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JUGEMテーマ:手作り味噌 先日の手作り味噌「お味噌作り教室ーー♪」の続きです。 今日何故か突然、やってきました。 「味噌を樽に移したい!」という思いつきがね。 笑( ̄▼ ̄) まずは樽(カメ?)を、無水エタノールかウォッカで消毒します。 ちなみにこの樽は楽天で頼んで届きました。 ホームセンターなどでもよく売っているアレです。 味噌容器は、ホーローやタッパなどでも良いそうです。 但し一度味噌を「この容器」で作ったら、それにずっと手作り味噌を入れ...
船橋アロマ ホームサロンシュシュ アトピーでお悩みの方のプライベートサロン | 2018.02.14 Wed 20:07
JUGEMテーマ:手作り味噌 今日は味噌作り教室に参加してきました(^▽^)/ 私のアロマの先生♡小柳えりなさんのお味噌作り教室です♥ お申込みしたときからワクワク・・ o(●´ω`●)o 1・材料は煮大豆、白米麹、塩、ポリ袋&輪ゴム。 今回は手早く作るために、煮大豆をご用意してくださいましたが、 生大豆を圧力鍋等で煮るところから始めるのでも、もちろんok。 (豆が手でつぶせるくらいに煮ます) 2.麹・塩をポリ袋に入れ、よく混ぜる &n...
船橋アロマ ホームサロンシュシュ アトピーでお悩みの方のプライベートサロン | 2018.01.29 Mon 18:13
専従のつぶやき:道下編「手前味噌作りの裏技?を大公開!」 ↑味噌作りのお助けアイテム、ミンサー貸し出し受付中!詳しくは安全農産まで。 みなさん味噌作りで失敗したことはありませんか? 失敗を経験してしまうと、次の年に作るのがおっくうになってやめてしまった方も多いかもしれません。 「あれだけお金と手間をかけたのにカビだらけで捨ててしまったなんて苦い経験をしないで簡単に味噌を作れる」 と言ったらどうでしょうか。 会員さんに教えていただいて、自分でも...
安全農産ブログ | 2017.01.26 Thu 12:08
JUGEMテーマ:小さくて大切な幸せ。 JUGEMテーマ:幸せなお金と時間の使い方 JUGEMテーマ:手作り味噌 私は、毎年初夏、味噌蔵で、がっつり6kgの味噌を仕込みます。 子供と一緒に仕込みに行きます。 小さい頃から味噌を仕込む姿は、とっても可愛いです。 初夏に仕込んだ味噌は、10月には食べられます。 30℃近い夏をこすことが大事で、 7月に仕込もうと、その前の4月に仕込もうと、 結局夏を越さなければ発酵が進まないのです。 つまり仕込んで食べられるまでの...
素朴なくらし | 2017.01.10 Tue 20:52
JUGEMテーマ:手作り味噌 EM活性液をお分けしております。 御自由にお持ち帰り下さいませ。 朝晩、涼しくなりましたね。。。 写真はりゅう君、 抱っこするととってもあたたかいよ♪ お仕事先の素敵なにゃんこちゃん。 「おそと出たいにゃ、、」って私を見ています。 きっと本当は話せるんだよね。(^◇^) ちょこちょこ更新しています。↓ imoko104 インスタグラムにて ♯imokoshiro ♯imokoウド ♯小...
ネコトハナト・・・ | 2016.09.14 Wed 20:56
JUGEMテーマ:手作り味噌 昨日の朝、おとぼけさんが来てくれました。 ちょっとお顔がスッキリしたようです。 心配していた左前足もまえよりかは、腫れがひいてきたように見えます。 ポッキーも嬉しそうです!! 仕事の途中、開成山公園の前を通りました。 まだ綺麗な桜が咲いてくれてました。 寒く風がすっごく強い一日でしたね。 桜の花びらと一緒に雪がチラチラ降っていてびっくりです。 寒いはずですね。 出産を控えているミミちゃん。 まだですか?って毎日、聞いてます。 母子共に元気で可愛...
ネコトハナト・・・ | 2016.04.12 Tue 05:32
JUGEMテーマ:手作り味噌 おはようございます!! お寝坊さんの朝です〜〜〜。ヽ(^o^)丿 昨日はみなさま、楽しいひとときをありがとうございました!! 昨日は初めての「みんなで手作りしちゃいましょう!!」 第一弾として「手作り味噌」を開催いたしました。 我が家ではちょくちょく味噌は作っていました。 その美味しさや体に良い事やみんなで作る素晴らしさを感じていて、 是非、みんなで作りたい!という希望にみなさん答えて下さってありがとうございます!! 本当に参加して下さったみなさまありがとうご...
ネコトハナト・・・ | 2016.04.11 Mon 05:56
JUGEMテーマ:手作り味噌 3月19日は味噌作り体験もしてきました。 ルルにいつもおいでで、食の大切さに目覚められたお客様ともお会いすることが出来ました!! 大切にしていることが同じ方と一緒に何かを成し遂げることはとっても気持ちいいですね♪ 初めての味噌作り体験は3年前。 発酵食、日本の食の素晴らしさをちゃんと知って、この時から私の食が変化しました。 オットーピザでも和風味のメニューとして味噌田楽ソースが生まれ、とても人気でした。 昨年みんなで愛情込めた味...
Miki&Yumi | 2016.03.22 Tue 00:16
”専従のつぶやき” 「三分づき糀で味噌を仕込みました」 3月6日(日)に今年2回目の味噌を仕込みました。 今回は初挑戦の三分づき糀で仕込みます。 三分づき糀は、玄米に近い米に麹菌を培養したもので、 その分栄養価が高いですが九分づき糀よりも糀菌が繁殖しにくく上級者向けということで、 今までこの三分づき糀には手を出しては来ませんでした。 が、昨年仕込んだ麦糀の麦味噌も成功した (昨年の夏場の暑さが足らなかったのか、やや発酵不足ぎみではあったけど、一応、成功ということで&he...
安全農産ブログ | 2016.03.16 Wed 10:52
2016年2月14日(日)2月15日(月)暮らしの知恵「手前みそ講習会」開催しました。 昔からの日本人の日々の暮らしにおける知恵を次の世代に伝えようという暮らしの知恵講習会。 2016年スタートはみそ作りからです。 ブログやHP掲載のため何回も講習会に参加してるのですが、 何回参加しても、新しい発見があったり、忘れていることもあるし、 参加者や暮らしの知恵委員会のメンバーの方からいろんな知恵を教えてもらったりで 毎回収穫があって、ぜひぜひたくさんの方に参加していただきたいなぁと感じる講習会です。 手前...
安全農産ブログ | 2016.02.24 Wed 17:15
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