[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
2月20日に開催された外海府文化祭、 毎年、集まる作品も楽しみなんですが、 食べる方も楽しみにしておるんです。 (またISO設定を間違えて、ちょっと画像が荒れてます) 佐渡一と評判の海府ソバ。 「このさぁみぃのんに、冷てぇのんれも食えんちゃ」 という、じいばあらちの要望に応えて、温かいソバもありました。 わたしは、冷たい方が好きなんですけど。 ついつい、3杯やってしまいました。 こちらは煮しめ。 祭には煮しめ。 2〜3日経って、煮染まって煮染まってじゅぶじゅぶになった...
ガシマ2 -photo Life- | 2011.04.02 Sat 22:37
真琴女将ですぅ 毎日・毎日がメッチャ寒いですねぇ 身が切れる程の寒い時期に採れた海苔は美味しい 三笠では今年も寒の間に採れた芽海苔を煮ま〜す そこで毎年活躍するのがストーブです ストーブは部屋は暖かくなるし・・・ おまけに・・・長時間の煮物に最適なのです ? 板海苔になる前の芽海苔を真水でよ〜く洗います ? パサパサになるくらい搾ります? 大きな鍋で酒と醤油をたっぷり入れて煮始めます? 焦がさない様に時々かき混ぜます(結構手間暇が掛ります)? 5〜6時間煮たら火を止め一晩寝かせます...
高松・料亭三笠の女将さん日記 | 2011.01.28 Fri 11:20
JUGEMテーマ:郷土料理 牛蒡麺は、健康に良い感じですね。 早速、ごぼう麺を通販で買いました。 ごぼうを麺に練りこんだ!牛蒡めん美人150g×6 <期間限定> PIXTA(ピクスタ)や、聞き上手倶楽部など、プチ稼ぎという在宅の副業が主婦の間で人気です。プチ稼ぎの王道K塾7期K塾ニヤリ( ̄ー ̄
twitterfan時事日記 | 2010.12.29 Wed 21:08
JUGEMテーマ:郷土料理今月の5日、登米市で開かれた日本一のはっとフェスティバルに行って来たのでその様子を紹介します。 こちらが会場です。仙台市から登米市へ行く高速バスの終点。登米市役所前の公園で開催されてました。写真のテントでは登米市の名産品等を販売してました。こちらがメインのはっとの屋台です。こちらのメインステージでははっとにちなんだ歌とかが歌われてたりしました。イスとテーブルは満席でした。最初に岩手県のひっつみを食べました。登米市に来たという事も有り名物の油麩入りのはっとも食べました。...
新星(ニュースター)なる日々 | 2010.12.28 Tue 00:31
JUGEMテーマ:郷土料理私の地域、宮城県登米市の郷土料理「はっと」。あぶらふ丼も含めて私の好物です。小麦粉と水で、耳たぶくらいの柔らかさまでこねて、舞茸・鳥肉等の出汁を味付けしたものに薄く、ちぎって投入。あぶらふ、葱等を入れ、はっとが煮えたら出来上がりという簡単な料理です。また、茹でた「はっと」をあずきやカレーに入れるものもあります。具沢山なもの、海鮮もの、昔ながらのもの、あずき、カレー、あんかけもの等がありました。しかし、「はっと」のお祭りなのに「海鮮」に力をいれ「はっと」があまり無いものや、...
primevere | 2010.12.05 Sun 16:14
今日は仙台のお雑煮を教えてもらいました。宮城出身といいつつ,親は仙台人ではないためちゃんとした仙台のお雑煮というのは食べたことがなく、正直それほどお雑煮が好きではないので、ここ数年はお正月に餅を食べることもほとんどなかったのだけれど、 いい機会だったので、地域のおばちゃんの料理講座に参加してみたのです。 仙台のお雑煮はおすましのようなおつゆのお雑煮。昆布と鰹で取った出汁に、大根、にんじん、ゴボウ、凍み豆腐、鶏肉、ナルト、セリがはいります。(ちょっとリッチだとトッピングにイクラがのったりする...
Studio de salut bambina!! | 2010.12.02 Thu 22:47
JUGEMテーマ:郷土料理 お久しぶりでございます11月も今日で終わり、まさにお歳暮商戦も最高潮です11月某日『満天★青空レストラン』にて村上の鮭が取り上げられましたそれによって多くの人に村上の鮭について知ってもらえてうれしい限りです。そんな村上の鮭料理、先日村上の老舗割烹『吉源』で、「三面の鮭御膳(さけみけつ)百選を味わい尽くす会」が開催されました。もちろん一日で百種類全制覇というわけにはいきませんので、初回は20種もの料理が並びました自分も参加しましたが、主に出てくる素晴らしい料理の数々を撮影してい...
新潟村上郷土の逸品 | 2010.11.30 Tue 22:54
JUGEMテーマ:郷土料理前に登米のはっと汁を紹介しましたが今回は岩手のはっと汁を紹介します。.登米のは汁が味噌でしたが、岩手では汁は醤油の様です。.登米のははっとがすいとんみたいでしたが、岩手のははっとはきしめんを更に平べったくした様な感じです。味は岩手の方が若干あっさりしている感じです。写真は以前、愛隣館で食べたはっと汁です。
新星(ニュースター)なる日々 | 2010.11.30 Tue 01:53
JUGEMテーマ:郷土料理 福井県は11日から、県内の中学3年生約8200人全員を対象に、セイコガニ(雌ガニ)の食べ方を教える講習会を始めた。「手間がかかる」とカニを敬遠する若者もいるためで、学校で古里の味を知ってもらい、将来の消費拡大を狙う。坂井市の丸岡南中学校ではこの日、県漁協女性部連合協議会の女性2人が、カニの身の出し方などを実演。生徒たちはカニのつめを使って、足から身を取り出す方法などを教わり、手をベトベトにしながらカニと格闘した。いつも母などにカニをむいてもらうという中嶋萌乃さん(1...
水瓶座の憂い Melancholy of Aquarius | 2010.11.23 Tue 10:45
全350件中 101 - 110 件表示 (11/35 ページ)