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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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御清水庵(おしょうずあん)

武生駅近くの御清水庵に行ってきた。 より大きな地図で 御清水庵 を表示 店舗外観 メニュー おろしそば ¥550 初めて行ったのだが、 かなり気に入った。 おろしそばの、おろしの辛み、めんの固さ、だし、 すべてのバランスがとても良い。 このお店なら、堂々と県外の方にもお勧めできる。 ぜひ、行ってみてほしい。 正直最初からこんなに当たりの店に当たるとは思わなかった。(^^; 後の店が紹介しづらくなってしまった。 営業時間 AM11:00〜PM6:00 定休日  毎週月曜 座席  ...

越前そば食べ比べ | 2009.08.04 Tue 18:16

一乃松「焼き鯖(サバ)寿司」の感想

JUGEMテーマ:郷土料理 一乃松というお店の「焼き鯖(さば)すし」を、お土産に買ってみました。この焼きサバ寿司は、通販で購入したのではなく、先日出かけた先の福井県の高速道路のサービスエリアで買いました。いくつかの種類の焼き鯖寿司が売っていたので、どれか買ってみようかと迷っていたら、店の人がこれが「空弁で有名」と言っていたので、こちらを購入してみました。開けてみると、切ってあり、中には、割りばしと手ふきが入っていました。食べてみると、さばが思ったより厚く、ゴマが混ざったご飯との間にはさんである...

通販口コミ日記 | 2009.07.31 Fri 22:48

【和食】越後湯沢 魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ

 JUGEMテーマ:郷土料理 越後湯沢駅前にある越後湯沢温泉「HATAGO井仙」の2Fにあるレストランです。 店名の「むらんごっつぉ」とは、魚沼弁で「村のご馳走」の意味だそうです。 また、謳っている「魚沼キュイジーヌ料理」とは魚沼の郷土料理に洋風なテイストを取り入れてオリジナル色を出している会席料理をさしており、米どころ魚沼ならではのご飯の美味しさと地元の素材を活かした料理は新鮮でとてもおいしいです。 こちらのお店はとにかくお米がおいしいです。 魚沼産の中でも特においしいと言われている「しおざわコシ...

雑食倶楽部 | 2009.07.05 Sun 12:52

タラ料理

津軽の郷土料理には、タラがよく使われます。今晩の夕食に向けて、裂きタラの卵和えを教わりました。つい最近まで食卓に上っていたメニュー。核家族の家庭ではあまり見かけなくなりました。ポイントは、新聞紙です。新聞紙の上で行うと気分が出ます。 瓶で叩く。胡坐で行う。 皮を剥ぐ。 食べやすい大きさに裂く。 卵を溶いて、醤油をたらし、混ぜる。 からめる。 すぐに食べられますが、数時間置くと柔らかくなって美味。JUGEMテーマ:郷土料理 

♪さくさく♪ | 2009.07.03 Fri 13:01

【和食】鹿児島県 指宿市営唐船峡そうめん流し

 JUGEMテーマ:郷土料理  今日は指宿市(旧 開聞町)営のそうめん流し(流しそうめん)を紹介します。 唐船峡は池田湖の南西に位置し、現在はそうめん流しの里として有名になっており、現在では年間約20万人の利用客がある一大観光地となっています。 そうめん流しは1962年(昭和37年)にこの清流を何とか観光に使えないかと開聞町が模索した結果、竹樋からそうめんを流したことから始まりました。 竹樋からそうめんを流すこちに関しては他の町が既に行っていることもあり、その後、井上廣則がたらいの上でモーターを用...

雑食倶楽部 | 2009.07.01 Wed 00:01

讃岐はやっぱり”うどん”

 こんにちは〜〜〜 今日もバッチリの良い天気?でございます 最近テレビや雑誌で”讃岐うどん”  を爆発的に放映するのでお食事の終りに”うどん”を所望する方々が増えています料亭三笠でも希望は叶えてさしげようと思っていますが・・・高松には夕方から営業が始まるうどん店もあります夜中の2時頃迄は営業していますやっぱり・・・本物の”うどん”が食べたいと思われたら「専門店へ行ってみて下さい!!!」と申し上げています「うどん」は生きています!!!職人さんは真剣勝負で麺と戦っています香川県民は他県の方よりも”うどん...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.06.27 Sat 14:30

【和食】鹿児島 焼酎天国

 JUGEMテーマ:郷土料理 鹿児島県天文館にあります郷土料理と焼酎のお店「焼酎天国」です。 お店の名前が示す通り、焼酎をたくさんそろえております。 こちらでは焼酎を楽しむにあたり、焼酎にあう薩摩料理が楽しめることも魅力のひとつであり、両方楽しめるそのスタイルが県内だけではなく、県外のお客様のリピーターが多いようです。 写真は黒じょか(前割り焼酎)ときびなごの刺身。 前割り焼酎をお願いするとお店の女将さんによって黒じょかの濃さを調節してくれます。 初めの一杯は少し薄めの前割り焼酎、二杯目からは...

雑食倶楽部 | 2009.06.25 Thu 00:01

鰆のお話

おはようございます _(._.)_今日は”サワラ”(鰆)のお話をしましょうか”鰆”・・・  「魚」ヘンに「春」と書きますねぇ文字通り・・・春を代表する魚で〜すここ香川県では昔からこんな風習があります5月末〜6月中旬の田植え時期ともなると嫁ぎ先の家から鰆をお土産に持って・・・里帰りします              ↓実家では・・・その鰆を使って「押し寿司」を作り              ↓出来上がった「押しすし」を娘に持たせ婚家へのお土産とします代々続いた大きな家には「鰆箱」という入れ物も有ったそうです鰆...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.06.03 Wed 08:53

鰆のてっぱい・レシピ

初夏の お奨め 郷土料理 レシピ で〜す    讃岐の郷土料理の中から・・・    ”鰆のてっぱい”でございま〜す鉄砲和え→てっぽうあえ→てっぽうあい→てっぱい となったのかなぁ春のお祭りや田植え時期などのお祝いの食事には欠かせないお料理です 昔は”鰆”では無く→”ふな”を使っていましたとさ では・・・1、大根を短冊の様に極力薄く切ります2、塩をあて、しんなりするまで放置  その間に・・・3、お刺身状態にカットした鰆に塩を振りかけます4、30分位経った?を酢で浸します  その間に・・・5、酢味噌を作...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.06.02 Tue 13:06

は竹のたいたん

JUGEMテーマ: 郷土料理今日は日曜日  高松市の天気は晴れ  でも南部では雨が降ってきたそうな 真琴女将の休日は・・・朝からいつもの様に洗濯!(主婦は大変や〜)午後からは・・・東山魁夷せとうち美術館に行こうと考えています私はこの美術館の広報ボランティアをしています(ほ〜)絵画に興味の無い方でも・・・とってリフレッシュ出来る、素敵な美術館ですティールームが私のお奨めです 其の前に・・・お昼御飯の準備・準備・・・ (現実的な処が主婦)今日は、頂き物の”はちく”の煮物を作ってみました最近この筍が多...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2009.05.24 Sun 10:20

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