[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 懐石・創作料理のブログ記事をまとめ読み! 全148件の10ページ目 | JUGEMブログ

>
懐石・創作料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

懐石・創作料理

このテーマに投稿された記事:148件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/2556/
懐石・創作料理
このテーマについて
和食には、料理の中に四季を表したり器で食べさせたりと、独自の食文化があります。写真を見ているだけでも美しい和食の世界を堪能しましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chearts」さんのブログ
その他のテーマ:「chearts」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

穂生里下(ホイリゲ)卯月懐石(4月11日月曜)

月に一度のお楽しみ、穂生里下さんの、卯月懐石(税込3900円・4月5日〜28日)を頂きました。食前酒は、さわやかパイナップル酒。お花見っぽい、すっきり色彩の、先付・前菜の3品。◆桜豆腐ユリネの桜の花ビラもかわいい、ほのかにピンク色の吉野葛豆腐。緑色のオクラソースの上に浮かんだ桜餅のような趣向。渋いっすね。◆筍の木の芽焼田楽桜の花が咲く、枝ぶりに見立てたのは、木の芽田楽味噌の乗ったタケノコ鰹だし炊き。香ばしいタケノコトップは大好物。木の芽風味が何ともいえません。◆あおりイカ白子煮旬のあおりイカの白子は、あ...

タカコバブロ takacova blog | 2011.04.13 Wed 19:46

白身魚のとろ〜りホイル焼き

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯  魚料理もアルミホイルで焼くと、アルミを開けて食べる時にワックワックするんだよね〜♪白身魚に塩、コショウ、にんにく、香辛料(オールスパイス、タイムなど)振ってバターをひいてからタマネギと一緒にフライパンに蓋をして蒸し焼きする。ん〜この時点でいい香りがホワ〜んとしてきます焼いている間にホワイトソースを作ります。フライパンに牛乳、小麦粉、コンソメを入れて混ぜてから火にかけるアルミホイルに魚、たまねぎ、ホ...

aromax only Blog* | 2011.03.31 Thu 10:57

ランチご利用のお客様へ

今日は全国的に気温も高く、暖かなお彼岸になりました。お墓参りやご法事などをされる方も多いこと思います。このような時期でもありますし、色々な行事・イベントは自粛の方向にありますが、お帰りの時間の余裕のない方には事前にご連絡いただければ、懐石料理のご予約から「花かご本膳」へのご変更が可能です。旬のものを一つの花かごに盛り込んでいます。早めのご用意が可能なので、お声をおかけください。また、ランチでしたら、名物の親子丼御膳がお時間をおかけすることなく、ご用意することが可能です。ランチは他に、「和定食...

更新情報 | しゃもなべ 日本料理 須田 | 2011.03.24 Thu 12:30

食べれられるだけで幸せ。パンを使わないバーガー&チーズペンネ

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:洋食JUGEMテーマ:本日のおすすめJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ  何だか毎日地震関連のニュースで心が痛みます。あたたかい部屋で過ごし、お風呂に当たり前に入り、おいしいご飯を食べて罪悪感も感じながらも幸せも感じますとりあえず、トイレットペーパーやらガスボンベを大量買いしておきました。本当に日本はどうなるのやら・・・おいしく食べれる時に食べておこうという事で・・野菜中心の「ポテトバーガー」と「ピリカラチーズペンネ」を作...

aromax only Blog* | 2011.03.16 Wed 10:35

こりゃたまらん!うますぎ鶏皮炊き込みご飯

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯  鶏皮のだしが たっぷりきいた上に、しょうがの風味がバツグンな「炊き込みご飯」であります。本当に一口食べた時に「ハウッ」ってなりますもん★材 料★●米(4合) ●ごぼう 1本 ●にんじん 5cm ●まいたけ 1パック●鶏皮 たくさん ●酒 ●しょうが1かけ ●しょうゆ ●白だし ●みりん ●昆布雪見鍋に水400cc位入れて 酒、醤油、白だし、みりんを投入して沸騰させる。鶏皮ガバ...

aromax only Blog* | 2011.03.09 Wed 13:23

穂生里下(ホイリゲ)弥生特別懐石(3月6日月曜)

今月は特別懐石だ!食前酒は香りがとてもいい桃酒。去年の秋から寝かせてあったそうです。先付・前菜の3品。鰯ほうじ茶よごし。イワシをほうじ茶で柔らかく炊き、鰹ぶしをまぶしてある。ふんわりと絶妙な美味しさ。ご飯が食べたくなるっ、の叫び声が...!  飯蛸桜煮。イイダコを米ぬかでヌメリをとり、醤油で炊いたピンク色の桜ダコ。これもお酒のアテにばっちり。ちなみに、イイダコのこの詰まった白い物体は、ご飯じゃないですよ。タコの卵が、この、自然な状態で入ってるんです。「何米?」って聞くお客さんがいるそうですので、...

takacova・タカコバ日記 | 2011.03.08 Tue 19:23

手作り激ウマ オムライス

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯 今日は休みでぇす!朝からな〜んにもやる気がおきず、録画してあったドラマなんかをパジャマ着たまま観てまぁす今日はちえみん特製のオムライスをご紹介まずはソース作りから!!みんなソース作りって言うと、半ば面倒くさがって諦めちゃうけど、これがポイント!!トマトの缶詰、にんにく3かけ、コンソメ1袋、ウスターソース、ケチャップ、サラダ油を用意鍋にサラダ油大1を入れ、にんにくを炒め、トマトを入れます。生トマトでも、も...

aromax only Blog* | 2011.02.18 Fri 11:22

月日亭 難波店・季節のコース「明日香」

11人で宴会。奈良の料理屋「月日亭」難波店で「季節のコース・明日香」をいただきました。手前側の和室は掘りごたつで、ゆったり広い良い感じの部屋でした。「季節の彩り盛り合わせ」は、ゴマ豆腐、お豆さん、菜の花、子持ち昆布、海老、練り物、卵焼き、鰯の甘露煮、鮭の西京焼など、盛りだくさんの前菜。お造り。鯛、マグロ、ハマチ。ハマチが特に美味しかった。飲み放題の日本酒。今回、他にビール、焼酎(芋と麦)、ワイン赤と白、ウーロン茶などが、飲まれていました。ほとんど全メニュー。煮物は「ふろふき大根」。上品な味わい...

takacova・タカコバ日記 | 2011.02.13 Sun 23:02

やっぱりうまい大根ステーキ

JUGEMテーマ:懐石・創作料理JUGEMテーマ:節約ライフJUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ  畑に行ってみると雪の上から枯れはてた大根の葉っぱが〜もう時間がない!!早く食べなくちゃ〜!!人にあげるにも古くなっちゃってるし〜って事でまたまた大根ステーキしました!大根は、ほんだし、だし醤油、塩でゆでたものをバターで焼き、醤油、砂糖でこんがり焼きます決めてが、これでもか〜っていう程のにんにくチップス!!にんにくは身体が温まるし、本当にいいんだよ〜今日はお休みで体育館で卓...

aromax only Blog* | 2011.02.11 Fri 17:29

穂生里下(ホイリゲ)如月懐石

穂生里下の如月懐石をいただきました。2011.2/1火〜2/25金、3900円。食前酒は「岸和田産みかん酒」。これはおいしい。好きでした。 先付・前菜3種。梅とタケノコですね。「鯛の子生姜煮」裏返し鯛の子の、蒸し煮。コクがあって酒の肴にぴったり。「ふきあん肝和え」あん肝ペーストとフキの和えもの。海草の佃煮かな。これも酒の肴にぴったり。「海老芋雲丹衣揚げ」中身は鰹だしで炊いた海老芋だんご。おいもです。コクがあります。「あおりイカと甘エビカルパッチョ」ボイルあおりイカと甘エビ・野菜のカラフルカルパッチョ。シリア...

takacova | 2011.02.07 Mon 22:41

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全148件中 91 - 100 件表示 (10/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!