[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、ブルゴーニュの ドメーヌ・デ・ヴァロワイユ ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ラ・ロマネ 2009 ドメーヌ・デ・ヴァロワイユが単独所有するモノポールのプルミエ・クリュ「ラ・ロマネ」です。 しかも、グレート・ヴィンテージの2009年です。 ラ・ロマネは、1haほどの区画で、平均樹齢60年ほどのピノ・ノワールから造られています。 期待と共に開栓しました。 ...
ワインとグルメ | 2021.02.24 Wed 23:16
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 南アフリカのエルギン地区のワイン ポール・クルーバー シャルドネ 2016 5年熟成のシャルドネです。 木樽発酵、樽熟成の本格的な白ワインです。 もうちょっと熟成させてもいいかなと思いましたが、2本あるので1本を試しに開けてみることにしました。 色は明るいゴールデンイエロー。 柑橘系の香りに、ナッツやバニラといった樽由来の要素がからみあっ...
ワインとグルメ | 2021.02.23 Tue 00:20
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 南ローヌのヌフ・パプ ドメーヌ・ド・フォンタヴァン シャトーヌフ・デュ・パプ テール・ダンセトル 2010 ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:92+ 飲み頃:2015-2030年 となっています。 セパージュは、 グルナッシュ 85% シラー 15% となっています。 半年弱ほど前に1本開け、ほどよおく熟していてとても美味しかったので、2本目を開けました。 ...
ワインとグルメ | 2021.02.22 Mon 00:19
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 スペインのラ・マンチャの白ワイン ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ レト 2016 ブドウ品種は、アルビーリャ・デ・マンチュエラ100%。 スペインの土着品種なのでしょうね。 オーク樽発酵&オーク樽熟成でつくられた白ワインです。 色は淡いクリーム色です。 クチナシや蜜系の風味に、ナッツやバニラといった樽由来の要素が絡まり合っていま...
ワインとグルメ | 2021.02.21 Sun 00:47
JUGEMテーマ:ワイン 今日のワインは、 神戸ワイン ベネディクシオン・ルージュ 2017 神戸産のカベルネ・ソーヴィニョンとメルローで作られたワインです。 2019年に開催されたG20大阪サミットの首脳夕食会で供された唯一の赤ワインが、このベネディクシオンの2016年でした。 普段はアルコールに手を出さないトランプ大統領(当時)も、このベネディクシオンには口を付けたとか・・・ それが報道された翌日には、あっという間に市場からベネディクシオンが消えてしまったそうで...
ワインとグルメ | 2021.02.20 Sat 00:13
zoomでの安心院葡萄酒工房セミナー終了。 安心院ワインのメルローリザーブは約一年ぶりに欠品解消。 https://yamashiroya.biz/?pid=30261506 JUGEMテーマ:ワイン
九州大分県の逸品”専門【山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2021.02.18 Thu 11:37
JUGEMテーマ:ワイン 楽天市場の買い回りセールの際に、また性懲りもなくワイン福袋を買ってしまいました。 今回は、某ショップの南アフリカのワインばかり集めた福袋です。 赤2本、白2本の合計4本で、税込み11,000円の福袋です。 結果は、左から、 フラム スワートランド シラーズ 2017 テスタロンガ エル・バンディート モンキ・ゴーン・トゥ・ヘヴン 2017 ホガン シュナン・ブラン 2015 ラムズフック ルーレット・ブラン 2012 以上の4本でした。 ...
ワインとグルメ | 2021.02.16 Tue 22:59
JUGEMテーマ:ワイン 京都の丹波ワインさんより オレンジワインが初入荷しました!! 丹波ワイン デラ・グリ オレンジワインご存知ですか?? 果物のオレンジから造られるフルーツワインかと思いきや、実は全く違います!! 白ワイン用のデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込み 赤ワインの製法で作られると色合いがオレンジ色になります。 味わいは、白ワインのような...
お酒・お米の高倉屋 | 2021.02.16 Tue 13:58
青空ですが寒い角館です^^ ワイン好きさんに朗報です! 2/9にこのようなニュースが出ました。 ?「5−アミノレブリン酸新型コロナ増殖100%阻害」 長崎大が研究結果発表 https://news.yahoo.co.jp/articles/113c706e80f2265817c3f49a1cccbef455786963 この「5−アミノレブリン酸」というアミノ酸が、発酵食品に多く含まれるらしく、 以下の表のとおり、ワインや日本酒に非常に多く含まれるとのことです。 ?世界の最新ワインニュース「WINE REPORT ]より https://www....
セプドール通信 | 2021.02.13 Sat 07:57
JUGEMテーマ:ワイン 神戸ワインが昨年出した新商品2種類を買いました。 白にごり生ワイン「無濾過 2020」 上質なシャルドネをじっくり低温発酵させ、酵母の旨みとぶどう本来の香りを最大限に生かすために無濾過で瓶詰めしました。青リンゴやグレープフルーツのようなフルーティさと無濾過ならではの複雑味が特長です。 かもし発酵白ワイン「皮醸し 2020」 白ブドウの実・種・皮を一緒に醸し発酵をさせることで、厚みのある複雑な味わいに仕上げました。レモンの皮や山椒の葉のよう...
ワインとグルメ | 2021.02.11 Thu 21:53
全1000件中 641 - 650 件表示 (65/100 ページ)