[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作り味噌のブログ記事をまとめ読み! 全94件の2ページ目 | JUGEMブログ

>
手作り味噌
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作り味噌

このテーマに投稿された記事:94件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/17219/
手作り味噌
このテーマについて
無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
このテーマの作成者
作者のブログへ:「majixyo189」さんのブログ
その他のテーマ:「majixyo189」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >

令和5年度版 京丹波黒大豆味噌が販売開始になっています。

  【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 店長手作り味噌シリーズ、京丹波黒大豆味噌が先日より販売開始になっています。   京丹波より取り寄せた京丹波黒大豆を使用して、味噌ソムリエの店長が仕込み作られた味噌です。   お正月の黒豆にも用いられる京丹波黒大豆の独特の風味が生きた力強い味わい。 ブルーベリーなどでよく聞く成分の、アントシアニンが含まれと言われる黒大豆の皮が味噌の中に含まれていますので黒い粒々が特徴的です。   なかなか出会う機会の少ない...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.12.05 Tue 17:03

枝豆味噌が解禁になりました

  【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 以前に味噌ソムリエの店長が仕込んでいた枝豆味噌が解禁になりました。   全体的にやや緑がかっており、フルーティーな香りがする一風変わった味噌です。 かなり風味のある粒味噌です。   お味噌汁用の味噌としても良いですが、せっかくのお味噌ですのでお料理にもおすすめです。   今回は枝豆味噌を鮭に塗って焼いてみました。   表面がこんがりするくらいまで焼き、仕上がりです。 やや酸味のある味噌と塩味が...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.10.19 Thu 20:01

店頭で昆布味噌販売中です。

  【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日店長が仕込んだ昆布味噌が店頭にて販売開始されております。 信州味噌と仙台味噌の合わせ味噌に神奈川県産の早煮昆布を合わせて熟成させた味噌です。   300gのサイズでミニパックの状態で販売しています。 お味噌汁1杯20g換算で約13〜15杯見込みです。   こちらの味噌は昆布が入っているので若干杯数は変動するかと思いますので目安と思っていただければ幸いです。 お好みの量でお買い求めください。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.09.28 Thu 23:49

枝豆味噌を仕込みました。

  【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 味噌ソムリエの店長が新しい種類の味噌を仕込みました。 今回仕込んだお味噌は枝豆味噌です。   この時期旬な福島の郡山産の枝豆を使用しました。 枝豆を茹でサヤから外し味噌にします。   大豆は豆だけですが、枝豆はサヤごと茹でるために大豆とは違った工程が必要になります。 その後、すりつぶし、国産麹と合わせて仕込みました。   このまま熟成されるまでゆっくり寝かします。  

味噌専門店 坂本商店 | 2023.08.30 Wed 20:32

味噌作り

JUGEMテーマ:手作り味噌 前々から興味があったのですが、人生初!味噌を仕込みました。 大豆に乾燥米麹と塩、種味噌を混ぜて、後は熟成させるだけ。 美味しくな〜れ!!

久米詔子の日記 | 2023.06.08 Thu 23:14

【実験レシピ情報】わさび味噌で食べ比べです。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 味噌違い、チューブわさび味噌と粉わさび味噌で色々試してみました。   ○まぐろのお刺身(赤身) ・信州ブレンド/チューブ 馴染みがよく割とたっぷりつけてもおいしいです。 ・信州ブレンド/粉わさび わさび味噌がよく合います。少し多めにつけても良いです。   ・5月ブレンド/チューブ わさびの風味がよくでます。味噌とのバランスが非常に良いです。 ・5月ブレンド/粉わさび こちらもおいしいです。多めにつけたくなります。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.05.16 Tue 23:01

【実験レシピ情報】わさび味噌です。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 友人から味噌とわさびをそのまま混ぜると美味しいと聞いたので試してみました。   材料: 味噌 小2(今回は阿波御膳みそを使用) (チューブ)わさび 小1   1)味噌とわさびと合わせます。   これだけで出来上がりです。   味噌がしょっぱいとかわさびが辛すぎるとかと言うことになるかと思ったのですが、わさびの風味を残したマイルドな味噌になりました。 お刺身や納豆、茹で野菜、茹で豆などに合わせ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.05.12 Fri 21:03

清水先生とマルカワさんの手作り味噌教室

JUGEMテーマ:手作り味噌   昨日、清水みちこ先生とマルカワ味噌さんがコラボして行って下さった 「手作り味噌教室」に行ってきました。 マルカワ味噌さんは2年前にツイッターで知り、ずっと心の中で憧れ続け、 去年念願叶って、初めて注文し、今我が家で使っている味噌です。   今年は初めて、ビオ・マルシェの材料でも味噌作りに挑戦してみたので、 やるのは2度目。だけど憧れのマルカワ味噌さんの専務から直々に習える なんて、夢みたいなことだから、やっぱり緊張。朝からドキドキしな...

あすの空は、なにいろ? | 2023.04.30 Sun 22:01

ばっけみそ販売中です。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 春といえばこの商品が人気です。ばっけみそ。 毎年春の時期限定のふきのとうの味噌です。   秋田県で手作りされているお味噌です。 春の風味感じられるふきのとうを混ぜて作られた、ほろ苦い風味の旬の味ですね。   独特の風味ですのでふかし芋やおにぎりなどにもよく合います。 ネギやジャコと合わせてパスタにしてもいいですよね。   春が旬のホタルイカと酢味噌のように和えても、また一緒に炒めても美味しく召し上がれます...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.03.03 Fri 00:04

店長坂本による新しい手作り味噌の仕込み

  【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 店長坂本による手作り味噌の仕込みが行われました。   今回店長が仕込んだ味噌はなんと20割麹味噌。 大豆の量1に対して麹の量が2という大胆なお味噌です。   味噌により麹の割合は異なりますが通常のお味噌ですと大豆1に対して麹1の割合です。 坂本商店での販売している麹多めの味噌としては江戸甘や会津米糀、手作り味噌15割麹味噌などがありますが、それを超える麹の量です。   麹の量が多いと何が良いのかと言われます...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.28 Tue 22:10

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >

全94件中 11 - 20 件表示 (2/10 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!