[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 郷土料理のブログ記事をまとめ読み! 全350件の5ページ目 | JUGEMブログ

>
郷土料理
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

郷土料理

このテーマに投稿された記事:350件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c203/925/
郷土料理
このテーマについて
 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yamanokami」さんのブログ
その他のテーマ:「yamanokami」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

お盆

JUGEMテーマ:郷土料理   お盆のお供えに大阪寿司を買いました。 大阪寿司は押し寿司で木の箱型を使って作ります。 私は大阪のすし萬が一番です。すし萬は江戸時代にすしや萬吉が大阪船場で創業した伝統の味です。 小鯛すしは高くて年に一度くらいしか手がでませんがが、穴子[柳]、磯巻、茶巾すしなどはそこそこで味わえます。 しゃりとネタの仕込みと合体感、職人技秘伝の味は絶妙です。 私も家で作りますが足元にも及びません。 押し型の箱という道具を使う、アート&クラフトの寿司です。...

My First JUGEM! | 2014.08.15 Fri 01:45

漁火ビアガーデン

船の上でビールを飲みたい!! そんなささやかな夢を叶えてくれるイベント『漁火ビアガーデン』。 イベントと言うより、飲み会ですね。 漁師さんが提供してくれたイカ&魚。 これが、とんでもなく美味いです。夢中でがっついてしまいました。 夕方6時頃に集合、ぼちぼち準備をはじめます。 ビールサーバーの準備ができたら、かんぱーい!! 同じサーバーでも、こっちのマシンは単純明快で良いなぁ。 イカの沖漬け。生のイカを調味料に放り込むだけの漁師料理。 沖で漬けると、港へ戻る頃には食べ...

ガシマ2 -photo Life- | 2014.08.10 Sun 09:07

イカの沖漬け

酒呑みのごちそう。 沖であがったイカを、醤油・みりんなどブレンドしたタレに漬けるだけ。 沖から港へ戻る頃には、酒の肴が出来上がりという漁師さんのレシピ。 また酒が止まらん。   JUGEMテーマ:photo JUGEMテーマ:地域/ローカル JUGEMテーマ:食! JUGEMテーマ:郷土料理

ガシマ2 -photo Life- | 2014.07.23 Wed 17:42

名店 キッチンはっとり

 JUGEMテーマ:郷土料理 みなさんも是非ご来店ください( ̄▽ ̄)

INO LOG | 2014.07.17 Thu 22:15

お知らせ

JUGEMテーマ:郷土料理 博多で人気の屋台の味が「蒲田」に集結! 博多屋台市場  ブログ開設しました! 豊富なドリンク270円〜ご用意!お通しもないったい!好きなものを好きなだけ! クイックメニューなら、すぐもってきちゃーけん、好きなもんば選びんしゃい! 屋台の開放感、活気とスタッフのとびきりの笑顔がお出迎え♪ いつもよりお酒も進んじゃう〜?毎日がお祭り営業中!みんな寄っていかんね! 【住所】    〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル3F 【TEL】 &n...

博多屋台市場 | 2014.05.21 Wed 11:39

日本農業新聞さんに当社の取り組みが紹介されました!

農業新聞さんに下記の記事が掲載されました。 嬉しいですね。   [むらの資源 芽吹く価値 2] 餅食文化の底力 岩手県一関市 (2014/5/2) “餅食文化圏”といわれる岩手県南地域の一関市。江戸時代からハレの食として親しんできた餅料理の価値を官民一体となって見直し、20年がかりで郷土の名物料理に発展させた。若者の参加で取り組みは勢いを増し、餅を目当てに観光客が訪れるようになった。 ・関心呼ぶ儀礼や伝統 面白企画で若者にも的   同市では餅料理を日常的によく食べ、種類は300以上...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.05.02 Fri 17:23

社員紹介22!〜厨房スタッフ松坂汰希(まつざかたいき)さん!(新人沼田のレポート!)

JUGEMテーマ:郷土料理 今日の世嬉の一は、少ししっとりとしております。 雨が降るんでしょうか、これからの天気が少し心配ですね… お越しの際はお気をつけておこしください! さてさて、世嬉の一の裏手にある磐井川には端午の節句にむけて こいのぼりがかかりました! たくさんの鯉のぼり、いろんな色で美しいですね^^ 毎年、磐井川にはこいのぼりがかかっているようです! さて、今日のスタッフ紹介は! 厨房スタッフの松坂汰希さんです! 松坂さんも私と同じく、今年度の新人スタッフになりま...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.22 Tue 17:24

会長のもちに対するまちおこし記事になりました。

JUGEMテーマ:お餅 JUGEMテーマ:郷土料理 今日は東北大学のキャンパスで仙台の方々と花見にいきました。 一関と異なりもう散っていますね~でもとても綺麗です。 仙台のダボスというベルギービール屋さん主催で毎年行われます。 東北大学の学生さんでハエの行動研究されている方、 宮城県のブルワーの方、様々来て楽しい会でした。 ちょっと寒かったです。 最後に新しくブルワーになった松島ビールさんとシンケンファクトリーさんと 赤いシャツの通称ダボマスさんと一緒にパチリ! さて、今日の本題です。...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.21 Mon 14:13

社員紹介19!〜厨房スタッフ、澤田みつさん!(新人 沼田のレポート!)

JUGEMテーマ:郷土料理 今日の世嬉の一には、風が吹き荒れております。 暖かかったお日様はどこへやら、昨日から引き続き寒い一日になりそうです。 世嬉の一の中庭では、ぼけの花がそろそろ咲きそうな予感… 植物たちの生命力の強さを感じます… 椿は満開状態ですね! 緑の葉に、赤い椿がよく映えていて美しいですね! さてさて、今日のスタッフ紹介は… 厨房の澤田みつ(さわだみつ)さんです! 素敵な笑顔ですね! 澤田さんは、明るくて優しい笑顔が素敵な方...

世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2014.04.12 Sat 10:29

仙台の牛タンは、やっぱり美味しい!!

 JUGEMテーマ:郷土料理 牛タン味のガムがあったら・・・飲んじゃうね( ̄∇ ̄;)

INO LOG | 2014.02.14 Fri 22:01

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全350件中 41 - 50 件表示 (5/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!