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JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 ルイ・ミシェル・エ・フィス シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2016 5年弱熟成のシャブリですね。 少し早いかもしれませんが、どこでどうやって買ったのかも全く憶えの無いボトルなので、躊躇なく開けることにしました。 色は淡い黄金色。 そして蜜っぽい香り。 ほど良い酸味に、後口には甘みが残り、そしてこれも、先日のマコンと同じように、おそらくのミネラル感。 &...
ワインとグルメ | 2021.05.22 Sat 00:09
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、イタリア・トスカーナ カステッリ・マルティノッツィ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2011 マルティノッツィは、1820年に設立された由緒ある老舗ワイナリーです。 ワイン・エンスージアストでは91点の評価を得ていますが、ワイン・アドヴォケート誌では87点となかなか厳しい目の評価です。 10年弱の熟成のこのワイン、さてどうでしょうか。 ブルネッロという...
ワインとグルメ | 2021.05.20 Thu 23:57
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 ヴェルジェ マコン・ヴェルジッソン ラ・ロッシュ 2016 マコンの ヴェルジッソン村の特に石灰岩質の多い地区で作られたシャルドネによるワインだそうです。 わたしが一昨年に1週間ほど滞在したリヨンから、北にわずか60kmほどに位置する村です。 リヨンから見ると、北にはブルゴーニュ、南にはローヌ渓谷という2つの大きなワイン産地がありますね。 このコロナ禍が治まったら、是非、また行きたいものです。 &nb...
ワインとグルメ | 2021.05.18 Tue 23:10
日本ワインコンペティションにて6度の部門最高賞、 最高金賞を受賞した安心院スパークリングワイン。 https://yamashiroya.biz/?pid=25985774 安倍晋三元首相とロシアのプーチン大統領が 乾杯に使用し大きな話題になりました。 JUGEMテーマ:ワイン
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2021.05.17 Mon 18:08
JUGEMテーマ:ワイン 我が家の愛犬リバー君は、2001年5月15日生まれです。 なので、今日は二十歳の誕生日ということになります。 と言っても、2015年6月4日に旅立ってしまったのですが・・・ 我が家では、リバー君の誕生日はハンバーガーの日と決まっています。 その理由はこちらです。 さて、今日のワインは、 イタリア・トスカーナのボルゲリ地区のスーパー・タスカン レ・マッキオーレ パレオ・ロッソ 2001 リバー君の生まれ年のヴィンテージです。 ...
ワインとグルメ | 2021.05.15 Sat 23:40
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 イタリア・シチリアの自然派ワインです。 コス ピトス・ビアンコ 2012 完全無農薬で育てられた、シチリアの土着品種「グレカニコ」というブドウで造られるワインです。 セメントタンクやアンフォラで醸造を行っている白ワインです。 ワイン・アドヴォケート誌では、 評価:95点 飲み頃:2015〜2028年 という高評価です。 3本買ったうちの、これが2本目で、1本目は3年余り前に飲んでいます。 &nbs...
ワインとグルメ | 2021.05.12 Wed 22:38
驚くべきポリフェノールの高さがNHK朝の情報番組あさイチで話題に! 2019年の山ぶどうワイン発売解禁。https://yamashiroya.biz/?pid=54843532 山葡萄のお酒、なんか野性的でロマンがあってそそりますよね。 絵描きさんが描いた動物ラベルも見どころですが、こちらは、カラス。 JUGEMテーマ:ワイン
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2021.05.11 Tue 15:37
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 ブランカイア イラトライア 2007 11年前に買って、じっくりとセラーで熟成させていたワインです。 蝋封していたのですが、開栓するときに途中でコルクが崩壊してしまい、あわてましたがましたが何とかリカバリーできました。 ブドウ品種は、比率まではわかりませんが、カベルネソーヴィニョンにサンジョベーゼ、そして少量のプティ・ヴェルドがブレンドされているそうです。 ワイン・スペクテーターの評価が96点とな...
ワインとグルメ | 2021.05.10 Mon 23:17
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 エルヴェ・シャルロパン マルサネ クロ・デュ・ロワ 2014 6年半熟成のブルゴーニュです。 わたしの知り合いのリヨンで活動されているワイン商の方は、今、ブルゴーニュで注目されているのはマルサネだ、とおっしゃっておられたのですが、確かに市場でマルサネを目にする機会が増えているように思います。 近々、マルサネにもプルミエ・クリュが誕生するのではないかといううわさもあるらしいですが、このクロ・デュ・ロワも、まさにその候...
ワインとグルメ | 2021.05.07 Fri 23:57
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