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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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ばーちゃん作。

JUGEMテーマ:郷土料理 ばーちゃんが作った「 ふくらかん 」う〜、うまっ!!

もこもこっていいよね。 | 2011.03.10 Thu 11:24

芽海苔・煮ま〜す

 真琴女将ですぅ 毎日・毎日がメッチャ寒いですねぇ 身が切れる程の寒い時期に採れた海苔は美味しい   三笠では今年も寒の間に採れた芽海苔を煮ま〜す  そこで毎年活躍するのがストーブです ストーブは部屋は暖かくなるし・・・ おまけに・・・長時間の煮物に最適なのです  ? 板海苔になる前の芽海苔を真水でよ〜く洗います ? パサパサになるくらい搾ります? 大きな鍋で酒と醤油をたっぷり入れて煮始めます? 焦がさない様に時々かき混ぜます(結構手間暇が掛ります)? 5〜6時間煮たら火を止め一晩寝かせます...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2011.01.28 Fri 11:20

ごぼう麺 通販

JUGEMテーマ:郷土料理 牛蒡麺は、健康に良い感じですね。 早速、ごぼう麺を通販で買いました。 ごぼうを麺に練りこんだ!牛蒡めん美人150g×6 <期間限定> PIXTA(ピクスタ)や、聞き上手倶楽部など、プチ稼ぎという在宅の副業が主婦の間で人気です。プチ稼ぎの王道K塾7期K塾ニヤリ( ̄ー ̄

twitterfan時事日記 | 2010.12.29 Wed 21:08

第7回日本一はっとフェスティバル(H22.12.5開催)レポート

JUGEMテーマ:郷土料理今月の5日、登米市で開かれた日本一のはっとフェスティバルに行って来たのでその様子を紹介します。 こちらが会場です。仙台市から登米市へ行く高速バスの終点。登米市役所前の公園で開催されてました。写真のテントでは登米市の名産品等を販売してました。こちらがメインのはっとの屋台です。こちらのメインステージでははっとにちなんだ歌とかが歌われてたりしました。イスとテーブルは満席でした。最初に岩手県のひっつみを食べました。登米市に来たという事も有り名物の油麩入りのはっとも食べました。...

新星(ニュースター)なる日々 | 2010.12.28 Tue 00:31

はっとフェスティバル

JUGEMテーマ:郷土料理私の地域、宮城県登米市の郷土料理「はっと」。あぶらふ丼も含めて私の好物です。小麦粉と水で、耳たぶくらいの柔らかさまでこねて、舞茸・鳥肉等の出汁を味付けしたものに薄く、ちぎって投入。あぶらふ、葱等を入れ、はっとが煮えたら出来上がりという簡単な料理です。また、茹でた「はっと」をあずきやカレーに入れるものもあります。具沢山なもの、海鮮もの、昔ながらのもの、あずき、カレー、あんかけもの等がありました。しかし、「はっと」のお祭りなのに「海鮮」に力をいれ「はっと」があまり無いものや、...

primevere | 2010.12.05 Sun 16:14

お正月の準備を 〜仙台雑煮〜

 今日は仙台のお雑煮を教えてもらいました。宮城出身といいつつ,親は仙台人ではないためちゃんとした仙台のお雑煮というのは食べたことがなく、正直それほどお雑煮が好きではないので、ここ数年はお正月に餅を食べることもほとんどなかったのだけれど、 いい機会だったので、地域のおばちゃんの料理講座に参加してみたのです。 仙台のお雑煮はおすましのようなおつゆのお雑煮。昆布と鰹で取った出汁に、大根、にんじん、ゴボウ、凍み豆腐、鶏肉、ナルト、セリがはいります。(ちょっとリッチだとトッピングにイクラがのったりする...

Studio de salut bambina!! | 2010.12.02 Thu 22:47

鮭百膳を食べ尽くす

JUGEMテーマ:郷土料理 お久しぶりでございます11月も今日で終わり、まさにお歳暮商戦も最高潮です11月某日『満天★青空レストラン』にて村上の鮭が取り上げられましたそれによって多くの人に村上の鮭について知ってもらえてうれしい限りです。そんな村上の鮭料理、先日村上の老舗割烹『吉源』で、「三面の鮭御膳(さけみけつ)百選を味わい尽くす会」が開催されました。もちろん一日で百種類全制覇というわけにはいきませんので、初回は20種もの料理が並びました自分も参加しましたが、主に出てくる素晴らしい料理の数々を撮影してい...

新潟村上郷土の逸品 | 2010.11.30 Tue 22:54

はっと汁

JUGEMテーマ:郷土料理前に登米のはっと汁を紹介しましたが今回は岩手のはっと汁を紹介します。.登米のは汁が味噌でしたが、岩手では汁は醤油の様です。.登米のははっとがすいとんみたいでしたが、岩手のははっとはきしめんを更に平べったくした様な感じです。味は岩手の方が若干あっさりしている感じです。写真は以前、愛隣館で食べたはっと汁です。

新星(ニュースター)なる日々 | 2010.11.30 Tue 01:53

<掘り出しニュース>授業でカニの食べ方を講習:・・めんどくせ・・

JUGEMテーマ:郷土料理 福井県は11日から、県内の中学3年生約8200人全員を対象に、セイコガニ(雌ガニ)の食べ方を教える講習会を始めた。「手間がかかる」とカニを敬遠する若者もいるためで、学校で古里の味を知ってもらい、将来の消費拡大を狙う。坂井市の丸岡南中学校ではこの日、県漁協女性部連合協議会の女性2人が、カニの身の出し方などを実演。生徒たちはカニのつめを使って、足から身を取り出す方法などを教わり、手をベトベトにしながらカニと格闘した。いつも母などにカニをむいてもらうという中嶋萌乃さん(1...

水瓶座の憂い Melancholy of Aquarius | 2010.11.23 Tue 10:45

おばんざい料理で接待

真琴女将: 「いらっしゃいませ」 K社支店長:「女将さんは 」・・・と私に問う真琴女将:「女将さんって私の事?」 K社支店長:「    」・・・とまあ寂しい会話っでお客様をお迎えした久しぶりにお会いしたとはいえ、太っていて判らなかったらしい これは大変な問題だ ダイエットが緊急課題となって浮上 緊急事態だ そんな笑いで始まった”食事会”三笠のお客様の中には・・・接待などの会食が頻繁な方が多い 単身赴任の方も多い そこで真琴女将は考えた  本日のメニューは”おばんざい”仕様でチャレンジ 大鉢に家...

高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2010.11.19 Fri 08:53

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