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JUGEMテーマ:酒類情報発信 期間限定 さつま五代 にごり焼酎 今年も入荷しました。 厳選した「コガネセンガン」を原料に、黒麹 かめ仕込みで丹念に造りあげました。「にごり焼酎」は最低限の濾過しかしないために白濁(うすにごり)しています。これは旨味や香味成分が多く含まれています。この香り高い・旨味タップリの「にごり焼酎」はお湯割にするとさらに旨味が増し、水割にすると程よい旨味を楽しむことができます 。 ※焼酎に含まれる旨味成分の高級脂肪酸エチルエステル等が表面に浮上浮遊したり、沈殿物となりますが...
地酒のヤスイ | 2012.11.09 Fri 16:36
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokuriku/157.html
地酒のヤスイ | 2012.11.07 Wed 15:26
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/ume/3124.html 国産のりんご果汁と果肉をぎっしり詰め込みました。 りんごの自然な甘みと瑞々しさが広がりすりおろしりんご、 角切りりんごが口の中で踊るポップなリキュールです。 お待たせしました。近日入荷します。 りんご・・・アップルパイ焼いてみました。見た目は ???? だけど味はまぁまぁでした。
地酒のヤスイ | 2012.11.06 Tue 17:15
JUGEMテーマ:酒類情報発信 焼酎の壷は贈り物として人気があります。 魅力は何と言っても、岐阜県多治見の窯元で1200℃以上で特別焼いていただいた陶器壷に各蔵元が丹精込めて醸した焼酎の原酒を詰め封印。すぐに飲むのでは無く、特別な日などに開封するのが、この焼酎壷の楽しみの1つ。だからこそ贈り物として付加価値のある逸品なのです。
地酒のヤスイ | 2012.11.05 Mon 17:29
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/855.html 果実のような華やかな吟香は絶品! 酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで丁寧に磨きあげた純米大吟醸です。 ラベル及びカートンに描かれた水墨絵は、奥州一ノ宮と塩籠神社の神苑から、日本三景の一つ松島湾内を描画した水墨画をあしらいました。 果実のようにふくらみのある吟醸香と柔らかく熟成されたお米の旨味が調和され、バランスのとれたまろやかな味わいとなっています。少し冷やしてお飲みいただくと一層綺麗な味わ...
地酒のヤスイ | 2012.10.30 Tue 17:16
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/tohkai/574_1.html 30年のロングセラー! 発売から30数年を迎える超ロングセラー商品。 今年も一年一度の出荷の時期となりました。年々更に美味しくなるように少しずつ造りの革新をしながら不動の人気商品となってきました。特に酒質を左右する原料処理は丁寧な処理をし、一粒一粒のお米の状態を目で確認しながら行うため、浸漬時はあえてストップウォッチを使用しないという徹底ぶりです。 もともと「若竹鬼ころし」が定番商品として人気となっていまし...
地酒のヤスイ | 2012.10.23 Tue 16:44
サントリーさん主催の モルト&ショコラ マリアージュ講座 に参加したときにいただいたお土産です。 そのお土産の一部です。 全部は紹介できないくらい、ほかにも いろいろいただきました。 サントリーさん、ありがとう。 というわけで、ウイスキーのミニボトルです。 ボウモア BOWMORE アイラモルトの女王、ベスト・バランス・アイラ とも呼ばれている。 ビート香が強く、潮風の奥深い香りが特徴。 海岸沿いに位置する海抜0mの貯蔵庫で熟成。 マッカラン スコットランド北部のスペイサイド...
中高年の趣味悠々 | 2012.10.20 Sat 20:18
JUGEMテーマ:酒類情報発信 10月末より3月まで冬季限定販売 冬季期間中、いつでもしぼりたての新鮮な原酒をお楽しみいただけます。 しぼりたて生原酒ならでわの荒々しい飲み口とフレッシュな味わいが特徴です。さわやかな香味バランスをお楽しみ下さい。 http://www.sake-y.com/sake_local/kanto/848.html
地酒のヤスイ | 2012.10.19 Fri 16:51
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kanto/164.html 「びん燗瞬冷」によりお酒本来の香りや味わいを封印 日本酒の酒質を安定させられるため加熱殺菌処理工程のことを「火入れ」と言い、生酒を除全ての日本酒で行う必須工程です。通常の火入れ方法では加熱した状態が長く続くことによるお酒の劣化も生じます。そこで鑑評会に出品するような最高級のお酒については、瓶に詰めてから湯煎にて加熱し、冷水で急冷するという方法(瓶燗瞬冷)がとられています。同方法を取り入れることにより、火...
地酒のヤスイ | 2012.10.17 Wed 17:06
JUGEMテーマ:酒類情報発信 ここ最近注目の芋焼酎で仕込んだ梅酒。 お客様から「美味しいので仕入れてください」という要望をいただき 試飲したら、ほんま美味しいなぁ〜 ということで仕入れました。 いつもの梅酒 いつもの芋焼酎に ちょっと目先を変えて 芋焼酎と梅酒のコラボレーションお楽しみ下さい。 と言っても 梅酒ですから 通常の芋焼酎とは違って甘いです。 だけど、いや〜な甘さではないのでご安心を。 トロリ感とやわらかく濃醇な旨みが口中に広がります。 パワー...
地酒のヤスイ | 2012.10.16 Tue 16:17
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