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JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 アメリカ・カリフォルニアのソノマのワイン ジョセフ・フェルプス フォグ・ドッグ ピノ・ノワール 2013 7年半の熟成で、少し早いかなと思いながらも開けてみました。 裏エチケットには、アルコールの摂取に関する注意書きがつらつらと書かれています。 ワインのエチケットでは、こういうのはあまり見ないような気がします。 グラスに注ぐと、 色が淡い...
ワインとグルメ | 2021.03.10 Wed 23:07
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 イタリア・ロンバルディアの コルテ・アウラ フランチャコルタ サテン NV この福袋に入っていたうちの1本です。 フランチャコルタは、シャンパーニュよりもレギュレーションが厳しい部分がいくつかあり、瓶内熟成期間については、最低18か月となっています。 フランチャコルタには、一般的な「ブリュット」以外に「サテン」というカテゴリーがあります。 白ブドウだけで作られたものを「サテン」というそ...
ワインとグルメ | 2021.03.08 Mon 23:32
JUGEMテーマ:ワイン ワインSALEのご案内 特別価格有効期限 : 本日〜3月21日(日) 【トゥア・リータ ペルラート・デル・ボスコ2018】 ワインアドヴォケイト93点! ジェームズ・サックリング93点獲得!! ? ペルラート・デル・ボスコ2018赤 ・・・・ 特別価格 3,000円税込 ? ペルラート・デル・ボスコ2018赤( 6本木箱入り) 6本購入特別価格 17,400円税込 「トゥア・リータ ペルラート・デル・ボスコ」は2011年よりサンジョヴェーゼ種100%...
セプドール通信 | 2021.03.08 Mon 22:02
ダーム ド ペノティエ 2本セット ヴィノスやまざき取締役社長 種本祐子氏と、シャトー・ド・ペノティエのオーナーであるミラン・ロルジュリル氏が、味わいのディスカッションを重ね、一緒にブレンドを行い造り上げた、フランス産のワインを赤白2本セットでお届けします 〇ダーム ド ペノティエ(赤) 南フランスのカバルデス地区産、AOCワインです。メルロ種、カベルネソーヴィニヨン種、シラー種、グルナッシュ種をブレンド。芳醇で力強い果実味と、樽熟成による複雑味のある味わいをお楽しみください 〇ダーム ド ペノティ...
ひつじ雲 | 2021.03.08 Mon 16:58
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 イタリア・ウンブリア州の、 スポルトレティ ヴィッラ・フィディリア・ロッソ 2014 わたしが最も多くの本数を飲んでいるワインといえば、南ローヌのシャトー・ペスキエと並び、このスポルトレティでしょう。 スポルトレティが造るワインの中でも、このヴィッラ・フィディリア・ロッソは、長期熟成のポテンシャルを持ちながらも、早飲みしても美味しいという、消費者にとってありがたいワインです。 ワイン・アドヴォケート誌に...
ワインとグルメ | 2021.03.06 Sat 23:58
JUGEMテーマ:ワイン 新発売のお知らせ 小坂七滝ワイナリーから 秋田美桜ワイン 桜色のほんのり甘いロゼワインが登場です^^ 秋田・小坂町産の黒ブドウ「スチューベン」と、 サクラの花びらから分離した酵母「秋田美桜酵母」使用 税込 1,650円 千本限定 お早目に^^
セプドール通信 | 2021.03.06 Sat 07:53
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 某ショップの南アフリカのワインばかり集めた福袋に入っていたうちの1本、 ラムズフック ルーレット・ブラン 2012 ブドウ品種は、シュナン・ブラン、シャルドネ、ヴィオニエが使われています。 無濾過、無清澄で、 樽とコンクリートタンクで合計17か月間シュールリーさせているそうです。 南アフリカの白ワインは、シュナン・ブランを使った良質なものが多いと言われていますが、わたしは、これまで樽熟成の白ワインばかりを選んで買...
ワインとグルメ | 2021.03.03 Wed 23:41
JUGEMテーマ:ワイン タケダワイナリー サン・スフル 赤と白を入荷しました! 赤は山形県産マスカットベリーAを使用。 白は山形県産完熟デラウェア種100%使用。 どちらも2,200円(税込み)となります。 タケダワイナリー(山形県上山市) タケダワイナリー サン・スフル 赤 750ml タケダワイナリー サン・スフル 白 750ml
【有限会社リカーズマサミ】日本酒と本格焼酎の新入荷情報 | 2021.03.03 Wed 13:24
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 地元、神戸ワインが昨年に新製品として限定販売した、 かもし発酵白ワイン「皮醸し 2020」 白ブドウの実・種・皮を一緒に醸し発酵をさせることで、厚みのある複雑な味わいに仕上げました。レモンの皮や山椒の葉のような豊かな香りを備え、スパイシーな料理や肉料理にも合います。 昨日の白にごり生ワイン「無濾過」と一緒に買った白ワインです。 「無濾過」はシャルドネ100%でしたが、「皮醸し」はシャルドネとリース...
ワインとグルメ | 2021.03.02 Tue 23:05
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 地元、神戸ワインが昨年に新製品として限定販売した、 白にごり生ワイン「無濾過」 神戸産のシャルドネ100%で造られ、濾過せずに瓶詰めした白ワインです。 最近は、世界的にも無濾過(かつ無清澄)のワインも増えていますが、神戸ワインで無濾過は初めてなのでしょうね。 同じワインで通常のものと無濾過のものを比較することができないので、推論になりますが、わたしの経験からは無濾過のものの方が、よりコク深いワインが多いように思い...
ワインとグルメ | 2021.03.01 Mon 23:51
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