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手作り味噌
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手作り味噌

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手作り味噌
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無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
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ビオ・マルシェの材料で味噌作りに挑戦!

JUGEMテーマ:手作り味噌   3年前に仕事を辞めて主婦になってから、野草や無添加の食材を 学ぶようになって、やってみたいことが2つありました。 1つは梅干し作り、もう1つが味噌作り。どちらも、買ったこと しかなかったので、日本人ならば一度はやってみたいな、と。 そしてどちらも、店頭にはあまりにも添加物が混じったものが多く、 無添加のものを探すのが大変、やっと見つかったと思ったら、 こんなに高いの〜、という思いをして、ならば「安心できる材料 で自分でやるのが一番じゃね・...

あすの空は、なにいろ? | 2023.02.21 Tue 20:30

若緑酒粕味噌を店頭で販売中です。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 いろいろな酒粕を使用して定期的に作っています酒粕味噌にまた新しい種類が登場しました。   長野の酒蔵、今井酒造さんの若緑の酒粕を使用した酒粕味噌です。 若緑は店頭でも販売している酒粕です。   今井酒造さんは北信濃で300年も続く老舗の酒蔵。 山に囲まれた土地で丹精込めた酒造りに徹しているこだわりの酒造さんです。   坂本商店で昨年に味噌作りの際にこちらの酒粕を使用し仕込んだオリジナルの味噌です。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.09 Thu 23:47

お弁当にお味噌汁を

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 大寒を迎えこのところ寒い日が続きますね。 そこで、お昼のお弁当にお味噌汁はいかがですか?   この時期、お昼に温かいものが食べられるとホッとしますね。 スープジャー、スープポットなどをご利用になれば朝作ったお味噌汁でもお昼まで温かいお味噌汁が楽しめます。   具材とお味噌を変えるだけで毎日違う味わいが楽しめます。 具材が同じでもお味噌とだしを変えるだけでもかなり味が変わりますので色々楽しめますね。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.01.24 Tue 22:04

秋冬の味噌教室を開催しました。

  【イベント情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、秋冬の味噌教室を開催しました。 現在もコロナ対策のために人数が絞られていますが定期的に味噌教室が行われています。   開催についてのご質問やご連絡を頂いたりしておりますが、なかなかご案内できず申し訳ございません。 人数制限をした状態での開催ですので、あまり多くの方を入れることができず、味噌教室にご興味のある方にご迷惑をおかけしております。   さて、今回は以前にご予約をいただいた方の味噌教室の開催...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.05 Mon 21:26

酒粕味噌(山田錦)が解禁になりました

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 店長手仕込みの酒粕味噌が解禁になりました。 味噌仕込みの最中に酒粕を混ぜ込み熟成させたコク深い味噌です。   今回仕様の酒粕は白鶴酒造(株)さんの山田錦の酒粕を使用しました。   山田錦は兵庫県産山田錦を使用したお酒です。 力強い飲み口と豊かな旨みが持ち味なのが特徴です。   そんな持ち味を味噌にも含み込んだ酒粕味噌です。   酒粕味噌は寒い時期、身体が温まるお味噌として重宝します。 具沢山のお...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.10.11 Tue 22:41

秋の味噌教室を開催しました。

  【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、秋の味噌教室を開催しました。 春の味噌教室以来での開催ですので、スタッフ一同緊張しました。   今回はアルコール消毒、マスクは必須での開催です。 お味噌の種類は以前同様通常の大豆または京丹波黒大豆の2コース。 店頭で味噌の香る中、味噌が仕込まれました。   秋の今の時期から仕込んだので、仕上がりは来年見込みです。 時間はかかりますがこれから熟成発酵し、味噌になるまでが楽しみですね。  

味噌専門店 坂本商店 | 2022.10.04 Tue 22:31

4年度版 京丹波黒大豆味噌が販売開始になりました。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今年仕込みの京丹波黒大豆味噌が販売開始になりました。 京丹波黒大豆味噌は味噌ソムリエの資格を持つ店長が自ら仕込んだ味噌です。   仕込み樽から出たての瑞々しい京丹波黒大豆味噌は香りがすごく立っています。 出来立ての味噌は樽から出て空気に触れ、なんというか生き生きしている感じがします。   同じ条件で作っていますが、無添加天然熟成のために気候や温度などによりやはり若干の差異が感じら...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.09.20 Tue 23:30

京丹羽黒大豆味噌の天地返し

  【味噌情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 春先に仕込んだ京丹波黒豆味噌を天地返しをしました。 だいぶ気温が上がってきているので熟成具合が良くなってきました。   天地返しはお味噌の熟成を均等化するために、味噌樽で仕込んでいるお味噌の上下を入れ替える作業です。   まだ麹の粒が残りお味噌としてはまだまだ若い状態ですが、だいぶ色づきお味噌としての香りがするようになってきました。   このまま秋口まで熟成させて完成させたいところ...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.08.08 Mon 23:24

味噌づくり実験中です。

  【味噌情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店では味噌ソムリエの店長が色々な手作り味噌製作に挑戦しています。 文献や資料などを読み研究をして、今までもいくつもの手作り味噌を作っています。   今回も新しい味噌に挑戦しています。   今回は枝豆を使用した枝豆味噌にチャレンジです。 既に販売されているお店もありますが、坂本商店オリジナルで販売できたら良いと思います。   お味噌は仕込んですぐには結果が出ないので仕...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.07.12 Tue 23:30

実験レシピ:生ニシンの味噌煮の続き

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日の続き、生ニシンの味噌煮です。 身欠にしんとは違った味わいの仕上がりです。   材料: 生にしん 2尾 味噌 大3(今回はブレンド味噌を使用) 酒 大2 みりん 大2 醤油 大1 砂糖 大1 生姜 ひとかけ(千切り) だし 1と1/2カップ ※お好みでネギや山椒など   4)酒、みりん、醤油、砂糖をだしに入れ、フライパンや鍋などで一煮立ちさせます。 5)にしんを4)に入れ、生姜を入れて落とし蓋をして中火で4〜5分煮ます。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2022.04.22 Fri 18:37

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