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今日タイに住んでる両親が帰国した。 北海道の実家に帰ったんだけど、今日から9月まで滞在。 で、またチェンマイに戻る。 今年はオーストラリア、ケアンズ在住の妹も夫婦で北海道の実家に遊びに来るんで私も帰ろうかな?って思ってます。 で、両親からリクエストのあった味噌と梅干しなんだけど、 本当はまだ早いんだよね。 でも、もう味噌の味もちゃんとするし、梅も少し硬いけど梅漬けの味! 当面食べる分を送って、残りは引き続き熟成させておくことにした。 味見で味噌汁作ってみたけど、やっぱ市販とは雲泥の差だ...
Props新着blog | 2015.07.01 Wed 20:49
JUGEMテーマ:手作り味噌 福山リビング新聞社主催の備後の魅力再発見「手作り味噌教室」に小3の長男と参加しました!寒い時期に味噌を仕込む「寒仕込み」は雑菌が少なく麹作りに適したこの時期に仕込む味噌で、出来上がりは半年後の10月ごろだそうです! 「府中味噌」はビンゴの特産品の1つで約400年の歴史があるそう、特徴は塩分が少なく甘口。老舗の蔵の中はひんやりとして、とっても趣を感じます。 まずは塩と麹を混ぜます。なんかドキドキ! そこに蒸した暖かい大豆をつぶしながら全体をよく混ぜます。掌の感触が何と...
Artichaut 's local food diary | 2015.03.11 Wed 20:58
はじめて味噌作りをしました。 前からやってみたいと思っていたのになかなか手を出せず。 けれど、手作り味噌で作るみそ汁は出汁がいらないと何かで読んでから、それは食べてみたい! と挑戦してみることにしたのです。 次に作る時の私のために記録しておきます。 そのついでに食べ物blogを始めることにしたわけです。 購入したのは、株式会社たかたの手作り味噌セット3kg。 出来上がり3kgのセットが売っているところがあまりなくてこちらにしました。 2kgじゃ少ない気がするし、初めてで4kgは多いかな?と思って。 ・...
foodie | 2015.03.07 Sat 19:13
JUGEMテーマ:手作り味噌 ああ今朝は思ったより筋肉痛にはなりませんでした。 結構な肉体労働でした、味噌作り。 というのも、大豆をつぶすとき、 フードプロセッサーを使わず、 マッシャー・すりこ木・ビニールに入れて足踏みと 手と足総動員の上、 塩・麹と大豆を混ぜるときも、かなり労力がいります。 おかげで、途中の写真撮る余裕なし。 でも、楽しかったなあ! *写真は、種味噌が入っていることで、茶色い味噌色(?)になっています。 反省メモ: 大豆はも...
ブルーベリーとマリーゴールド | 2015.02.07 Sat 14:06
JUGEMテーマ:手作り味噌 急に「味噌を作ってみたい!」という衝動に襲われてしまいました。 初めてなので、味噌作りセットみたいなものがあったらいいなーと なんとなく楽天を探してみたら、結構あるのですね! 毎年作られている方も、初めての方も、 味噌作りに適したこの時期、皆さん精をだされているようです。 見知らぬ味噌作り仲間(!?)に背中を押され もう勢いで買っちゃいました! 米どころの新潟の百川味噌さんのセット 材料 4キロ用 大豆 1...
ブルーベリーとマリーゴールド | 2015.02.05 Thu 21:02
今年1月に、アンの店の味噌作り教室で作った味噌が、完成しました〜☆ 私と長男2人で作った味噌なんですよ〜!今年1月の味噌作りのブログはこちら。 いや〜、深みがあって、味が本当に本当に美味しい♡ 私にもこんなに美味しい味噌が作れるなんて!! 味噌だけ食べても美味しかったのですが、ご飯と食べたら、これまた美味しそうだよね♪ ということで、じゃじゃん! ☆味噌おにぎり☆ これまた、お米に合う!ご飯も味噌も美味しすぎるb...
mom's box | 2014.10.29 Wed 22:38
突然ですが、私、味噌作っています。 みなさんは味噌の作り方知っていますか? 無添加で安心で美味しい味噌 最近はスーパーでも簡単に手に入りますが・・・ 正直、私、味噌の作り方知りません。 でも作ってみたい。 自分で美味しい手作り味噌が作れたら・・・ これぞ本当の手前味噌! やってみましょう(^o^) チャレンジ開始です。 麹(こうじ)作り まずお米を炊きます。この写真にある一箱でお米2升8合です。(約4.2kg) 麹菌を混ぜます。 この時、ご飯の温度に注意!ひと肌程度に冷ました後に入れましょう! ...
古民家鑑定士 かめさん〜たちまちブログ〜 | 2014.09.25 Thu 08:11
センターニュースの手前味噌「はじめて物語」はどれくらいの方が読んでくれているのかなぁ たくさんの方に読んでいただきたいので、ブログにもと思いつつ掲載できていませんでしたが ちょっと、時間があったので、 2014年の最終回となってしまいましたが、センターの味噌番長に了解を得たので掲載します! 読んだことのある人も、ない人も どうぞ読んでください!! ふじこ 去年(2013年)の味噌キャンペーンのときに仕込んだ味噌を2年間置いておいたら、 熟成されておいしい2年味噌になりました〜という報告をセンター...
安全農産ブログ | 2014.03.15 Sat 16:48
人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月、2月に続き、今月にも開催! 人気の「黒豆」をつかった味噌造りワークショップです。 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 しかも今回は、満月仕込みです! どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約い...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.03.10 Mon 22:16
人気の味噌造りワークショップ。 今年も、寒仕込みのシーズン到来です! 1月の「大豆編」&「黒豆編」に続き、 今月も人気の「黒豆」をつかった味噌造りを開催します。 (3月にも開催検討中!) 黒豆はやっぱりおいしいですねー。 煮汁(呉汁)もまたおいしいです。 味噌造りは覚えてしまえば簡単なので、 ぜひトライしてみてください。 ただ、自宅で一人で仕込むより、 みんなでわいわいやったほうが、楽しいし、らくちんで、 おいしい味噌ができそうです。 どうぞお気軽にご参加ください。 例年予約いっぱ...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2014.02.13 Thu 22:51
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