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人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月、2月に続き、今月にも開催! 人気の「黒豆」をつかった味噌造りワークショップです。 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 しかも今回は、満月仕込みです! どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約い...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.03.10 Mon 22:16
人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月の「大豆編」&「黒豆編」に続き、 今月も人気の「黒豆」をつかった味噌造りを開催します。 (3月にも開催検討中!) 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約いっぱ...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.02.13 Thu 22:51
JUGEMテーマ:手作り味噌大豆を煮た後、米麹と合わせ無添加の味噌を作る「味噌づくり」を楽しみませんか?農産物加工研究会の皆さんが基礎からわかりやすく教えてくれます。(広報しろい No.746より)日時:2月26日(水)正午〜場所:農産物加工研究室(旧中央公民館別館) [地図]対象:市内在住者16人参加費:2,500円(材料費・保険代)申し込み:往復はがき(1人1枚)に住所・氏名・年齢電話番号を記入し2/12までに農政課農政班へ問:農政課農政班 047-492-1111 内線3252 [PR]「住宅購入サポート“プレミアクラス”」 ...
柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2014.02.03 Mon 12:19
味噌作り3回目☆ 日曜日に、アンの店の味噌作り教室に参加しました! 今年で3回目。いつも家族で参加していたのですが、三男の具合が悪かった為、長男と2人で参加しました。 味噌作り10年というおばあちゃまが「大きくなったね〜」と長男の事を覚えててくれてすごく嬉しくなりました。 アンの店の鈴木さんが、避難者の話を聞いてきたので、現在も母子避難で二重生活が続いている人が多くいる事や福島に帰った人も居ることなどお話しました。 TVでは、そんな話も聞かなくなったけど、何も終わってな...
mom's box | 2014.01.21 Tue 01:08
人気の味噌造りワークショップ。 今年も、ちょくちょく開催できたらと思います。 今年第1回目の味噌造り、1/19のオーソドックスな「大豆編」に続き、 1/20(月)には、「黒豆」をつかった味噌造りを開催します。 (2月にも開催!) 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)やおからも。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加くださ...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.01.17 Fri 21:26
人気の味噌造りワークショップ。 今年も、ちょくちょく開催できたらと思います。 まずは、今年第1回目の味噌造り。 1/19(日)に「大豆編」。 1/20(月)に「黒豆編」を開催します。 (2月にも予定) 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約いっぱいでかなり大人数での開催なのですが、 今回は予約がやや少なく、少人...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.01.17 Fri 21:21
『今日の料理』の手作り味噌のポイントを踏まえた反省。寒い時期は大豆はあつあつのうちにつぶす。つぶした大豆と麹をあわせるのは手早く。大きいたらいを用意するなど段取りもしておく。→大豆が冷めるのがはやく、 麹とあわせているうちに かたくなってしまった。 大鍋では大豆と麹の量に対して小さすぎて あわせるのに時間がかかった。味噌だまも手早くつくる。→投げ入れてもかたいためつぶれず 空気抜きをしなければならなくなって なおさら時間がかかったから。おいしくできますように・・・!!JUGEMテーマ:手作り味噌
日々のあわ。o | 2013.03.09 Sat 14:02
分量のデータをなくした味噌。そろそろできあがってもよい頃。10月2日に仕込み〜翌3月開封。(約5ヶ月)うろ覚えの分量は大豆 1000g麹 1600g塩 580g? 甘味噌をねらって少なくしたような・・・煮汁 量は忘れた焼酎(47度) 適当塩蓋用の塩 適当仕込みの流れは前回と同じ。一晩水をすわせた大豆を煮て指でつまんでつぶれるくらいになったら火からおろしてミンサーで豆をつぶす。これまでよりしっかり水を吸わせて柔らかく煮たはず。塩きり麹と混ぜ合わせて焼酎スプレーと塩蓋。台所でで放置し、天地...
日々のあわ。o | 2013.03.09 Sat 13:54
コツやポイントが知りたい。今日の『今日の料理』は手作り味噌。****ポイント****大豆は新しい豆は3時間、1年くらいのものだったら半日くらい煮ることも(わたしがするのよりだいぶ柔らかく煮てた)塩切り麹は、麹全体、一粒一粒にまんべんなく塩が混ざるように。米麹の表面が傷つくくらいって言った?しっとりするくらい擦り合わせる。米麹のかたまりはほぐす大豆はつぶしたらさわれるくらいの温度になってから塩切り麹と混ぜる。熱いと麹菌が死んでしまい、冷ましすぎると固くなる。冷めすぎない方がいい混ぜ合わせると米...
日々のあわ。o | 2013.01.21 Mon 22:09
みそ味、好き。みそレシピおいしそう。特に食べたいのは、・おにぎり(バリエーションいろいろ)・あさりと厚揚げのみそ卵とじ丼・鮭のチャンチャン焼き・あじのなめろう・豚の角煮・ブルダック・鶏肉のみそクリームシチュー・みそしゅうまい・マカロニみそグラタン・ハーブみそパスタ・豆腐のみそ漬けJUGEMテーマ:手作り味噌
an apple tree library* book index 本の記録帳☆ | 2012.12.10 Mon 23:10
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