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JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、イタリア・ヴェネト州のアマローネです。 チェザーリ ボザン・リゼルヴァ 2007 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ・リゼルヴァ アマローネは陰干しして水分が飛んだブドウを原料としているので、当然のことながら濃厚なワインになります。 セパージュは、 コルヴィーナ 80% ロンディネーラ 20% ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:94点 飲み頃:2017-2030年 と...
ワインとグルメ | 2021.04.18 Sun 23:27
JUGEMテーマ:アメリカ レストラン JUGEMテーマ:ワイン ポリフェノールの含有率が高く、「黒ワイン」とも呼ばれるほど濃い色合いのワインを生むブドウ、マルベック。フランスの南西地方で主に生産されてきましたが今では日照量が豊富で降雨量が少なく乾燥した気候のためブドウの病害も少なく、さらにアンデス山脈の雪解け水を利用したアルゼンチンが世界のマルベックの栽培面積の75%以上を占めるといわれています。 また、シラーズは小粒で濃厚な色調でぶ厚い皮を持つ色素が多く、なめらかでコクのある果実味が特長。...
CLOUD9ブログ | 2021.04.17 Sat 18:40
今日は安心院葡萄酒工房さんのzoomセミナー🍷 スパークリングワインのロゼ欠品解消!https://yamashiroya.biz/?pid=32250035 山ぶどうワイン小公子2019年の出来映え楽しみです🍾 JUGEMテーマ:ワイン
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2021.04.15 Thu 17:22
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 シャトー・ド・ラ・マルトロワ シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャトー・ド・ラ・マルトロワ 2011 シャトー・ド・ラ・マルトロワが所有する、シャサーニュ・モンラッシェの単一畑もののプルミエ・クリュです。 10年弱の熟成ですが、そろそろ飲み頃でしょうか。 グラスに注ぐと、この色!! まるでオレンジワインのような色です...
ワインとグルメ | 2021.04.09 Fri 23:27
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 オーストラリア・ニューサウスウェールズ地区の ローガン・ワインズ ウィマーラ シラーズ・ヴィオニエ 2016 とてもかわいい鳥のエチケットが印象的です。 このウィマーラ・シリーズには、ブドウ畑にやってくる野鳥がエチケットに描かれています。 とてもかわいいですね。 このシラーズ・ヴィオニエに描かれているのは、ヒタキだそうです。 うちにやってくる鳥に中にも、ヒタキの仲間がいます。 11月から3月までは、ジョウビタ...
ワインとグルメ | 2021.04.07 Wed 23:28
JUGEMテーマ:ワイン 昨夜は久しぶりのワイン会^^ 会場は”レストラン樅の木亭” 新型コロナウイルス感染症の影響で休館中の 田町武家屋敷ホテルの中にあります (田町武家屋敷ホテルHPはこちら) ホテルの営業再開は4月15日、予約受付はもう始まっているそうですよ^^ 今回のワイン会は主に洋食でしたが、宿泊用は和洋折衷になるそうです^^ このあとデザートとコーヒーもいただいて 併設レストラン樅の木亭様を一足早く利用...
セプドール通信 | 2021.04.07 Wed 07:44
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 イタリア・アブルッツォの マシャレッリ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2016 ブドウ品種は、 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 100%です。 もう少し明るいルビー色かと思いましたが、割と濃い、ルビー・ガーネットです。 柔らかい酸味が印象的で、それにフルーティーな風味が続きます。 何となく、ボジョレーのガメイに似た...
ワインとグルメ | 2021.04.05 Mon 23:35
希少な国産オレンジワイン2020ヴィンテージ解禁。 大分県の秘境・安心院の山奥のワイナリーにて、 無補糖、無補酸、無濾過、無清澄で仕上げました。 https://yamashiroya.biz/?pid=14728750 昨年、あの有名な婦人雑誌HANAKOさんに掲載! 「昼から飲みたくなるワインNo,1」とのコメント。 JUGEMテーマ:ワイン
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2021.04.04 Sun 17:42
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 シャトー・ペスキエ カンテサンス 2011 南ローヌのシャトー・ペスキエが造るシラー主体の上級キュベのワインです。 この「カンテサンス 2011」は、4本買ったうちの2本目で、1本目は1年4か月ほど前に飲んでいます。 セパージュは、 シラー 80% グルナッシュ 20% ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:93点 飲み頃:2014〜2026年 となっています。 2010年ヴィンテージも持...
ワインとグルメ | 2021.04.02 Fri 23:48
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