[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 郷土料理のブログ記事をまとめ読み! 全349件の20ページ目 | JUGEMブログ

>
郷土料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

郷土料理

このテーマに投稿された記事:349件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/925/
郷土料理
このテーマについて
 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yamanokami」さんのブログ
その他のテーマ:「yamanokami」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

板野友美 画像

(1 - 8、10 - 23前、24 - 32前、33、34前、35 - 42、 1st写真集「TOMOrrow」発売決定 1st写真集発売・握手会 AKBアイドリング!!! チューしようぜ! 28 のプロフィール、画像、動画、ニュース、作品情報、ブログ、Feペディア(出典:Wikipedia)等、 M8「ツンデレ!」(佐藤亜美菜、、北原里英) ・M9「真夏のクリスマスローズ」(中田ち Private Princess 〜3人だけの夏休み〜 (大島麻衣、河西智美、) セカンドステージ 関連記事 その1 (2006/4/15 〜 6/08) 第1回 〜 第35回 (秋葉原) :tower@shosencojp イベント情報のトップへ さん...

My First JUGEM | 2009.12.16 Wed 18:07

アイシア 海缶 パウチ 削りぶし入り フィッシュ 70g キャットフード/猫

アイシア 海缶 パウチ 削りぶし入り フィッシュ 70g キャットフード/猫 価格:77円 お魚の白身肉をベースにしたパウチ。 お魚の白身肉をフレークにしたゼリータイプです。愛猫の大好きな削りぶしをトッピング。 ◆オリゴ糖配合で腸内細菌の善玉菌を増やし腸内環境を良好に保持◆ビタミンEもバランスよく強化■原材料:魚介類、そうだかつお節等、オリゴ糖、ビタミンE、増粘多糖類■成分:粗たんぱく質:11.0%以上、粗脂肪:0.4%以上、粗繊維:0.1%以下、粗灰分:1.4%以下、水分:87.0%以下■エネルギー:33kcal/袋■内容量:7...

おせち通販 | 2009.12.15 Tue 07:25

平地レイ

ひらちれの参加ユニット 「完熟娘。 」HP(携帯用) =もくじ= 1ひらちれのDIARY(アメーバブログ) (随時更新) 2ひらちれのTea Room(掲示板) (随時更新) 3プロフィール 4ひらちれ待受画像 管理人: 司会進行 アドバイザー 篠崎ゆき、 ¥25,000 20+20=40分 3人 2 11:20〜12:05 篠崎ゆき、 ¥25,000 20+20=40分 3人 > 4 エンターテインメント 芸能人、タレント 国内女優、女性タレント(50音順) ひ インターネットのWebサイト1件のうち1~1件目を表示 1ひらちれのDIARY の公式ブログ。 http://ameblojp/hirachire/ PR トップページ...

My First JUGEM | 2009.12.15 Tue 04:31

マルちゃん 焼きそば名人 塩焼きそば 1ケース(12食入)

マルちゃん 焼きそば名人 塩焼きそば 1ケース(12食入) 価格:1,188円 1食当たり99円!スパイシーなWソースがおいしい!粗挽き唐辛子とキャベツ入り♪【内容量】109g(めん90g) 【発売元】東洋水産株式会社※1ケースは12食入りです。 ※こちらの商品は6ケース(72食)毎に送料別途かかります。 JUGEMテーマ:郷土料理

そば | 2009.12.14 Mon 13:36

【国産天然木限定品!30%OFF!】うどん桶(大) 

【国産天然木限定品!30%OFF!】うどん桶(大)  価格:4,410円 《サイズ》21.5×h9.7cm《素材》表面塗装  ウレタン塗装表地    天然木木の香り・温もりを感じながらいただくうどんは絶品です!!自宅にいながら 手打ちうどん屋さんで食べている感覚が味わえます♪もちろん、お寿司を盛り込んでもいいですよ。 夏には氷を敷いて、お刺身を盛り込んで冷たいお刺身をたべてください。同じお刺身でも美味しく感じられて、しあわせになることまちがいなし!お酒もすすみそうですね(^^)うどん1?2人前入ります。木製すのこ...

うどん | 2009.12.14 Mon 03:28

細目ねじ 画像

(極細目)は、並目より細かいピッチ(山と山の間隔)で、振動による緩み止めが大きな目的です。 ・並目ねじと使い分けのポイントは、 並目ねじ-標準品による経済性・締付作業性 (極細目)---ゆるみ密さ微調整を必要・肉薄による強度不足 ユニファイ並目・基準寸法表 JIS B 0208-1973 基準寸法の算出に用いる公式は下記に依る。 P= 254 n H この規格は航空機その他とくに必要な場合に限り用いるユニファイ並目(細目)ねじ(1)について規定する。 ユニファイ並目・基準寸法表 JIS B 0205-1997 JIS B 0207-1997 (1)基準山形 この規格は航空機...

My First JUGEM | 2009.12.12 Sat 08:09

2009年11月30日までにご注文の方は【ポイント10倍】【送料無料】料亭・銘店の味を納得価格で!【おせち】金沢 金茶寮 「珠姫」

2009年11月30日までにご注文の方は【ポイント10倍】【送料無料】料亭・銘店の味を納得価格で!【おせち】金沢 金茶寮 「珠姫」 価格:17,850円 ★★★金沢 金茶寮 「珠姫」★★★■賞味期限:冷凍保存2010年1月31日/解凍後冷蔵保存2日間]  ※解凍方法:冷蔵庫/約24時間(風呂敷をほどいて1段ずつラップを掛けた状態)■<一の重>吹寄せ16品目錦玉子、笹包み麩、ハリハリ漬、ゆず伊達巻、ホキ魚卵うま煮、海老煮、ぶりの照焼、たらこ昆布巻、ホタテ貝柱焼、椎茸煮、風味あんず、小川サーモン、手まり餅、紅白結びかまぼこ、牛蒡田...

おせち通販 | 2009.12.09 Wed 19:09

【送料無料】多彩な機能で料理の下ごしらえもおまかせ!【送料無料】フードプロセッサー HFP-B3【1週間前後でお届け】「納得の 訳あり」

【送料無料】多彩な機能で料理の下ごしらえもおまかせ!【送料無料】フードプロセッサー HFP-B3【1週間前後でお届け】「納得の 訳あり」 価格:26,250円 うどん生地もパスタの粉ねりもコレ一台!こねる・きざむ・まぜる・おろす・泡立てが1台でできるから、台所もかさばりません!今の時代は一家に一台フードプロセッサーのある時代!コレでお料理のバリエーションもグッとアップ!?サイズ幅28.0×高さ23.0×奥行15.5cm容量:1.0L重量約3.0kg仕様消費電力:200W付属品こね羽根、カッター刃、おろし刃、ビーター羽根(泡立て)、取扱説...

うどん | 2009.12.08 Tue 03:13

うどんは二段階熟成の押し練り包丁切り!讃岐うどんの作り方を守って作っています。さらに普通の半生讃岐うどんよりも塩分を控えています。【送料無料】わけあいBOX減塩完熟讃岐うどん並麺【讃岐うどん】【UDON】【さぬきうどん】

うどんは二段階熟成の押し練り包丁切り!讃岐うどんの作り方を守って作っています。さらに普通の半生讃岐うどんよりも塩分を控えています。【送料無料】わけあいBOX減塩完熟讃岐うどん並麺【讃岐うどん】【UDON】【さぬきうどん】 価格:12,600円 ■フリーメールアドレスをご利用のお客様は 必ずこちらをご覧下さい。 商品内容 ■減塩完熟讃岐うどん・並麺  1袋(特盛300g)×30袋(特盛60人前) ■次のいずれかを選んでください。 →オリジナルめんつゆ(希釈用)  1袋(20ml)×60袋(60人前) 又は →鎌田醤油製うどん醤油  1...

うどん | 2009.12.07 Mon 22:11

ご進物、ご贈答に【乾麺】うどん〔10本いり〕

ご進物、ご贈答に【乾麺】うどん〔10本いり〕 価格:3,150円 商品名:乾麺うどん 10本内容量:乾麺(180g)×10原材料:小麦粉、食塩賞味期限:パッケージに記載保存方法:要冷蔵(10度以下)で保存してください。 使用上の注意:なるべく早くお召上がりください。備考:名代釜揚げうどんは、大正庵釜春本店が元祖。創業の大正時代初めにはゆで上がったうどんを一度水洗いをしそれからツユにつけて食べていたもの。「これでは温かいうどんが食べられない」と、先代の主人が、ゆで上がったうどんを釜から直接食べたことから生ま...

うどん | 2009.12.06 Sun 21:57

このテーマに記事を投稿する"

< 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >

全349件中 191 - 200 件表示 (20/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!