[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作り味噌 web集客のお手伝いさせていただいた方からお味噌をいただきました!山口県岩国市錦町の「キクちゃんみそ」です。 少し甘めの田舎味噌で、とっても美味しいです!なんだか田舎を思い出すような懐かしい味(^_^)この味噌で作った味噌汁を飲むと、ホッと体が癒されます。人に薦めたい味噌ですね!
ホームページ カウンセラー | 2012.10.25 Thu 09:50
201202月の味噌と分量はほぼ同じ。大豆 1000g麹 1500g塩 580g煮汁 量は忘れた焼酎(47度) 適当塩蓋用の塩 適当仕込みの流れも2月と同じ。すりこぎではなく、初めてミンサーで豆をつぶす。ニョロニョロ楽しいわ。重石をとるのを忘れ6月18日から9月中旬までのせっぱなし。茶の間で放置。天地返しなし。10月2日開封。===カビ===産生酵母なし。カビもなし。ラップの上の塩蓋の塩が溶けてしまい味噌の上に若干黒みの強い部分あり。===風味===重石をとり忘れたからか、猛暑の茶の間に置き...
日々のあわ。o | 2012.10.05 Fri 16:29
JUGEMテーマ:手作り味噌大豆 1000g麹 1600g 塩 590g大豆の煮汁 適当塩蓋用の塩 適当焼酎(47度) 適当 「しぶぬき専科」一晩水を吸わせた大豆を3時間半煮る。熱湯で消毒した容器をよく乾かし、ビニール袋を敷いて袋の中は焼酎で霧吹き。大豆はすりこぎでつぶす。大豆と麹と塩を一気に混ぜ合わせ味噌玉をつくって投げ込む。表面とビニールの渕によく焼酎を振ってラップをかぶせ、ラップの上に塩を振り蓋をつくる。ビニールは空気をできるだけ抜きねじって輪ゴムでとめる。4月に重石をとり...
日々のあわ。o | 2012.10.05 Fri 16:11
昨日は、夫婦で味噌づくりに挑戦しました。材料は北海道産/鶴子大豆地元・千葉県産の無農薬玄米を使った発芽玄米糀沖縄の塩最初に玄米糀と塩を混ぜておきます。そろそろ大豆は茹であがったかな?この大豆を潰すのが重労働でした。潰した大豆に糀を混ぜ合わせました。それを手で団子にして焼酎で消毒した容器に投げつけて入れました。この時空気が入らないようにするのがミソだとか・・掌でしっかり押し付けて空気を抜きました。味噌の上に薄く塩を乗せサランラップを被せた上にも厚さ2cmほど塩を乗せて重しにしました。美味しい味噌が...
ウェルネス メッセージ | 2012.03.05 Mon 23:12
JUGEMテーマ:手作り味噌 みかんみそ 通販 みかんみそ、というのが昨日テレビで取り上げられていました。 甘辛くてご飯によく合いそうです。 ご飯好きにはたまらないですね。 と言いつつ通販で買える所を調べたらコチラで売ってました。 でもテレビで紹介されたからか一気に品切れだそうです。 まぁしばらくしたら大丈夫でしょうが… しかしこうなるとなんとしても見つけてやる…と調べていたら似たものを発見! みかんみそではないんですが、すだちとみかんを使った味噌ダレ。 こっちも美味しそうなんで...
日々より日記 | 2012.01.29 Sun 00:47
JUGEMテーマ:手作り味噌 明日は 男の料理教室です。レシピは季節の旬の牡蠣を使い、味噌味の牡蠣ご飯を予定しています。特に、今回は半年前に仕込んだ、黒豆の味噌で味付けします。これが本当に美味しい!!手作りの味噌ならではの香と風味です。明日完成品を掲載します。お楽しみに!
四季のクッキング:仲村芳子の料理教室 | 2011.11.11 Fri 22:31
MIKUさんたちが作ったお味噌です。 努味噌(ドミソ)とあります。 MIKUさんの学校では、総合的な学習の時間に、 「食と健康」というテーマで みそづくり に取り組みます。 一年生のときから、地元の佐野みそ屋さんにご指導をいただき、 今年の1月に仕込んだお味噌を、 6月下旬に天地返し(お味噌を満遍なく発行するようまぜる作業)をおこなって、 再び樽につめて、じっくり待って・・・。ようやっと出来てきました。 各家庭や、先生に配り、お味噌やさんでも売ることが出来るくらい、 今年は上手に...
maiya | 2011.10.15 Sat 16:40
大豆 1kg米麹 1200グラム塩 400グラム塩(蓋用)100グラム大豆の煮汁 大さじ8くらい入れた重石は全体の20%の重量1 大豆を一晩水につける2 大豆を3時間強、煮る(親指と小指でつまんでつぶれるくらい)。合間にさし水し、水の量が大豆より3、4cm上になるように3 大豆をすりつぶし、米麹、塩を混ぜ合わせる。煮汁を調節していれ耳たぶくらいの硬さに。4 みそ玉をつくって容器に投げ込むように入れ、全部入れ終わったらギュウギュウと押し空気を抜く5 振り塩をして蓋をする(カビ?防止)6 ビニールを閉じ木蓋をして...
日々のあわ。o | 2011.09.26 Mon 23:25
JUGEMテーマ:手作り味噌 福島美穂さんのオススメ「新発見!味噌が決め手のお取り寄せグルメ」のコーナー田楽みそ価格:210円(税込、送料別) よ〜いドン!/関西テレビ(09:55-11:20) プロが教えるとっておき"本日のオススメ3"、「新発見!味噌が決め手のお取り寄せグルメ」のコーナーで 福島美穂さんにオススメ頂いた、うちの胡麻豆腐とみそだれです! スゴイ反響で従業員もビックリしています!どうか一度ご賞味くださいね♪ 永平寺朝がゆ本舗
速報!テレビで紹介された商品情報 | 2011.09.26 Mon 08:46
JUGEMテーマ:手作り味噌JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯 今日朝一からショックな事が〜1年前から予約していた温泉「山下家」とマラソン大会がブッキングしている事が今日の朝気づいた!!!!!ショック!!ショック!!ショック〜!!!!!楽しみにしてたのに〜それなら何で日を確認しなかったの〜っと自分を責めてもしかたがないので。。。ここはさっぱり諦めてマラソン大会をとってみましたまた予約して温泉いけばいい事だからねそれでも腹の内はウジウジとしている〜さて今回は私の大好...
aromax only Blog* | 2011.08.30 Tue 10:40
全94件中 81 - 90 件表示 (9/10 ページ)