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JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/308.html 穏やかで落ち着いた香り、旨味とコク、そしてボリュームのある酸が口中で渾然一体となって調和。 かなん これは京都弁かなぁ〜? 関西弁? 「かなんなぁ〜」って言ったら その言葉が「かなんわ」って(笑) 私は好きだなぁ〜 「かなん」って言葉 やんわりしているいけど 実は厳しい感じ。 厳しい中にも 少し優しさもある感じがする。
地酒のヤスイ | 2012.09.12 Wed 16:45
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokuriku/714.html 山おろし純米とは? お酒造りの工程ののひとつ。もと造りで、昔ながらの作業の「山おろし」では水分を吸って、膨らみ盛り上がった蒸米をすりおろします。これによって有用な菌の作用が受け易くなり複雑で幅のある味わいの日本酒が生まれます。 今春搾り 火入 貯蔵したお酒を 火入れ加水することなく樽に詰めました。ひと夏を越えて熟成し、味に丸みを帯びて呑み頃を迎えた、この季節にお楽しみ頂きたい「ひやおろし」です。 ...
地酒のヤスイ | 2012.09.08 Sat 11:01
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/409.html
地酒のヤスイ | 2012.09.08 Sat 10:57
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokuriku/524.html
地酒のヤスイ | 2012.09.07 Fri 18:02
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/2602.html 京都の米、京都の水、京都の地で醸した本当の地酒にこだわりました。酒の名前も城陽酒造の創業者から取り、徳次郎と命名。 徳次郎 ひやおろし 発売から今年で4年目を迎えます。 年々人気が高まっています。 今年も貯蔵温度を-5度で氷温熟成しておりますので、綺麗な熟成を楽しんでいただけると思います。
地酒のヤスイ | 2012.09.06 Thu 18:12
JUGEMテーマ:酒類情報発信 国際化が著しい現代にいながら、私たちは意外にも日本のことを知りません。例えば、日本は森林率が約68%もあり、世界で11位の環境大国であること。だから日本の水は豊かで美味しいこと。日本の海岸線の総延長は米国の1.5倍もあり、世界で6位の長さ。だから新鮮な魚介類に恵まれて、世界が認めた寿司も誕生したこと。南北に3000キロと、細長い日本列島の気候は、北海道が亜寒帯に属するのに、飛行機にお乗ればわずか約3時間で行ける沖縄は亜熱帯。私達の国はとても小さな国ですが、とても豊かな多様...
地酒のヤスイ | 2012.09.05 Wed 17:25
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/50.html 蔵元で出来る最高の酒を目指し、昭和58年に結成された天寿酒米研究会の美山錦を100%使用。 豊かな香と旨みのバランスにすぐれている。 不思議 スーパーのレジで、学生らしきアルバイトの男性が対応 品物をレジに通しながら キャベツをもって私に「キャベツでよろしかったでしょうか?」とたどたどしく聞いてきた「?」何が聞きたいんだろう?とにかく「はい」と答える。 次にレタスを持って「レタスでよろしかったでしょうか?...
地酒のヤスイ | 2012.08.31 Fri 18:02
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/407_1.html 昨日久しぶりに試飲しました。 旨味と酸味の絶妙なバランス。柔らかい飲み口で口中に広がる旨味とフレッシュ感。 きもと系のお酒は苦手・・・と思っておられる方 イメージ変わります。きっと こんなきもともあるのか と思っていただけるのではないかな。
地酒のヤスイ | 2012.08.28 Tue 10:32
JUGEMテーマ:酒類情報発信 遊穂の蔵元 御祖酒造酒造さんの初呑みきり行って来ました。 全部で43種類のお酒が一度にきける・・・ と言っても全部飲んだのではわけわかんなくなるので 香りと口に含んだ感じ・・・喉越しまでは楽しめませんが やはりそれぞれに味わいが違い 大変勉強になります。 9月に入荷予定の いわゆるひやおろし 今年のはまだ少し若いかな?と思いました。 熟成が楽しみです。 遊穂は熟成が楽しみなお酒です。 飲んで美味しいのはも...
地酒のヤスイ | 2012.08.27 Mon 18:48
JUGEMテーマ:酒類情報発信 http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/341.html 機械を使わない手作業によるこうじ造りがもたらすふくらみとキレのバランスが絶妙
地酒のヤスイ | 2012.08.25 Sat 15:53
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