[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 郷土料理のブログ記事をまとめ読み! 全350件の3ページ目 | JUGEMブログ

>
郷土料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

郷土料理

このテーマに投稿された記事:350件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/925/
郷土料理
このテーマについて
 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yamanokami」さんのブログ
その他のテーマ:「yamanokami」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

貝が大好きです!!!!

JUGEMテーマ:郷土料理   実に美味しかった!!!!          

INO LOG | 2016.09.07 Wed 22:47

ZIPで紹介! 指宿市開聞十町 そうめん流し専門店 「唐船峡」(´艸`*)🎶 鯉も美味しいよ🎶

今朝、ZIPで「そうめん流し」が取り上げられてましたね(*´▽`*)🎶 地元のものが取り上げられると嬉しいですね(*´ω`*) 指宿出身の私は「そうめん流し」に違和感なく、これが普通だと思っていました。 しかし、世間一般的には「流しそうめん」なんですね。へぇ〜、ビックリです! しかも、竹の中にそうめんが流れていくのではなく、テーブルの上でそうめんが回るんです!   実家に帰省する際は絶対に行く、そうめん流しの専門店「唐船峡」。 今年の2月に帰省した時も行きました。冬...

そらママのお食事情報 | 2016.07.27 Wed 22:26

【佐渡産食材と佐渡の酒が味わえる】四季菜割烹 伝(畑野)

  一月と空けずにやってきました、畑野の伝さん。   いつも、カメラマンなんて割にあわない...浮かばれない...と、心で嘆いておりますが、   たまには、役得というものに恵まれることもあります。     たまたまお声掛けいただいて、カメラ片手にお供いたしました。     ひとつ悔やまれるのは、カメラとレンズの選択を誤ったことです。   畑野までの道中、良い風景に出会ってレンズ交換したのですが、そのまま入店してしまいました。 &...

ガシマ2 -photo Life- | 2016.06.20 Mon 00:05

手打ちそば 徳平(稲鯨)

少し遅れて到着し、ビールをあおっておりますと、ほどなく焼きたての卵焼きが、うっすら湯気をまといテーブルへおわしました。 ここは、稲鯨のそば屋さん徳平(とくべい)。 稲鯨にお住まいの大先輩お二方の、目出度いお祝いの飲み会に、遠慮もせずに添えてもらいました。 家庭的な雰囲気のお店で、つい必要以上に落ち着いてしまい、飲み過ぎてしまいます。 この煮物も旨かったな。しっかり味があって、柚?の風味かさっぱりしてて。 季節のもの、メカブがあったり。 さより天ざる。〆に蕎麦をいた...

ガシマ2 -photo Life- | 2016.04.04 Mon 22:04

2016.2.4 百万遍念仏講(真更川)

昨年、大して働きもせずご馳走ばかりいただいてしまった真更川の百万遍。 少し前、たまたま会った真更川のおっちゃんに「今年も来いよ」と言ってもらえて、 今年は最初から参加しようと決めていました。 最初の写真は、特に意味ありません。真更川の庚申塔が立派だったもので。 午前9時過ぎ、準備は出来上がっていました。 ぽつぽつと人が集まり「さあやるか」となったのは、9時40分くらいだったでしょうか。 たしか、私も含めて7人でのスタート。ぎりぎりな感じです。 人は徐々に増え、...

ガシマ2 -photo Life- | 2016.02.12 Fri 19:40

うつぼのお料理

  JUGEMテーマ:郷土料理 今テレビでうつぼの料理やってます。 うつぼって凶暴で、めったに見つからないようです。 しかも、表面にヌルヌルがあるので海水で洗うですって。 お刺身で食べられるようですね。 ちょっと脂がのってて、弾力があるそうです。 コリコリしてるのと、ちょっと甘味があるそう。 漁師さんが料理してました。 骨きりがいるそうなので、大変そう。 見た目があんこうに似てるのかな〜  

岩瀬のタマミ日記 | 2016.01.17 Sun 19:36

ほうとうの名店

JUGEMテーマ:郷土料理  山梨県の郷土料理である「ほうとう」は私の大好物の一つ。 あまり好みではない鍋料理に属するのか。太いうどん状の麺類を入れないこともあるらしく、すいとんのような具を使用する地域もあるらしい。 武田信玄が刀で具を切ったというは俗説は、否定されていると。 旧ブログでも紹介したが、かつての記事がちっとも復旧できていないので、最近10年ぐらいぶりにお勧めの店に訪れた時のお話を。 「うちが一番美味い」と、頑固オヤジが威張っているというお店の名は、大月市の甲州街道沿いにあるほ...

散る桜 残る桜も 散る桜 | 2015.11.02 Mon 08:38

2006.11.18 佐渡奉行が食べたもの(豆腐料理の再現)

ちかごろ、過去写真を漁る仕事が多くてですね・・・ 前のブログがサービス終了とかでキレイサッパリ消えてから、何かと不便な思いをしておりました。 検索できる備忘録、ブログ便利です。ええ。 過去にさかのぼって、記録として残したい写真をアップして行こうと思います。 2006年11月18日、佐渡奉行所で開催された「佐渡奉行が食べたもの」。 関の中間豆腐さんの協力で、江戸時代のお奉行様が食べていた豆腐料理を再現。 美味しくいただきました。 八杯豆腐。 美味しくて八杯は食べちゃうと言わ...

ガシマ2 -photo Life- | 2015.10.20 Tue 13:09

蒲田de本場!博多和牛もつ鍋

今日のオススメは、鉄板メニュー、博多和牛もつ鍋(1人前980円) もちろん国産和牛厳選ホルモン使用! ぷるぷる食感が堪りません♪ スープは定番の醤油出汁、白味噌以外にも、当店オリジナル辛麺スープ、豚骨醤油出汁、さっぱり塩味と5種類からお好みを選んでください! 拘りぬいた"もつ鍋”を是非お楽しみください! スタッフ一同お待ちしております♪ ご予約【03-5480-7470】 --------------------------------------------------------------------------------- もつ鍋!鉄板餃子!博多とんこつラーメ...

蒲田西口の博多屋台市場、スタッフブログ! | 2015.07.08 Wed 13:57

2015.2.4 百万遍念仏講(真更川)

真更川の百万遍。 わりと近所に住んでおりながら、初体験です。 はじめ、場所もよく分からず、 なんとなく道草で、港へ。 船小屋見物。 おぉ、2階があるタイプ。 強風のためか、お供えはロープでがちがちに。 今回は、華氏に便乗させていただきました。 関岬、近いなぁ。 いい具合に擦り切れた座布団。 ガラス箱。 随分と久しぶりの真更川漁港を後にし、 目的地へ。 近付くにつれ聞こえる「キャー!」とか「イエェー!」とか、熱狂的な叫び声!? こ、こ...

ガシマ2 -photo Life- | 2015.02.25 Wed 18:56

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全350件中 21 - 30 件表示 (3/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!