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【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 大寒を迎えこのところ寒い日が続きますね。 そこで、お昼のお弁当にお味噌汁はいかがですか? この時期、お昼に温かいものが食べられるとホッとしますね。 スープジャー、スープポットなどをご利用になれば朝作ったお味噌汁でもお昼まで温かいお味噌汁が楽しめます。 具材とお味噌を変えるだけで毎日違う味わいが楽しめます。 具材が同じでもお味噌とだしを変えるだけでもかなり味が変わりますので色々楽しめますね。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.01.24 Tue 22:04
【イベント情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、秋冬の味噌教室を開催しました。 現在もコロナ対策のために人数が絞られていますが定期的に味噌教室が行われています。 開催についてのご質問やご連絡を頂いたりしておりますが、なかなかご案内できず申し訳ございません。 人数制限をした状態での開催ですので、あまり多くの方を入れることができず、味噌教室にご興味のある方にご迷惑をおかけしております。 さて、今回は以前にご予約をいただいた方の味噌教室の開催...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.05 Mon 21:26
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 店長手仕込みの酒粕味噌が解禁になりました。 味噌仕込みの最中に酒粕を混ぜ込み熟成させたコク深い味噌です。 今回仕様の酒粕は白鶴酒造(株)さんの山田錦の酒粕を使用しました。 山田錦は兵庫県産山田錦を使用したお酒です。 力強い飲み口と豊かな旨みが持ち味なのが特徴です。 そんな持ち味を味噌にも含み込んだ酒粕味噌です。 酒粕味噌は寒い時期、身体が温まるお味噌として重宝します。 具沢山のお...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.10.11 Tue 22:41
【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、秋の味噌教室を開催しました。 春の味噌教室以来での開催ですので、スタッフ一同緊張しました。 今回はアルコール消毒、マスクは必須での開催です。 お味噌の種類は以前同様通常の大豆または京丹波黒大豆の2コース。 店頭で味噌の香る中、味噌が仕込まれました。 秋の今の時期から仕込んだので、仕上がりは来年見込みです。 時間はかかりますがこれから熟成発酵し、味噌になるまでが楽しみですね。
味噌専門店 坂本商店 | 2022.10.04 Tue 22:31
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今年仕込みの京丹波黒大豆味噌が販売開始になりました。 京丹波黒大豆味噌は味噌ソムリエの資格を持つ店長が自ら仕込んだ味噌です。 仕込み樽から出たての瑞々しい京丹波黒大豆味噌は香りがすごく立っています。 出来立ての味噌は樽から出て空気に触れ、なんというか生き生きしている感じがします。 同じ条件で作っていますが、無添加天然熟成のために気候や温度などによりやはり若干の差異が感じら...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.09.20 Tue 23:30
【味噌情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 春先に仕込んだ京丹波黒豆味噌を天地返しをしました。 だいぶ気温が上がってきているので熟成具合が良くなってきました。 天地返しはお味噌の熟成を均等化するために、味噌樽で仕込んでいるお味噌の上下を入れ替える作業です。 まだ麹の粒が残りお味噌としてはまだまだ若い状態ですが、だいぶ色づきお味噌としての香りがするようになってきました。 このまま秋口まで熟成させて完成させたいところ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.08.08 Mon 23:24
【味噌情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店では味噌ソムリエの店長が色々な手作り味噌製作に挑戦しています。 文献や資料などを読み研究をして、今までもいくつもの手作り味噌を作っています。 今回も新しい味噌に挑戦しています。 今回は枝豆を使用した枝豆味噌にチャレンジです。 既に販売されているお店もありますが、坂本商店オリジナルで販売できたら良いと思います。 お味噌は仕込んですぐには結果が出ないので仕...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.07.12 Tue 23:30
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日の続き、生ニシンの味噌煮です。 身欠にしんとは違った味わいの仕上がりです。 材料: 生にしん 2尾 味噌 大3(今回はブレンド味噌を使用) 酒 大2 みりん 大2 醤油 大1 砂糖 大1 生姜 ひとかけ(千切り) だし 1と1/2カップ ※お好みでネギや山椒など 4)酒、みりん、醤油、砂糖をだしに入れ、フライパンや鍋などで一煮立ちさせます。 5)にしんを4)に入れ、生姜を入れて落とし蓋をして中火で4〜5分煮ます。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.04.22 Fri 18:37
お味噌を自分で作る発想はなかったです^^; なるほど、炊飯器の保温を利用するんですね。 しかも、ひと晩で出来るとは!? 日本が誇る発酵食品の王様だもんね。 塩分も控えめに出来れば言うことないですね! 料理のアレンジが広がりそう♪ JUGEMテーマ:手作り味噌
はるの日記 | 2021.11.17 Wed 10:37
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は手軽に作れるおつまみレシピです。 油揚げの味噌漬けです。 市販の油揚げを使っています。 材料: 油揚げ 5枚 味噌 大1(10月のブレンドを使用) みりん 大1 砂糖 大1 醤油 小1 生姜 ひとかけ(10g程度) ※やくみに刻み小ネギなど ※お湯を使いますので火傷にご注意ください。
味噌専門店 坂本商店 | 2021.11.02 Tue 00:04
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