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手作り味噌
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手作り味噌

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無添加で、安全、美味しい手作りの味噌
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味噌作り体験 2016☆

JUGEMテーマ:手作り味噌   3月19日は味噌作り体験もしてきました。     ルルにいつもおいでで、食の大切さに目覚められたお客様ともお会いすることが出来ました!! 大切にしていることが同じ方と一緒に何かを成し遂げることはとっても気持ちいいですね♪ 初めての味噌作り体験は3年前。 発酵食、日本の食の素晴らしさをちゃんと知って、この時から私の食が変化しました。 オットーピザでも和風味のメニューとして味噌田楽ソースが生まれ、とても人気でした。 昨年みんなで愛情込めた味...

Miki&Yumi | 2016.03.22 Tue 00:16

三分づき糀で味噌を仕込みました 専従のつぶやき*道下

”専従のつぶやき”  「三分づき糀で味噌を仕込みました」   3月6日(日)に今年2回目の味噌を仕込みました。 今回は初挑戦の三分づき糀で仕込みます。 三分づき糀は、玄米に近い米に麹菌を培養したもので、 その分栄養価が高いですが九分づき糀よりも糀菌が繁殖しにくく上級者向けということで、 今までこの三分づき糀には手を出しては来ませんでした。 が、昨年仕込んだ麦糀の麦味噌も成功した (昨年の夏場の暑さが足らなかったのか、やや発酵不足ぎみではあったけど、一応、成功ということで&he...

安全農産ブログ | 2016.03.16 Wed 10:52

”手前味噌” 暮らしの知恵講習会開催しました。

2016年2月14日(日)2月15日(月)暮らしの知恵「手前みそ講習会」開催しました。 昔からの日本人の日々の暮らしにおける知恵を次の世代に伝えようという暮らしの知恵講習会。 2016年スタートはみそ作りからです。 ブログやHP掲載のため何回も講習会に参加してるのですが、 何回参加しても、新しい発見があったり、忘れていることもあるし、 参加者や暮らしの知恵委員会のメンバーの方からいろんな知恵を教えてもらったりで 毎回収穫があって、ぜひぜひたくさんの方に参加していただきたいなぁと感じる講習会です。 手前...

安全農産ブログ | 2016.02.24 Wed 17:15

手前味噌ご開帳 専従のつぶやき*道下

”専従のつぶやき”  「手前味噌ご開帳」   1月23日に去年仕込んだ手前味噌を開けました。 仕込んだ時の様子はこちら ↑「ありがとうございます。」と書いているのは文字の内容が植物などに  影響するとテレビでやっていたので、おまじない的に書いています。 まずは1月31日に仕込んだ九分づき糀の味噌から。 前にも書きましたが、新聞紙とタオルを取って、味噌の様子が見えるまでワクワクドキドキします。 今回は上手くいってるかな〜。失敗してへんかな〜と期待半分不安半分です。 で、開...

安全農産ブログ | 2016.02.10 Wed 09:56

「PROTECTA KOTE UVR」 スリップ防止、UVプロテクト1液式ウレタンコート。味噌できました

明日から皆さん出勤ですかね? いつもと変わらないお盆。暦通りでした。 「PROTECTA KOTE  UVR」 スリップ防止、UVプロテクト1液式ウレタンコート 発売開始しました。 お盆期間だと、新商品なんで、何かあったときに対応が遅くなると嫌なんで、今晩アップしました。 仕上がりはこんな感じです。 ウレタンコートなんですが、適度な弾力と突起があり、スリップ防止になるとともに、錆の後処理、進行を止める効果もあり、作業も1度でできますので楽です。 レッドとブラックがあります。 こちらでどうぞ! ...

Props新着blog | 2015.08.16 Sun 19:31

両親が帰国。

今日タイに住んでる両親が帰国した。 北海道の実家に帰ったんだけど、今日から9月まで滞在。 で、またチェンマイに戻る。 今年はオーストラリア、ケアンズ在住の妹も夫婦で北海道の実家に遊びに来るんで私も帰ろうかな?って思ってます。 で、両親からリクエストのあった味噌と梅干しなんだけど、 本当はまだ早いんだよね。 でも、もう味噌の味もちゃんとするし、梅も少し硬いけど梅漬けの味! 当面食べる分を送って、残りは引き続き熟成させておくことにした。 味見で味噌汁作ってみたけど、やっぱ市販とは雲泥の差だ...

Props新着blog | 2015.07.01 Wed 20:49

「手作り味噌教室」府中味噌の中村屋で!

JUGEMテーマ:手作り味噌 福山リビング新聞社主催の備後の魅力再発見「手作り味噌教室」に小3の長男と参加しました!寒い時期に味噌を仕込む「寒仕込み」は雑菌が少なく麹作りに適したこの時期に仕込む味噌で、出来上がりは半年後の10月ごろだそうです! 「府中味噌」はビンゴの特産品の1つで約400年の歴史があるそう、特徴は塩分が少なく甘口。老舗の蔵の中はひんやりとして、とっても趣を感じます。 まずは塩と麹を混ぜます。なんかドキドキ! そこに蒸した暖かい大豆をつぶしながら全体をよく混ぜます。掌の感触が何と...

Artichaut 's local food diary | 2015.03.11 Wed 20:58

味噌仕込み2015

はじめて味噌作りをしました。 前からやってみたいと思っていたのになかなか手を出せず。 けれど、手作り味噌で作るみそ汁は出汁がいらないと何かで読んでから、それは食べてみたい! と挑戦してみることにしたのです。 次に作る時の私のために記録しておきます。 そのついでに食べ物blogを始めることにしたわけです。 購入したのは、株式会社たかたの手作り味噌セット3kg。 出来上がり3kgのセットが売っているところがあまりなくてこちらにしました。 2kgじゃ少ない気がするし、初めてで4kgは多いかな?と思って。 ・...

foodie | 2015.03.07 Sat 19:13

味噌2015*はじめての味噌作り2

JUGEMテーマ:手作り味噌  ああ今朝は思ったより筋肉痛にはなりませんでした。  結構な肉体労働でした、味噌作り。  というのも、大豆をつぶすとき、    フードプロセッサーを使わず、  マッシャー・すりこ木・ビニールに入れて足踏みと  手と足総動員の上、  塩・麹と大豆を混ぜるときも、かなり労力がいります。  おかげで、途中の写真撮る余裕なし。  でも、楽しかったなあ!  *写真は、種味噌が入っていることで、茶色い味噌色(?)になっています。 反省メモ: 大豆はも...

ブルーベリーとマリーゴールド | 2015.02.07 Sat 14:06

味噌2015*はじめての味噌作り:1

JUGEMテーマ:手作り味噌 急に「味噌を作ってみたい!」という衝動に襲われてしまいました。 初めてなので、味噌作りセットみたいなものがあったらいいなーと なんとなく楽天を探してみたら、結構あるのですね! 毎年作られている方も、初めての方も、 味噌作りに適したこの時期、皆さん精をだされているようです。 見知らぬ味噌作り仲間(!?)に背中を押され もう勢いで買っちゃいました!  米どころの新潟の百川味噌さんのセット     材料   4キロ用   大豆   1...

ブルーベリーとマリーゴールド | 2015.02.05 Thu 21:02

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