなっているように思います。 香りは、樽系のほのかな香りと水蜜桃の...
ワインとグルメ | 2023.05.24 Wed 23:03
昨日はSHOPへオーストラリアワイン 『ソウマ』のステーブンさんがご来店! 輸入元のモトックスさんと美味しいワインを教えてくれましたよ〜^^ 銘醸蔵がひしめき合う最高の地区でのブドウ栽培! 冷涼な地区でのこだわった造りが味わいにでていました! 詳しくは又あとで・・・ 『ソウマ』 冷涼な環境を生かし、斬新的な考え方で最良のクローンと、単一畑での生産にこだわりモダン&プレミアムを追求する生産者。 2005年、オーストラリアで園芸学やサービス...
セプドール通信 | 2023.05.24 Wed 09:30
JUGEMテーマ:ワイン GWも過ぎ母の日もあっという間に過ぎさりましたねえ〜〜〜(><) 山菜採りやら田植えやらと忙しい時期、 今年の異常気象に負けないように頑張って参りましょうねえ〜〜〜^^ 今日はSALE中のワインのご案内でございます ジュヴレ・シャンベルタン村を代表する生産者「ジョセフ・ロティ」 最新VT2017年とバックVTを特別価格のご案内 現在は2015年10月に若くして亡くなった兄フィリップ・ロティ氏の跡を継いだ弟ピエール・ジャン・ロティ氏...
セプドール通信 | 2023.05.20 Sat 23:59
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 スペインはラ・マンチャ地方のワイン ボデガス・ヴォルヴェール ヴォルヴェール シングル・ヴィンヤード 2014 テンプラニーリョ 100%のワインです。 このワインは2本買い、1年ほど前に1本目を飲んでいます。 ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:92点 飲み頃:2016-2022年 となっています。 すでに飲み頃を過ぎていることになりますが、昨年1本目を飲んだ感じでは、まだまだ元気そうな感じであ...
ワインとグルメ | 2023.05.17 Wed 22:31
JUGEMテーマ:ワイン 北海道岩見沢市の【宝水ワイナリー】を新規取り扱いします!! 【宝水ワイナリー】のある【岩見沢市宝水町】は、積雪2mを超える雪国です。 そんな豪雪地帯の自社農園で丹精込めて育てたぶどうを、テロワールを活かしたワインづくりを行っています。 宝水町のブドウは、冷涼な地域らしい凛とした綺麗な酸を持ち、透明感のある引き締まった味わいとなります。 この特徴を生かすため、ステンレスタンクでの醗酵をメインで行い、細かい温度管理と発酵期間の調節によって、ぶどうが...
お酒・お米の高倉屋 | 2023.05.17 Wed 14:49
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、南米・チリ サンタ・マグダレーナ カルメネール 2019 南半球のワインなので、4年あまりの熟成と言う事になります。 このシリーズは若くても美味しく飲めるワインが多いので、大丈夫でしょう。 アルコール度数が13%と表記してあります。 2か月前に開けた同じサンタ・マグダレーナのピノ・ノワールは13.5%でした。 ピノ・ノワールよりもカルメネールの方が...
ワインとグルメ | 2023.05.13 Sat 22:45
JUGEMテーマ:ワイン 今日は、南仏・ルーションのワイン シャプティエ ビラ・オー オクルテゥム・ラピデム 2013 セパージュは、 シラー 50% グルナッシュ 40% カリニャン 10% となっています。 ワイン・アドヴォケート誌のジェブ・ダナック氏によると、 評価:94点 飲み頃:2015-2025年 となっています。 実は今年の2月にも飲んでいるのですが、そんなことはすっかり忘れていました。 その時のブログを見返すと、...
ワインとグルメ | 2023.05.10 Wed 23:18
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは大物を開けることにしました。 いわゆるスーパータスカンです。 フォントディ フラッチャネロ 2004 サンジョベーゼ 100%のトスカーナIGTです。 ワイン・アドヴォケート誌では、 アントニオ・ガッローニ氏 評価:96(2012年) モニカ・ラーナー氏 評価:94(2019年) となっています。 モニカ・ラーナー氏の評価の方が後なので、現在のワイン・アドヴォケート誌の公式評価は94点という事になります。 ...
ワインとグルメ | 2023.05.08 Mon 23:22
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