[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 懐石・創作料理のブログ記事をまとめ読み! 全148件の7ページ目 | JUGEMブログ

>
懐石・創作料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

懐石・創作料理

このテーマに投稿された記事:148件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/2556/
懐石・創作料理
このテーマについて
和食には、料理の中に四季を表したり器で食べさせたりと、独自の食文化があります。写真を見ているだけでも美しい和食の世界を堪能しましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chearts」さんのブログ
その他のテーマ:「chearts」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

梅彦。

JUGEMテーマ:懐石・創作料理先月のことですが。。。会食の席がありまして、先日少しお邪魔した和庭園が素敵な料亭に行きました。 約束の少し前に到着しましたら、紫蘇茶を出してもらいました。暫くすると、お客様と社員さんが到着。女将がこの日のお部屋へと案内して下さいました。5人でこの広さ。お客様もびっくりされていました。そして窓の外から見える庭と自然。東京にはない風景を味わってもらいたかったので、良かったです。お料理はお任せで。どれも上品で、お客様をもてなすには良いお店だと感じました。お漬物も美味し...

serenity life | 2012.08.10 Fri 16:44

8月のふかほり膳

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 ぐずついた天気の続いた7月、体調管理が大変です。旬のものを食べて元気になっていただきたいということで8月メニューは夏野菜で元気にをテーマに献立を考えました。ほんの少しふかほり膳をご紹介小鉢は、冷たいトマトサラダ!セロリの種入りドレッシングを使用しています。その名も「トマトがおいしくなるドレッシング」!!焼き物、ナスグラタン(豆乳と米粉のみで作ったあっさりしたグラタンです)夏の定番:黒米ソーメン生姜、茗荷、大葉の薬味が効いた一品です主菜は、香りが食欲をそそる白身魚の揚げ...

ふかほり邸日記 | 2012.07.24 Tue 14:51

横浜ロイヤルパークホテル 四季亭

JUGEMテーマ:懐石・創作料理会社勤め時代からのお友達の染川さんに8年ぶりに再会。染川さんは海外でお仕事をしてるので、綺麗な日本料理が良かろうと『四季亭』をセレクト。予約してなかったので個室ではなかったけど、『水無月ミニ茶懐石』をお願いしました。向付『白身魚の洗い 白瓜昆布〆』お椀『鱧葛打ち』焼物『鮎塩焼』八寸『穴子笹巻寿司 烏賊酒盗和え オクラ 唐墨新蓮根 丸十 山桃ゼリー 酢取茗荷』 煮物『冬瓜海老スープ煮』食事『蟹の炊き込みご飯 赤出汁 香物』果物『フルーツトマトのシロップ漬け』甘味『紫陽花』抹...

うるまのおとも | 2012.06.30 Sat 09:02

6月のふかほり膳

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 ふかほり膳(5250円)のコースのご案内まずは前菜一番のお勧めは、博多地鶏の実ざんしょ風味香り豊かな一品です。椀物:しゃこ真丈焼き物:レンコンとおからのこんにゃく包焼きいなりずし風に作ってみました。揚げ物:紫陽花揚げ6月の定番の紫陽花揚げ中は海老と新じゃがと米粉が入ってます。だしとサクサクの衣が食欲をそそりますデザート・・・・・・・・・・?お皿?ヒントは葉っぱです。ジャン!!!琵琶ゼリーが6月のデザートですおいしいお食事の後は温泉もご利用いただけます。是非お誘いあわ...

ふかほり邸日記 | 2012.05.28 Mon 11:55

え?まさかの・・・!?

JUGEMテーマ:懐石・創作料理今週月曜日は金環日食でしたね。福岡は残念ながら朝から本降りの雨。まったくもって金環日食を見ることができませんでした 中学の頃、ドリカムの『時間旅行』を聴きながら、2012年の自分はどうなっているんだろう?とか、2012年に金環日食見たいな〜とか私にしては珍しく想いを馳せていたのですが儚くその時間は過ぎていったという〜午前中はレッスン。そしてこの日の夜は相方の仕事の関係の会食でした。相手は先日の中国滞在でお会いした方。この日は横浜とソウルからいらっしゃいました。会食場所は...

serenity life | 2012.05.25 Fri 00:14

5月メニューのご案内

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 桜の花も終わり、庭では新緑が芽吹き始めました。そんな「新緑」をテーマにしたランチメニューをご紹介いたします先付:ウドの木の芽味噌の鞍掛けしゃきしゃきのウドの触感は食欲をそそります。食材雑学ウドの大木・・・・大きいだけで役に立たない人や物のことウドは木ではなく草です。うどは成長すると木のように、2mから3m位まで大きくなる。しかし若いうちと違って食べられない。しかも軟らかいので他の使い道も無い事からきている。椀物:ピース豆腐グリーンピースと葛を練り合わせて作った...

ふかほり邸日記 | 2012.04.16 Mon 20:18

日本料理 時宜

JUGEMテーマ:懐石・創作料理:ホテルライフ ベイコートホテル内にあります 日本料理 時宜さんにてお夕食をいただいてまいりましたお部屋は個室の”皐月”ちょうど角部屋で葛西臨海公園方面が望めます今回は家族水入らずのお食事飾り皿はこんな感じカッコイイ右下のナプキン、よくみるとたけのこの形になっていたので、月と一緒に竹取物語がコンセプトだったのかもしれませんコースが数種類ありましたが、料理長おススメと書かれていたので、銀河を注文してみましたおひとり1万7000円くらいだったかと思います乾杯に、シャンパ...

ayuミシュラン☆ | 2012.03.02 Fri 18:24

【審査結果】第16回 福井県日本調理創作技術コンクール

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 第16回 福井県日本調理創作技術コンクールの審査結果です。第16回 福井県日本調理創作技術コンクール出展作品はこちらからどうぞ福井県知事賞

グルメ福井 | 2012.03.02 Fri 02:59

3月メニュー

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 3月に入りふかほり邸のランチメニューのかわりました今月は「ひな祭りと春」をテーマにしたお料理です前菜桃の花びらに見立てた大根や、ボンボリをイメージした料理を出しておりますふかほり邸の名物南関揚げいなりもとっても人気お土産でも大人気の商品です。ご来邸の際は是非お買い求めくださいませ椀物春らしい椀物といえば・・・・ハマグリのお吸い物。磯の香りが口いっぱいに広がります焼き物金明竹の若狭焼きと季節の野菜立花町は白木で取れた金明竹を酒と出しにしっかり漬け込み焼きました春...

ふかほり邸日記 | 2012.03.01 Thu 13:28

第16回 福井県日本調理創作技術コンクール

JUGEMテーマ:懐石・創作料理平成24年2月26日ユアーズホテルフクイで第16回 福井県日本調理創作技術コンクールが行なわれました。昨年のエントリー第15回 地産地消 日本料理技術コンクール福井県内の割烹、居酒屋などの日本料理店の若手料理人が調理技術や創造性実用性・レシピなどを競い合うコンクールです。出品数は35品。今回のテーマは越前焼の器に盛り込む福井県内の伝統野菜、海産物、特産品を使った 「福彩八寸」食材の原価は800円以内でした。

グルメ福井 | 2012.02.26 Sun 17:54

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全148件中 61 - 70 件表示 (7/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!