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酒類情報発信
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お酒(ビール・日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー・リキュール)やお酒に合う料理・食材なんでも情報発信しちゃいます!!
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開華 純米吟醸 黒瓶

JUGEMテーマ:酒類情報発信   http://www.sake-y.com/sake_local/kanto/164.html   「びん燗瞬冷」によりお酒本来の香りや味わいを封印  日本酒の酒質を安定させられるため加熱殺菌処理工程のことを「火入れ」と言い、生酒を除全ての日本酒で行う必須工程です。通常の火入れ方法では加熱した状態が長く続くことによるお酒の劣化も生じます。そこで鑑評会に出品するような最高級のお酒については、瓶に詰めてから湯煎にて加熱し、冷水で急冷するという方法(瓶燗瞬冷)がとられています。同方法を取り入れることにより、火...

地酒のヤスイ | 2012.10.17 Wed 17:06

五代 焼酎蔵の梅酒 芋焼酎仕込み

JUGEMテーマ:酒類情報発信    ここ最近注目の芋焼酎で仕込んだ梅酒。      お客様から「美味しいので仕入れてください」という要望をいただき  試飲したら、ほんま美味しいなぁ〜 ということで仕入れました。   いつもの梅酒 いつもの芋焼酎に ちょっと目先を変えて  芋焼酎と梅酒のコラボレーションお楽しみ下さい。  と言っても 梅酒ですから 通常の芋焼酎とは違って甘いです。  だけど、いや〜な甘さではないのでご安心を。     トロリ感とやわらかく濃醇な旨みが口中に広がります。    パワー...

地酒のヤスイ | 2012.10.16 Tue 16:17

燗のお酒が恋しい季節

JUGEMテーマ:酒類情報発信    2年熟成させた事でまろやかで深い味わいが お燗で表現されます。  だんだんとお燗でゆる〜くお料理と日本酒を楽しむ季節到来!  最初は必ず温度を上げて(60度位)、下がっていく過程の温度、そして最後には燗冷ましも奨めです。 試飲会で、「燗にしたお酒は苦手」と思っておられる方にだまされたと思って飲んでみてください!って言って飲んでいただくとみなさん 「美味しい〜」って仰る。自信をもってオススメしております。 http://www.sake-y.com/sake_local/hokuriku/133.html  

地酒のヤスイ | 2012.10.12 Fri 17:42

お酒の会 案内

JUGEMテーマ:酒類情報発信 八海山を楽しむ会 2012年11月3日(祝)18:30〜会場 食彩工房 団居(まどい)  http://www.kyoto-madoi.com/index.html定員 25名会費 5,000円お申し込みは 075-682-6068 団居様へもしくは 地酒のヤスイ 075-313-0212 まで。 旬のお料理と八海山のお酒をお楽しみ下さい。 

地酒のヤスイ | 2012.10.10 Wed 14:11

雑賀ひやおろし

JUGEMテーマ:酒類情報発信   http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/784.html   雄町を熟成させた事でふくらむ味わいと特有の酸が楽しめます。       

地酒のヤスイ | 2012.10.02 Tue 16:51

盗み吟醸

JUGEMテーマ:酒類情報発信    http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/379.html  高香気性酵母を混醸し、香味の調和を図っています。ゲンジボタルが舞いカジカ蛙が鳴く大滝川の伏流水(井戸水・軟水)を使用。華やかな香りで 丸みがあり軽やかでやさしい味わい。門外不出の吟醸酒を盗んで味わったものの、誤って市中に流れ、闇の巷を駆けめぐったという物語から  軽めで それでいキリっとした味わいのお酒  飲みやすいなぁ〜 と感じたら  アルコール度数14度でした。  濃〜いお酒が好きな方にはオススメしません...

地酒のヤスイ | 2012.10.01 Mon 15:47

春鹿 ひやおろし

JUGEMテーマ:酒類情報発信     http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/302.html   大好評   一度入荷して 即完売。   再度入荷しました。   蔵にはもうありません!  口の含むと柔らかな吟醸香と共に、上品な旨みが染み渡ります。 秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たり。  先日 春鹿さんの酒蔵まつりに行ってきました。  2000人以上の人が来られていたらしく  大盛況でした。  日本酒ファンがこんなにもいらっしゃると思うと  嬉しくなりました。     映画 最強の二人   久しぶり...

地酒のヤスイ | 2012.09.21 Fri 15:08

香田 特別純米

JUGEMテーマ:酒類情報発信   http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/583.html    米から育てた純米酒 その地で育つ酒米があってこそ、その地、その地の旨い日本酒が生まれます。いわば日本酒造りの原点です。そしてこれはまた、日本の「農」を守り、「環境」を守る。具体的な一つのプロジェクトでもあります。蔵元と地域農家が志をひとつにして、米から育てた純米酒の旨さ、安心感、そして安全性は、日本の食の新しい胎動ともいえるものです。 酒造りは、農業の一部。そう考えた蔵元と農家が、米作りから始めた純米酒です...

地酒のヤスイ | 2012.09.20 Thu 15:57

敬老の日

JUGEMテーマ:酒類情報発信   http://www.sake-y.com/sake_local/hokkaido/381.html    柔らかで旨みあり、ふくよかな特別純米原酒 地元山形県産の《出羽ノ雪》《出羽燦々》を用い山形酵母で仕込み、一夏低温で熟成させた、山形の秋の地味がつまった特別純米原酒。穏やかな香り、柔らかで旨みのあるふくよかな味わいがボリューム感たっぷりに広がります。   9月17日敬老の日  その昔は 9月15日が敬老の日でした。  年寄りかぁ〜  子供の頃は 自分には絶対に関係のない話だと思っていたなぁ〜  みんな年をとる...

地酒のヤスイ | 2012.09.15 Sat 14:56

かなん・・・

JUGEMテーマ:酒類情報発信  http://www.sake-y.com/sake_local/kinki/308.html   穏やかで落ち着いた香り、旨味とコク、そしてボリュームのある酸が口中で渾然一体となって調和。     かなん   これは京都弁かなぁ〜?   関西弁?  「かなんなぁ〜」って言ったら  その言葉が「かなんわ」って(笑)   私は好きだなぁ〜  「かなん」って言葉    やんわりしているいけど 実は厳しい感じ。  厳しい中にも 少し優しさもある感じがする。      

地酒のヤスイ | 2012.09.12 Wed 16:45

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