[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 懐石・創作料理のブログ記事をまとめ読み! 全148件の11ページ目 | JUGEMブログ

>
懐石・創作料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

懐石・創作料理

このテーマに投稿された記事:148件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/2556/
懐石・創作料理
このテーマについて
和食には、料理の中に四季を表したり器で食べさせたりと、独自の食文化があります。写真を見ているだけでも美しい和食の世界を堪能しましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chearts」さんのブログ
その他のテーマ:「chearts」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

月日亭 難波店・月替わり弁当「松花堂」

月日亭なんば店で、月替わり弁当「松花堂」を頂きました。先付けは「ゴマ豆腐ウニ乗せ」ボタンエビ、マグロ、タイのお造り。4つしきりのお重。結構ボリュームがありました。月日亭、スタッフも入れ替わりが頻繁だけど、いろいろ店舗が増えている用だし。でも、最近この店は、少し美味しくなったような気がする。揚げ物は、クワイの素揚げなど。煮物、人参、蕗、ゴボウ、生麩に大根、ゆずみそで。ナマス、卵焼き、サワラ西京焼き、昆布、こんにゃく、数の子、キンカン漬け、菜の花おひたし、ますの手まり寿司など。かにの酢の物。牛肉...

タカコバ takacova | 2011.01.29 Sat 23:01

きはだまぐろのオードブル

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:お酒のおつまみJUGEMテーマ:おうちごはんJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:週末おつまみ この前安い時に買っておいた「きはだまぐろ」を使ってオードブルを作ったよ!!材料:まぐろ厚さ2cm位を人数分、大和芋、とろけるチーズ(1切れにつき半枚)ネギ、ゆず、醤油、にんにく2かけら、カレーパウダー、コショウ、マヨネーズ★マグロの両面に塩コショウします。★フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくみじん切りを炒め香りがた...

aromax only Blog* | 2011.01.20 Thu 13:31

穂生里下(ホイリゲ)睦月特別懐石

おなじみ「穂生里下(ホイリゲ)」さんで、2011年1月、睦月特別懐石(3900円)を食べました。食前酒はリンゴのリキュール。先付前菜3種類。新春らしいビジュアル。グリーンでまとまってます。生ホタテ酒盗和え。酒盗はかつおの内臓の塩漬け。これぞ酒の肴。菜の花土佐よごし 。菜の花を茹でて鰹出汁につけこむそう。数の子がキレイ。烏賊ワラビ巻き。イカをワラビのようにクルクル巻き、卵黄を塗って焼く。造形が日本的でカワイイし、味もイイ。黒豆金箔付きがシャープで、ゴージャス。造里は松皮鯛剣山引き造り。松皮付きのお刺身...

takacova | 2011.01.17 Mon 23:48

和風居酒屋〜桜庵〜

JUGEMテーマ:懐石・創作料理  昨夜レイアにてお見合いを決行いたしました!!すんごいステキなおふたりだから(ほんとお二人とも人柄がいいのです)うまくいってほしいなぁあんまり堅苦しいのはヤだろうと思いざっくばらんにお話できるように居酒屋さん風の「桜庵」で懐石をみんなでいただきました。(宴会のノリだ)ここ桜庵は自家農園を持ち、そこで栽培した旬のお野菜を使い美味しい和食がテーブルに運ばれてきます。見た目も鮮やか!1品1品がとても手が込んでいます。普通こういう先付けってあんまりおいしいと感じたこと...

レイアYOUの想いつきblog | 2011.01.16 Sun 13:24

いちい亭 〜食事編

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 実はいちい亭は料亭旅館を名乗っております。お料理に対する自信のあらわれでしょう。そうとあれば、こちらも食事への期待感は嫌がおうにでも、高まろうというもの。 料理長は40代そこそこで、なだ万の出身だとか。素晴らしい懐石料理をいただけました。 まずは↑食前酒(生姜酒の炭酸割り)と先付(下仁田ネギの味噌和合)、前菜(蟹蕪すし、青味大根のカラスミよごし、甘エビ、南天ゆりね ナマコ、姫くわいの蜜煮、むかご白仙揚)がやってまいりました。小さな大根は料理長の包丁細工です。カラ...

着せかえアルバム | 2011.01.07 Fri 16:26

日本料理 虎白(こはく)

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 忘年会におよばれしました。なんと?アマダレさんの忘年会は自腹ゼロそうです。このご時世に・・ご招待です!場所は安政町の日本料理「虎白」安政町交差点から白川方面に進むと赤い提灯が出てます。街中からは少し離れていますが静かでいいところです。お通しにお刺身ふわふわの茶わん蒸し(多分豆乳だろ〜)イベリコ豚さわらの苞葉焼きめちゃくちゃ美味しかったこの後、生ゆばとフォアグラのフライブリのしゃぶしゃぶ雑炊というコースおいしいのはもちろん!盛り付けの美しさは素晴らしい!デザート...

レイアYOUの想いつきblog | 2010.12.16 Thu 23:35

小樽きたいち御膳【豪華】全44品三段重箱付き特大8寸北海ずわい姿750g×1尾付

JUGEMテーマ:懐石・創作料理 昨年おせち販売数1位!おせち料理の本質、つまり日本文化の究極がここにある。 「豪華小樽きたいち御膳」ずわい姿750gをお付けして総重量4.5キロを超える。 しかしこだわりは量より味。 全ての素材を徹底的に厳選し、妥協を許さない2人の匠による最高芸術の域まで高めたおせちの頂点です。 ご賞味ください。 総重量4.5キロ!メガボリューム【送料無料】10万円が当たる! おせち料理2011 小樽きたいち御膳【豪華】全44品三段重箱付き特大8寸北海ずわい姿750g×1尾付(おせち 通販 お取り寄せ)...

お取り寄せ大好き♪ | 2010.11.28 Sun 23:34

MU・TSU・KA・RI〜六雁〜

写真ばかり溜まっていく・・・そんなブログスパイラルに陥っているyocoです。このブログを始めてから「どんなものでもとりあえず撮る」ようになり、素材は確かに増えるのですが、ほとんど消化できないで諦めるの繰り返しでもこのブログのコンセプトは「私のお気に入り!ここは是非足を運んでもらいたい!」というお店を紹介することなので、「写真撮ったけど・・・まいっか」と思うお店はそのコンセプトには合致しないということなんでしょうねという前置きはさておき、今日はやっとご紹介できます(9月初旬のお話)またまた父が東京に来ると...

Walk your own way... | 2010.11.18 Thu 03:23

玉響・・夜景に魅せられます

JUGEMテーマ:懐石・創作料理玉響・・以前から気になっていたお店です誘ってもらわないと多分行けなかったと思いますちょっとお店が分かりにくく車では行けないところですので・・行ってみて・・やはり分かりにくかったです^^;それも女将のコンセプト?だとか。。  予約してましたのでカウンターの一番右の夜景が見えるってことでは特等席でしたお料理はどれも工夫されていて見た目もお味も良かったです今回お願いしたメニューは「すっぽん小鍋入りコース」ですまず最初は豆乳餡のお椀です前菜三種盛りと何か忘れましたがジュースで...

すぴカフェ 2 | 2010.10.31 Sun 23:35

【おまかせ料理】のご紹介

 「しゃも鍋 日本料理 須田 亀有」 に お越しいただきありがとうございます。何度も月に会合等で、ご利用いただいているお客様に合わせて料理内容を変更した会席をご紹介いたします。(写真のないものもございますがご了承くださいませ)≪先附け≫平目昆布締め 黄味酢掛け 白板昆布胡瓜 若布 砧巻き≪八寸≫鰻寿司 南瓜旨煮 出汁巻き玉子(桜海老)鳥軟骨唐揚 白バイ貝宿借り焼き  活蛸塩ポン酢 菊花大根亜チャラ漬け  こちらは5名様分です≪御椀≫蕪含ませ 菊菜 紅葉麩  蟹すり流し 忍び生姜  ≪御造り≫鰹たたき分...

更新情報 | しゃもなべ日本料理 須田 | 2010.09.11 Sat 21:46

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全148件中 101 - 110 件表示 (11/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!