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JUGEMテーマ:手作り味噌昨年はじめて作った味噌。これが思いのほか美味しくて今年も作るぞ!と1月に材料をそろえたのですが、義父が他界したり、その次の月には祖母が他界したりと慌しい日々。加えて3月の震災でなんだか味噌作る気分なんてどっかに言ってしまってました。でも、冷蔵庫にある昨年作った味噌がドンドン減ってきてありゃーやっぱり作らなくちゃ!と思っているところです。今の時期からだと発酵のスピードが速すぎるようで美味しくできるかはわかりませんが・・・というわけで、週末は味噌作りに励みたい・・・ケド用事...
HOI HOI AI LIFE | 2011.06.22 Wed 09:20
本日はどんよりです。今日は味噌仕込の日。昨日決定しました。社長と4号館館長、@番頭です。作業工程は、以前書いたことがあります。ご参照ください。煮た大豆。こちらは麹(こうじ)。あとは麹菌たちの活躍に期待です頑張って(他力本願)@番頭JUGEMテーマ:手作り味噌
貸民家みらい日乗 | 2011.03.20 Sun 14:48
本日は会社脇の歩道は通行止です。いつから通れるようになるのでしょうかだいぶ前のことですが4号館館長がどぶろくの看板(?!)を作ってくれました。瓢箪(ひょうたん)で出来ています。こちらのディスプレイの木箱も4号館館長お手製です。貸民家みらいの杉樽仕込生味噌400g 650700g 1,050でございます。少し高いですがこれでもまだまだ原価割れの可能性大ですでも・・・おいしいですよ(と思います)あなたの衝動買いをお待ちしております@番頭JUGEMテーマ:手作り味噌
貸民家みらい日乗 | 2011.02.09 Wed 15:37
JUGEMテーマ:手作り味噌 毎年恒例の味噌作りの季節になりました。 味噌作り、私の教室の人気講座の一つです。 一度食べたら、もうほかの味噌を食べられない・・・。そんな言葉を聞きながら 毎年作っています。 私たちの命を支えてくれている食品、無添加で安全でなくっちゃ・・・それが当たり前の事なのに、当たり前じゃなくなってしまっているのが今のご時世。 日本の食文化の将来は大丈夫なのかしら? 世界中でヘルシーで美味しい和食が評価されていると言うのに、日本人はそんな流れに逆行している・・ そんな気がし...
四季のクッキング:仲村芳子の料理教室 | 2010.12.07 Tue 18:50
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