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手作り味噌

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手作り味噌
このテーマについて
無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
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今日の料理の手前味噌

コツやポイントが知りたい。今日の『今日の料理』は手作り味噌。****ポイント****大豆は新しい豆は3時間、1年くらいのものだったら半日くらい煮ることも(わたしがするのよりだいぶ柔らかく煮てた)塩切り麹は、麹全体、一粒一粒にまんべんなく塩が混ざるように。米麹の表面が傷つくくらいって言った?しっとりするくらい擦り合わせる。米麹のかたまりはほぐす大豆はつぶしたらさわれるくらいの温度になってから塩切り麹と混ぜる。熱いと麹菌が死んでしまい、冷ましすぎると固くなる。冷めすぎない方がいい混ぜ合わせると米...

日々のあわ。o | 2013.01.21 Mon 22:09

活力「みそ」レシピ

みそ味、好き。みそレシピおいしそう。特に食べたいのは、・おにぎり(バリエーションいろいろ)・あさりと厚揚げのみそ卵とじ丼・鮭のチャンチャン焼き・あじのなめろう・豚の角煮・ブルダック・鶏肉のみそクリームシチュー・みそしゅうまい・マカロニみそグラタン・ハーブみそパスタ・豆腐のみそ漬けJUGEMテーマ:手作り味噌

an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.10 Mon 23:10

キクちゃんみそ

JUGEMテーマ:手作り味噌 web集客のお手伝いさせていただいた方からお味噌をいただきました!山口県岩国市錦町の「キクちゃんみそ」です。 少し甘めの田舎味噌で、とっても美味しいです!なんだか田舎を思い出すような懐かしい味(^_^)この味噌で作った味噌汁を飲むと、ホッと体が癒されます。人に薦めたい味噌ですね!

ホームページ カウンセラー | 2012.10.25 Thu 09:50

2012 6月仕込みのみそ 溜まりができた

 201202月の味噌と分量はほぼ同じ。大豆 1000g麹   1500g塩    580g煮汁 量は忘れた焼酎(47度) 適当塩蓋用の塩  適当仕込みの流れも2月と同じ。すりこぎではなく、初めてミンサーで豆をつぶす。ニョロニョロ楽しいわ。重石をとるのを忘れ6月18日から9月中旬までのせっぱなし。茶の間で放置。天地返しなし。10月2日開封。===カビ===産生酵母なし。カビもなし。ラップの上の塩蓋の塩が溶けてしまい味噌の上に若干黒みの強い部分あり。===風味===重石をとり忘れたからか、猛暑の茶の間に置き...

日々のあわ。o | 2012.10.05 Fri 16:29

2012 2月仕込みのみそ カビなかった!

JUGEMテーマ:手作り味噌大豆 1000g麹    1600g         塩   590g大豆の煮汁 適当塩蓋用の塩 適当焼酎(47度) 適当 「しぶぬき専科」一晩水を吸わせた大豆を3時間半煮る。熱湯で消毒した容器をよく乾かし、ビニール袋を敷いて袋の中は焼酎で霧吹き。大豆はすりこぎでつぶす。大豆と麹と塩を一気に混ぜ合わせ味噌玉をつくって投げ込む。表面とビニールの渕によく焼酎を振ってラップをかぶせ、ラップの上に塩を振り蓋をつくる。ビニールは空気をできるだけ抜きねじって輪ゴムでとめる。4月に重石をとり...

日々のあわ。o | 2012.10.05 Fri 16:11

自家製の味噌づくり

昨日は、夫婦で味噌づくりに挑戦しました。材料は北海道産/鶴子大豆地元・千葉県産の無農薬玄米を使った発芽玄米糀沖縄の塩最初に玄米糀と塩を混ぜておきます。そろそろ大豆は茹であがったかな?この大豆を潰すのが重労働でした。潰した大豆に糀を混ぜ合わせました。それを手で団子にして焼酎で消毒した容器に投げつけて入れました。この時空気が入らないようにするのがミソだとか・・掌でしっかり押し付けて空気を抜きました。味噌の上に薄く塩を乗せサランラップを被せた上にも厚さ2cmほど塩を乗せて重しにしました。美味しい味噌が...

ウェルネス メッセージ | 2012.03.05 Mon 23:12

みかんみそ 通販

JUGEMテーマ:手作り味噌 みかんみそ 通販 みかんみそ、というのが昨日テレビで取り上げられていました。 甘辛くてご飯によく合いそうです。 ご飯好きにはたまらないですね。 と言いつつ通販で買える所を調べたらコチラで売ってました。 でもテレビで紹介されたからか一気に品切れだそうです。 まぁしばらくしたら大丈夫でしょうが… しかしこうなるとなんとしても見つけてやる…と調べていたら似たものを発見! みかんみそではないんですが、すだちとみかんを使った味噌ダレ。 こっちも美味しそうなんで...

日々より日記 | 2012.01.29 Sun 00:47

明日は男の料理教室!です

JUGEMテーマ:手作り味噌  明日は 男の料理教室です。レシピは季節の旬の牡蠣を使い、味噌味の牡蠣ご飯を予定しています。特に、今回は半年前に仕込んだ、黒豆の味噌で味付けします。これが本当に美味しい!!手作りの味噌ならではの香と風味です。明日完成品を掲載します。お楽しみに!

四季のクッキング:仲村芳子の料理教室 | 2011.11.11 Fri 22:31

ドミソ♪

MIKUさんたちが作ったお味噌です。 努味噌(ドミソ)とあります。   MIKUさんの学校では、総合的な学習の時間に、 「食と健康」というテーマで みそづくり に取り組みます。 一年生のときから、地元の佐野みそ屋さんにご指導をいただき、 今年の1月に仕込んだお味噌を、 6月下旬に天地返し(お味噌を満遍なく発行するようまぜる作業)をおこなって、 再び樽につめて、じっくり待って・・・。ようやっと出来てきました。   各家庭や、先生に配り、お味噌やさんでも売ることが出来るくらい、 今年は上手に...

maiya | 2011.10.15 Sat 16:40

2011年秋 仕込みの味噌

大豆 1kg米麹 1200グラム塩 400グラム塩(蓋用)100グラム大豆の煮汁 大さじ8くらい入れた重石は全体の20%の重量1 大豆を一晩水につける2 大豆を3時間強、煮る(親指と小指でつまんでつぶれるくらい)。合間にさし水し、水の量が大豆より3、4cm上になるように3 大豆をすりつぶし、米麹、塩を混ぜ合わせる。煮汁を調節していれ耳たぶくらいの硬さに。4 みそ玉をつくって容器に投げ込むように入れ、全部入れ終わったらギュウギュウと押し空気を抜く5 振り塩をして蓋をする(カビ?防止)6 ビニールを閉じ木蓋をして...

日々のあわ。o | 2011.09.26 Mon 23:25

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