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手作り味噌
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無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
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手作り味噌で手前味噌

突然ですが、私、味噌作っています。 みなさんは味噌の作り方知っていますか? 無添加で安心で美味しい味噌 最近はスーパーでも簡単に手に入りますが・・・ 正直、私、味噌の作り方知りません。 でも作ってみたい。 自分で美味しい手作り味噌が作れたら・・・ これぞ本当の手前味噌! やってみましょう(^o^) チャレンジ開始です。 麹(こうじ)作り まずお米を炊きます。この写真にある一箱でお米2升8合です。(約4.2kg) 麹菌を混ぜます。 この時、ご飯の温度に注意!ひと肌程度に冷ました後に入れましょう! ...

古民家鑑定士 かめさん〜たちまちブログ〜 | 2014.09.25 Thu 08:11

3年もの熟成味噌

センターニュースの手前味噌「はじめて物語」はどれくらいの方が読んでくれているのかなぁ たくさんの方に読んでいただきたいので、ブログにもと思いつつ掲載できていませんでしたが ちょっと、時間があったので、 2014年の最終回となってしまいましたが、センターの味噌番長に了解を得たので掲載します! 読んだことのある人も、ない人も どうぞ読んでください!!  ふじこ 去年(2013年)の味噌キャンペーンのときに仕込んだ味噌を2年間置いておいたら、 熟成されておいしい2年味噌になりました〜という報告をセンター...

安全農産ブログ | 2014.03.15 Sat 16:48

3/17(月) 黒豆の手前味噌造りワークショップ(満月仕込み編)

人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月、2月に続き、今月にも開催! 人気の「黒豆」をつかった味噌造りワークショップです。 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 しかも今回は、満月仕込みです! どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約い...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.03.10 Mon 22:16

2/17(月) 手前味噌造りワークショップ(黒豆編)

人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月の「大豆編」&「黒豆編」に続き、 今月も人気の「黒豆」をつかった味噌造りを開催します。 (3月にも開催検討中!) 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約いっぱ...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.02.13 Thu 22:51

味噌づくり体験講座(白井市)

JUGEMテーマ:手作り味噌大豆を煮た後、米麹と合わせ無添加の味噌を作る「味噌づくり」を楽しみませんか?農産物加工研究会の皆さんが基礎からわかりやすく教えてくれます。(広報しろい No.746より)日時:2月26日(水)正午〜場所:農産物加工研究室(旧中央公民館別館) [地図]対象:市内在住者16人参加費:2,500円(材料費・保険代)申し込み:往復はがき(1人1枚)に住所・氏名・年齢電話番号を記入し2/12までに農政課農政班へ問:農政課農政班 047-492-1111 内線3252 [PR]「住宅購入サポート“プレミアクラス”」 ...

柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2014.02.03 Mon 12:19

味噌作り3回目☆

味噌作り3回目☆   日曜日に、アンの店の味噌作り教室に参加しました! 今年で3回目。いつも家族で参加していたのですが、三男の具合が悪かった為、長男と2人で参加しました。 味噌作り10年というおばあちゃまが「大きくなったね〜」と長男の事を覚えててくれてすごく嬉しくなりました。 アンの店の鈴木さんが、避難者の話を聞いてきたので、現在も母子避難で二重生活が続いている人が多くいる事や福島に帰った人も居ることなどお話しました。 TVでは、そんな話も聞かなくなったけど、何も終わってな...

mom's box | 2014.01.21 Tue 01:08

1/20(月) 手前味噌造りワークショップ (黒豆編) 

人気の味噌造りワークショップ。 今年も、ちょくちょく開催できたらと思います。 今年第1回目の味噌造り、1/19のオーソドックスな「大豆編」に続き、 1/20(月)には、「黒豆」をつかった味噌造りを開催します。 (2月にも開催!) 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)やおからも。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加くださ...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.01.17 Fri 21:26

1/19(日) 手前味噌造りワークショップ(大豆編) 

人気の味噌造りワークショップ。 今年も、ちょくちょく開催できたらと思います。 まずは、今年第1回目の味噌造り。 1/19(日)に「大豆編」。 1/20(月)に「黒豆編」を開催します。 (2月にも予定) 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約いっぱいでかなり大人数での開催なのですが、 今回は予約がやや少なく、少人...

ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.01.17 Fri 21:21

2012 0309味噌の仕込み 反省点

『今日の料理』の手作り味噌のポイントを踏まえた反省。寒い時期は大豆はあつあつのうちにつぶす。つぶした大豆と麹をあわせるのは手早く。大きいたらいを用意するなど段取りもしておく。→大豆が冷めるのがはやく、 麹とあわせているうちに かたくなってしまった。 大鍋では大豆と麹の量に対して小さすぎて あわせるのに時間がかかった。味噌だまも手早くつくる。→投げ入れてもかたいためつぶれず 空気抜きをしなければならなくなって なおさら時間がかかったから。おいしくできますように・・・!!JUGEMテーマ:手作り味噌 

日々のあわ。o | 2013.03.09 Sat 14:02

2012 10月仕込みのみそ

分量のデータをなくした味噌。そろそろできあがってもよい頃。10月2日に仕込み〜翌3月開封。(約5ヶ月)うろ覚えの分量は大豆 1000g麹   1600g塩    580g? 甘味噌をねらって少なくしたような・・・煮汁 量は忘れた焼酎(47度) 適当塩蓋用の塩  適当仕込みの流れは前回と同じ。一晩水をすわせた大豆を煮て指でつまんでつぶれるくらいになったら火からおろしてミンサーで豆をつぶす。これまでよりしっかり水を吸わせて柔らかく煮たはず。塩きり麹と混ぜ合わせて焼酎スプレーと塩蓋。台所でで放置し、天地...

日々のあわ。o | 2013.03.09 Sat 13:54

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