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大豆 1kg米麹 1200グラム塩 400グラム塩(蓋用)100グラム大豆の煮汁 大さじ8くらい入れた重石は全体の20%の重量1 大豆を一晩水につける2 大豆を3時間強、煮る(親指と小指でつまんでつぶれるくらい)。合間にさし水し、水の量が大豆より3、4cm上になるように3 大豆をすりつぶし、米麹、塩を混ぜ合わせる。煮汁を調節していれ耳たぶくらいの硬さに。4 みそ玉をつくって容器に投げ込むように入れ、全部入れ終わったらギュウギュウと押し空気を抜く5 振り塩をして蓋をする(カビ?防止)6 ビニールを閉じ木蓋をして...
日々のあわ。o | 2011.09.26 Mon 23:25
JUGEMテーマ:手作り味噌 福島美穂さんのオススメ「新発見!味噌が決め手のお取り寄せグルメ」のコーナー田楽みそ価格:210円(税込、送料別) よ〜いドン!/関西テレビ(09:55-11:20) プロが教えるとっておき"本日のオススメ3"、「新発見!味噌が決め手のお取り寄せグルメ」のコーナーで 福島美穂さんにオススメ頂いた、うちの胡麻豆腐とみそだれです! スゴイ反響で従業員もビックリしています!どうか一度ご賞味くださいね♪ 永平寺朝がゆ本舗
速報!テレビで紹介された商品情報 | 2011.09.26 Mon 08:46
JUGEMテーマ:手作り味噌JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯 今日朝一からショックな事が〜1年前から予約していた温泉「山下家」とマラソン大会がブッキングしている事が今日の朝気づいた!!!!!ショック!!ショック!!ショック〜!!!!!楽しみにしてたのに〜それなら何で日を確認しなかったの〜っと自分を責めてもしかたがないので。。。ここはさっぱり諦めてマラソン大会をとってみましたまた予約して温泉いけばいい事だからねそれでも腹の内はウジウジとしている〜さて今回は私の大好...
aromax only Blog* | 2011.08.30 Tue 10:40
JUGEMテーマ:手作り味噌昨年はじめて作った味噌。これが思いのほか美味しくて今年も作るぞ!と1月に材料をそろえたのですが、義父が他界したり、その次の月には祖母が他界したりと慌しい日々。加えて3月の震災でなんだか味噌作る気分なんてどっかに言ってしまってました。でも、冷蔵庫にある昨年作った味噌がドンドン減ってきてありゃーやっぱり作らなくちゃ!と思っているところです。今の時期からだと発酵のスピードが速すぎるようで美味しくできるかはわかりませんが・・・というわけで、週末は味噌作りに励みたい・・・ケド用事...
HOI HOI AI LIFE | 2011.06.22 Wed 09:20
本日はどんよりです。今日は味噌仕込の日。昨日決定しました。社長と4号館館長、@番頭です。作業工程は、以前書いたことがあります。ご参照ください。煮た大豆。こちらは麹(こうじ)。あとは麹菌たちの活躍に期待です頑張って(他力本願)@番頭JUGEMテーマ:手作り味噌
貸民家みらい日乗 | 2011.03.20 Sun 14:48
本日は会社脇の歩道は通行止です。いつから通れるようになるのでしょうかだいぶ前のことですが4号館館長がどぶろくの看板(?!)を作ってくれました。瓢箪(ひょうたん)で出来ています。こちらのディスプレイの木箱も4号館館長お手製です。貸民家みらいの杉樽仕込生味噌400g 650700g 1,050でございます。少し高いですがこれでもまだまだ原価割れの可能性大ですでも・・・おいしいですよ(と思います)あなたの衝動買いをお待ちしております@番頭JUGEMテーマ:手作り味噌
貸民家みらい日乗 | 2011.02.09 Wed 15:37
JUGEMテーマ:手作り味噌 毎年恒例の味噌作りの季節になりました。 味噌作り、私の教室の人気講座の一つです。 一度食べたら、もうほかの味噌を食べられない・・・。そんな言葉を聞きながら 毎年作っています。 私たちの命を支えてくれている食品、無添加で安全でなくっちゃ・・・それが当たり前の事なのに、当たり前じゃなくなってしまっているのが今のご時世。 日本の食文化の将来は大丈夫なのかしら? 世界中でヘルシーで美味しい和食が評価されていると言うのに、日本人はそんな流れに逆行している・・ そんな気がし...
四季のクッキング:仲村芳子の料理教室 | 2010.12.07 Tue 18:50
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