[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:郷土料理 お盆のお供えに大阪寿司を買いました。 大阪寿司は押し寿司で木の箱型を使って作ります。 私は大阪のすし萬が一番です。すし萬は江戸時代にすしや萬吉が大阪船場で創業した伝統の味です。 小鯛すしは高くて年に一度くらいしか手がでませんがが、穴子[柳]、磯巻、茶巾すしなどはそこそこで味わえます。 しゃりとネタの仕込みと合体感、職人技秘伝の味は絶妙です。 私も家で作りますが足元にも及びません。 押し型の箱という道具を使う、アート&クラフトの寿司です。...
My First JUGEM! | 2014.08.15 Fri 01:45
船の上でビールを飲みたい!! そんなささやかな夢を叶えてくれるイベント『漁火ビアガーデン』。 イベントと言うより、飲み会ですね。 漁師さんが提供してくれたイカ&魚。 これが、とんでもなく美味いです。夢中でがっついてしまいました。 夕方6時頃に集合、ぼちぼち準備をはじめます。 ビールサーバーの準備ができたら、かんぱーい!! 同じサーバーでも、こっちのマシンは単純明快で良いなぁ。 イカの沖漬け。生のイカを調味料に放り込むだけの漁師料理。 沖で漬けると、港へ戻る頃には食べ...
ガシマ2 -photo Life- | 2014.08.10 Sun 09:07
酒呑みのごちそう。 沖であがったイカを、醤油・みりんなどブレンドしたタレに漬けるだけ。 沖から港へ戻る頃には、酒の肴が出来上がりという漁師さんのレシピ。 また酒が止まらん。 JUGEMテーマ:photo JUGEMテーマ:地域/ローカル JUGEMテーマ:食! JUGEMテーマ:郷土料理
ガシマ2 -photo Life- | 2014.07.23 Wed 17:42
JUGEMテーマ:郷土料理 博多で人気の屋台の味が「蒲田」に集結! 博多屋台市場 ブログ開設しました! 豊富なドリンク270円〜ご用意!お通しもないったい!好きなものを好きなだけ! クイックメニューなら、すぐもってきちゃーけん、好きなもんば選びんしゃい! 屋台の開放感、活気とスタッフのとびきりの笑顔がお出迎え♪ いつもよりお酒も進んじゃう〜?毎日がお祭り営業中!みんな寄っていかんね! 【住所】 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル3F 【TEL】 &n...
博多屋台市場 | 2014.05.21 Wed 11:39
農業新聞さんに下記の記事が掲載されました。 嬉しいですね。 [むらの資源 芽吹く価値 2] 餅食文化の底力 岩手県一関市 (2014/5/2) “餅食文化圏”といわれる岩手県南地域の一関市。江戸時代からハレの食として親しんできた餅料理の価値を官民一体となって見直し、20年がかりで郷土の名物料理に発展させた。若者の参加で取り組みは勢いを増し、餅を目当てに観光客が訪れるようになった。 ・関心呼ぶ儀礼や伝統 面白企画で若者にも的 同市では餅料理を日常的によく食べ、種類は300以上...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.05.02 Fri 17:23
JUGEMテーマ:郷土料理 今日の世嬉の一は、少ししっとりとしております。 雨が降るんでしょうか、これからの天気が少し心配ですね… お越しの際はお気をつけておこしください! さてさて、世嬉の一の裏手にある磐井川には端午の節句にむけて こいのぼりがかかりました! たくさんの鯉のぼり、いろんな色で美しいですね^^ 毎年、磐井川にはこいのぼりがかかっているようです! さて、今日のスタッフ紹介は! 厨房スタッフの松坂汰希さんです! 松坂さんも私と同じく、今年度の新人スタッフになりま...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.22 Tue 17:24
JUGEMテーマ:お餅 JUGEMテーマ:郷土料理 今日は東北大学のキャンパスで仙台の方々と花見にいきました。 一関と異なりもう散っていますね~でもとても綺麗です。 仙台のダボスというベルギービール屋さん主催で毎年行われます。 東北大学の学生さんでハエの行動研究されている方、 宮城県のブルワーの方、様々来て楽しい会でした。 ちょっと寒かったです。 最後に新しくブルワーになった松島ビールさんとシンケンファクトリーさんと 赤いシャツの通称ダボマスさんと一緒にパチリ! さて、今日の本題です。...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.21 Mon 14:13
JUGEMテーマ:郷土料理 今日の世嬉の一には、風が吹き荒れております。 暖かかったお日様はどこへやら、昨日から引き続き寒い一日になりそうです。 世嬉の一の中庭では、ぼけの花がそろそろ咲きそうな予感… 植物たちの生命力の強さを感じます… 椿は満開状態ですね! 緑の葉に、赤い椿がよく映えていて美しいですね! さてさて、今日のスタッフ紹介は… 厨房の澤田みつ(さわだみつ)さんです! 素敵な笑顔ですね! 澤田さんは、明るくて優しい笑顔が素敵な方...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.12 Sat 10:29
全350件中 41 - 50 件表示 (5/35 ページ)