[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 郷土料理のブログ記事をまとめ読み! 全349件の24ページ目 | JUGEMブログ

>
郷土料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

郷土料理

このテーマに投稿された記事:349件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/925/
郷土料理
このテーマについて
 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yamanokami」さんのブログ
その他のテーマ:「yamanokami」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

芋煮定食

JUGEMテーマ:郷土料理先日山形に行った時、飯豊の道の駅で食べて来た芋煮定食です。芋煮は山形の郷土料理でこの時期になると山形では河川敷等でよく芋煮会をやっている光景が見られます。

新星(ニュースター)なる日々 | 2009.09.30 Wed 23:59

近江町いちば館、『あんやと』にて。

まだまだ続く、金沢旅行ネタ。2日目のお昼ごはん。近江町市場の近くに泊まっておいて何も食べないのもなぁ…と思ってリサーチしてみると…こんなお店を見つけました『あんやと』さんです。加賀野菜や金沢の郷土料理が定食で食べれるそうなので加賀野菜が大好きなまーことしては是非とも行ってみないと〜!というコトで行ってまいりましたっ

ミチクサジンセイ。 | 2009.09.30 Wed 00:11

さのや 開発店

さのや 開発店に行ってきた。 より大きな地図で さのや を表示 店舗外観 おろしそば ¥540 初めて訪れた店だ。 結構お客は入っている。 いつもどおり、おろしそばを頼む。 一口目でわかることがある。 めんが固い。結構な固さだが、心地よい。 おろしの辛みは、かなり控えめだ。 しかし、辛みが抜けたような感じではなく、 辛みはしっかり存在する。 だしは若干うすめ。 量は若干少ないが、値段からすると普通。 そこそこうまい店である。 しかし、筆者はおろしの辛みが好きなもので、も...

越前そば食べ比べ | 2009.09.27 Sun 22:49

老舗のおでん屋、『菊一』にて。

金沢に行けば、『おでん』も外せない食べもんです

ミチクサジンセイ。 | 2009.09.26 Sat 01:15

『宮田・鈴庵』にて。

金沢のおいしいもんについてぼちぼち綴っていこうかと思います。金沢ならではの食べもん。いろいろありますが、まず、最初に選んだのがお麩料理。

ミチクサジンセイ。 | 2009.09.23 Wed 22:03

ふる里

ふる里に行ってきた。 より大きな地図で ふる里 を表示 店舗外観 メニュー おろしそば ¥650 数年前に何回か通ったことがある。 当時は"やまかけそば"にはまっていて、おろしそばはそれほど食べなかった。 やまかけそばはうまかった記憶がある。おろしそばの印象はあまりなく、 ありきたりな味だったのだろうと思う。 それであらためて、この店のおろしそばとは、どんな味だっただろうと思い、 訪れてみた。 おろしは少しだけ辛い。 めんの食感はよい。 だしは良くも悪くも普通。 トータ...

越前そば食べ比べ | 2009.09.10 Thu 17:19

なんばんみそ

昨日は急用で埼玉県まで行っていたため、ブログの更新ができませんでした。そして今日、何を書こうか・・・と悩んでいる間に、手がものすごく痛くなってきました。どんな痛みかというと・・・唐辛子を食べた後の口の中のヒリヒリ感が手にきた感じです。この原因は今日作った料理にあります。なんばんみそという料理が山崎家では作られます。これはシソになんばん(青唐辛子)とみそを包んで素揚げしたもの。先日作り方を教わり、今日は赤いなんばんで作ってみました。作っている時から強烈な辛みを含んだ香りがしていました。指のささ...

SLOW MARKET DIARY | 2009.09.04 Fri 21:16

次男坊 (じなんぼう)

次男坊に行ってきた。 より大きな地図で 次男坊 を表示 店舗外観 メニュー おろし三味そば ¥1480 おろしそば 初めて訪れた店だ。 腹がすいていたこともあり、 「おろし三味そば」を注文した。 おろし三味そばとはどんなものか、と聞いたら、 1.おろしそば (確認してはいないが、おそらく、単品のおろしそばと同じもの) 2."あぶらあげ"ののったおろしそば 3."天ぷら"ののったおろしそば の3つがでてくるということだった。 おろしそばのみで、各店を比較していこう、と始めたブログだが、 ...

越前そば食べ比べ | 2009.08.21 Fri 16:12

まつもと屋

まつもと屋に行ってきた。 より大きな地図で まつもと屋 を表示 店舗外観 おろしそば ¥600 初めて訪れた店だ。 このブログで紹介するのも3店目だし、 この辺で、うまくない店に当たるかも、と思いつつ食してみた。 存外うまかった。 以前の2店と異なるのは、おろしの辛みだ。 かなり辛い。(とはいっても、この辺の店ではよくある辛さなのだが) 舌と唇の端部が若干ヒリヒリしてくる。 しかし、うまいもんだから、どんどん口に運んでしまう。 写真には写っていないが、そば湯も出された。 ...

越前そば食べ比べ | 2009.08.11 Tue 16:47

森六 (もりろく)

旧今立町の森六に行ってきた。 より大きな地図で 森六 を表示 店舗外観 おろしそば ¥600 訪れたのは、2回目だ。 どうやら有名店らしい。 有名人の写真やらサインやらが、数多く店内に貼られている。 おろしそばの、おろしの辛み、めんの固さはとても良い。 だしのうまみは、少し物足りないか。 また、量が、若干少ない気がする。 しかし、うまい越前そばであることは間違いなく、 県外の方にもお勧めできる。 今回は食さなかったが、メニューには、 「せいろ」というものもある。 次回訪れた時は...

越前そば食べ比べ | 2009.08.10 Mon 17:06

このテーマに記事を投稿する"

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

全349件中 231 - 240 件表示 (24/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!