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懐石・創作料理
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懐石・創作料理

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懐石・創作料理
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和食には、料理の中に四季を表したり器で食べさせたりと、独自の食文化があります。写真を見ているだけでも美しい和食の世界を堪能しましょう。
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厚揚げの肉詰め はなまるマーケットのマネ

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯JUGEMテーマ:肉類・肉料理 舌に風邪熱が出来てチクチク痛いひどくはならないけど、冬は体調崩すな〜東京はすごい乾燥で野菜も育たないとか・・・今働いている会社もハンパない乾燥で目も乾くし、手もカサカサになるから1日中こんなだと思うと大変だなぁ〜。。ガクトみたいに部屋に滝作らなきゃね・・・北陸は雨ばっかりで、正反対。。寒いけど、ありがたく思わないとね〜さて先日 はなまるマーケット で我が家のおかずNo1選手権みたいのやってて結構私好みの料理が...

aromax only Blog* | 2012.01.16 Mon 10:32

月日亭 難波店・ミニコース三日月

月日亭は、近鉄のレストランとして、上本町、天王寺、奈良駅前、西大寺、生駒、橿原、京橋OBPと展開中の日本料理屋さん。その本店は、奈良の春日奥山にある。非常に風情がありそうで一度行ってみたい。「なんばウォーク」の近く、なんば駅から西にすぐ、近鉄ビルの地下にある、「月日亭難波店」は、便利な場所なのでよく利用しています。本日は、ミニコース「三日月」をいただきました。3680円とリーズナブルな割に、凝っているし、ボリュームもしっかりとした、お得なコース料理です。 食前酒は梅酒。先付けは、ゴマ豆腐、大...

タカコバ takacova | 2011.12.05 Mon 21:21

月日亭 難波店・淡路沼島産煮穴子棒寿司と三輪そうめん

難波近鉄ビルB2の月日亭難波店で、「煮穴子の棒寿司と三輪そうめん膳」を頂きました。淡路沼島産の煮穴子の棒寿司と、三輪のそうめんのニュー麺、季節の八寸と天麩羅のセットが付いて、1580円。これはお得メニュー。天麩羅は茶碗蒸しにも変更できます。穴子はとても柔らかく、小振りながら上品で美味しかった。八寸も色々付いて、入麺(煮麺)に天ぷらを入れてもいい感じです。満腹、ごちそうさまでした。月日亭 難波店http://r.gnavi.co.jp/k170000/JUGEMテーマ:懐石・創作料理

タカコバ takacova | 2011.12.05 Mon 21:18

賛否両論@恵比寿

 再び賛否両論へ。でも主賓が不在。残念。そして笠原シェフ、今回も不在。本当に縁が無いんだなあ。蕪豆腐の生ウニ添え最初に苦手な物を聞かれるのですが「サザエ」とだけ言ったのが失敗。そういえばウニもダメだったーでも嫌いでも美味しければ食べられるので問題なしウニが甘いこと甘いこと。でもやっぱりこんなにウニは食べられないのであげました海老とレンコンのシンジョ揚げと大根餅。アッツアツのほっかほかです。美味しいですね。大根餅がトロットロで、飲茶の大根餅とは違う感じでした。やっぱりこのお店美味しいなホタ...

milleville | 2011.12.02 Fri 13:15

れんこんのお好み焼き マラソンシューズ

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:和食全般JUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯  寒〜い!!!寒〜い!!雪が降りそう車のタイヤは先週変えたので安心なんだけどね〜ちなみにタイヤ交換は自分でやります!!一回突然降って業者にしてもらったら次の年ネジが固くてなっかなかゆるまず苦労したので、それからは自分でがんばっておりますタイヤを変える作業は嫌いではなく、自分で言うのも何ですが男に生れていれば、どんなにモテただろうかと・・・さてさて今回は「れんこんのヘルシーなお好み焼き」のご紹介。れんこんをす...

aromax only Blog* | 2011.12.01 Thu 09:52

鹿又@新橋

 JUGEMテーマ:懐石・創作料理最近BLOGをアップするのをすっかり忘れてしまう事が多く。しかも今回美味しそうな写真を撮ろうと意気込んだのにカメラ起動させたら電池ありませんマークなので携帯での写真です。500万画素です。フラッシュ無しです。すみませんお友だち紹介の「鹿又」さん。新橋から歩いて5分ほどの場所にあります。地下です。難点は携帯の電波が弱いこと最初はビール。このグラスの軽さに感動。びっくりしたマグロの酒盗とキタアカリのコロッケ。黒胡椒が効いてるぺろりんちょお刺身盛り合わせ。ウニが凄い。が、私...

milleville | 2011.11.10 Thu 13:04

賛否両論@広尾

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 誕生日当日は念願だった「賛否両論」へ。以前予約しようと電話をかけ続けること4時間。結局繋がらず断念。もうこの店には行けないなと諦めていたのですがご縁があり行けることになりました。友達と合流してタクシーで。恵比寿、広尾どちらからも遠いという場所。で、私はこのお店の笠原シェフの大ファンなのでもうニヤニヤだったのです。店内カウンターと1つのテーブル席のみ。狭いです。これは予約が取れないだろうなあと。そしてお目当ての笠原シェフ、出張中でした(つд⊂)エーンしかも体調が悪いと...

milleville | 2011.10.19 Wed 12:25

粋な料理ひろと、8月。

Ikina Ryouri Hiroto大阪心斎橋の、粋な料理ひろと、おまかせコースを頂きました。前菜は撮りこぼしましたが、醤油ゼリーを見て、撮る気をもよおしました。久々に登場した、ゼリー状醤油!レンコン饅頭あんかけに、フカヒレが!サワラをぱりっと焼いて、ブロッコリーソースとタルタルソースで。白子のフライに、トウモロコシのセンターはすり身です。お豆腐にウニ。佐賀牛ステーキとフカヒレ春巻。今日のご飯はまめご飯。ベーコンが入ってお味も洋風、胡椒がぴりっときいてました。瓢箪(ひょうたん)漬け物がかわいい。それに美味しい...

タカコバ takacova | 2011.08.11 Thu 10:58

穂生里下(ほいりげ)葉月懐石(8月8日月曜)

Hoirige August 2011大阪・本町の、和欧創作懐石「穂生里下(ほいりげ)」さん。月替わり葉月懐石、3900円(8月2日〜9月2日のメニュー)を頂きました。河内長野市の小山田の桃を使った、桃サワー。甘く美味しい食前酒で乾杯!先付前菜3種の一つ、姫サザエのスパイシーグラタン。姫サザエのカレー粉炒めが、小振りサザエの貝殻グラタンに。サザエとチーズの旨味が、お酒の肴にばっちり。イチジク葛生姜。炊いたイチジクに、冷たい葛ショウガ餡。 涼しげでさっぱりの一品。おサジに乗った、鯵なめろう。ナメロウは、叩いたアジに味...

タカコバ takacova | 2011.08.11 Thu 02:34

京都旅行記【ホテルの夕食】♪

こんにちは『京都きよみず 花京か』サンで食べた鱧懐石を、アップしちゃうよー画像がたくさんだけど、みんな飽きずについてきてー 前菜(とろとろ湯葉,もろこ甘露煮,鱧煮凝り等) 造り(鱸焼霜造り,中トロ,鱧落とし,赤海老,蓮芋) 小鍋(鱧しゃぶしゃぶ) 焼物(鱧の源平焼,賀茂茄子田楽) 凌ぎ(鱧寿司) 台物(甘鯛唐揚げ,万願寺唐辛子,茗荷) 天ぷら用のヒマラヤ岩塩 変鉢(羽二重蒸し) 止椀(赤出汁)・御飯(焼き鱧お茶漬け,鱧煎餅)・漬物 水物(白胡麻のブランマンジェ,季節のフルーツ)おしまーいお疲...

*・゜WARUO日記゜・* | 2011.07.23 Sat 16:48

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