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手作り味噌

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手作り味噌
このテーマについて
無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
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作者のブログへ:「majixyo189」さんのブログ
その他のテーマ:「majixyo189」さんが作成したテーマ一覧(1件)
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坂本商店、春の味噌教室を開催しました。

【イベント情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。   先日、春の味噌教室を坂本商店 中野営業所 薬師あいロード店で開催しました。   今回も通常の味噌と、京丹波産黒大豆を使った2種類の味噌作りコースで開催しました。  

味噌専門店 坂本商店 | 2020.02.10 Mon 16:10

店長手作り味噌 酒粕味噌販売解禁です。

【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。   ついに販売解禁となりました。店長手作り味噌のシリーズ「酒粕味噌(八海山)」。 昨年の年末に日本酒 山田錦の酒粕を使用した好評でした酒粕味噌の、今後は八海山版です。 昨年も販売し、こちらも好評完売しましたので今年も店長が頑張って仕込みました(昨年中にですが)。 新潟県南魚沼市にある八海山系の伏流水を使用し豪雪の寒さの中で仕込まれた銘酒「八海山」の酒粕を使用しました。 味噌ソムリエの資格を持つ店長が北海道産大豆、灘産...

味噌専門店 坂本商店 | 2020.01.23 Thu 17:29

南蛮肉味噌を使ったお料理をご紹介。

  【レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。   先日作った南蛮肉味噌(青唐辛子入り肉味噌)を使ったお手軽なお料理のご案内です。  

味噌専門店 坂本商店 | 2019.12.18 Wed 00:13

秋の味噌教室開催しました。

【イベント情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。   春先、秋口の募集しています手作り味噌教室が坂本商店店舗で先日行われました。  

味噌専門店 坂本商店 | 2019.12.03 Tue 17:34

2020年春 味噌教室の参加者募集。

【イベント情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。   11月14日に満席になりました。 ご応募ありがとうございます。 現在キャンセル待ちになっています。  

味噌専門店 坂本商店 | 2019.11.08 Fri 17:19

愛を込めて手作業を

こんにチワワ   今、竹直味噌の仕込み真っ最中です。 私も竹直生産組合の人たちと一緒に仕込みをしています。   昨日は「糀/こうじ」作りをしました。   こうじには二種類の漢字がある   ちなみに"こうじ"には漢字が二つあることをご存知ですか?   ・麹 ・糀   よく見る漢字は「麹」 中国から伝わった漢字で、米、大豆、麦などで作られた"こうじ"全般に使われており、一般的な漢字です。   一方で「糀」は、 国字...

たけなお商店のブログ | 2019.01.29 Tue 16:56

てづくり味噌

ずっとやりたいなと思っていた事のひとつ。 てづくり味噌に挑戦しました。 4kgの味噌をと思っていましたが、 はじめての事に少々怖じ気づき、今回はできあげり1.8kgにしました。 約4時間、大豆をコトコト煮込む。 思った以上にあくが出てきた。 やわらかく煮込んだ大豆をすりつぶして容器の中へ。 味噌の縁に塩を振ってサランラップでキレイにおおう。 落とし蓋をして塩を重石代わりに。         1月に仕込んだ味噌は11月頃に食べごろにな...

ツムグ日々 | 2019.01.26 Sat 15:24

つながる味噌づくりご案内

JUGEMテーマ:手作り味噌    人がつながる♪笑顔がつながる♪心がつながる♪明日につながる♪       「つ・な・が・る・ 味噌 」づくり の ご案内             大人も子どもも、おじいちゃんも、おばあちゃんも、みんなでわいわい楽しく味噌づくりしませんか?つくったあとは、あつあつのごはんとお味噌汁でのんびりほっこりタイム♪  ぜひ、一緒に楽しい時間を過ごしませんか? 日時: 毎月第3日曜日 10時〜12時半(途中参加も大歓迎♪) 場所: ひかりの森こども園 学童ホール内  ( ...

True Meals (トゥルーミールズ)〜台所からつくる明るい未来〜 | 2018.08.29 Wed 09:52

味噌作り

町会のイベントで味噌作りがあったので参加してきました。 先日美容院で見た雑誌を参考にこんな感じかなーと勝手に想像しながら。     「大豆を一晩水に浸けて、指で潰せるくらいまで煮る」までの工程は自宅で。     その後の「塩と麹を混ぜて、挽いた大豆を混ぜてひたすらこねる」は町会の集会所で。 ご近所で見たことあるなーなおばさんやおじさん、子供連れの人たちにまぎれて、ひたすら混ぜてこねました。 おばさん 「涼しいところに置いてね。カビも生えるけど梅雨時期...

トコトコ日誌 | 2018.03.01 Thu 09:53

*味噌作りその後*

JUGEMテーマ:手作り味噌 先日の手作り味噌「お味噌作り教室ーー♪」の続きです。   今日何故か突然、やってきました。 「味噌を樽に移したい!」という思いつきがね。 笑( ̄▼ ̄)     まずは樽(カメ?)を、無水エタノールかウォッカで消毒します。 ちなみにこの樽は楽天で頼んで届きました。 ホームセンターなどでもよく売っているアレです。 味噌容器は、ホーローやタッパなどでも良いそうです。 但し一度味噌を「この容器」で作ったら、それにずっと手作り味噌を入れ...

船橋アロマ ホームサロンシュシュ アトピーでお悩みの方のプライベートサロン | 2018.02.14 Wed 20:07

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