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郷土料理
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郷土料理

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郷土料理
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 その土地には固有の風土と、その風土が育んだ食の文化がある。気候などの自然条件が食材の恵みをもたらしたというだけではなく、この食材を活かす知恵を幾百年もかけて伝えてきたということじたいが、ひとつの文化であろう。
 「身土不二」という言葉がある。人というものは、風土と分かちがたく結びついている。人もまた、土地が育てたものの一部であれば、その風土が生んだ食べ物を、その風土に固有の方法でいただくのが、もっとも理に適っている。そういう意味では、人間の躰こそは風土がつくりあげた最たるものだ。
 郷土料理には季節がある。それをいただくのに相応しい祭りや行事があることも多い。その土地の旬の食べ物を、その旬にいただくことを、われわれは作法とともに伝えてきた。
 ここでは、郷土料理を食文化という観点から取り上げることとする。
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外海府文化祭のメニュー

2月20日に開催された外海府文化祭、 毎年、集まる作品も楽しみなんですが、 食べる方も楽しみにしておるんです。 (またISO設定を間違えて、ちょっと画像が荒れてます) 佐渡一と評判の海府ソバ。 「このさぁみぃのんに、冷てぇのんれも食えんちゃ」 という、じいばあらちの要望に応えて、温かいソバもありました。 わたしは、冷たい方が好きなんですけど。 ついつい、3杯やってしまいました。 こちらは煮しめ。 祭には煮しめ。 2〜3日経って、煮染まって煮染まってじゅぶじゅぶになった...

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ごぼう麺 通販

JUGEMテーマ:郷土料理 牛蒡麺は、健康に良い感じですね。 早速、ごぼう麺を通販で買いました。 ごぼうを麺に練りこんだ!牛蒡めん美人150g×6 <期間限定> PIXTA(ピクスタ)や、聞き上手倶楽部など、プチ稼ぎという在宅の副業が主婦の間で人気です。プチ稼ぎの王道K塾7期K塾ニヤリ( ̄ー ̄

twitterfan時事日記 | 2010.12.29 Wed 21:08

第7回日本一はっとフェスティバル(H22.12.5開催)レポート

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JUGEMテーマ:郷土料理 お久しぶりでございます11月も今日で終わり、まさにお歳暮商戦も最高潮です11月某日『満天★青空レストラン』にて村上の鮭が取り上げられましたそれによって多くの人に村上の鮭について知ってもらえてうれしい限りです。そんな村上の鮭料理、先日村上の老舗割烹『吉源』で、「三面の鮭御膳(さけみけつ)百選を味わい尽くす会」が開催されました。もちろん一日で百種類全制覇というわけにはいきませんので、初回は20種もの料理が並びました自分も参加しましたが、主に出てくる素晴らしい料理の数々を撮影してい...

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JUGEMテーマ:郷土料理 福井県は11日から、県内の中学3年生約8200人全員を対象に、セイコガニ(雌ガニ)の食べ方を教える講習会を始めた。「手間がかかる」とカニを敬遠する若者もいるためで、学校で古里の味を知ってもらい、将来の消費拡大を狙う。坂井市の丸岡南中学校ではこの日、県漁協女性部連合協議会の女性2人が、カニの身の出し方などを実演。生徒たちはカニのつめを使って、足から身を取り出す方法などを教わり、手をベトベトにしながらカニと格闘した。いつも母などにカニをむいてもらうという中嶋萌乃さん(1...

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