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「私は太平洋の海水がラムであればよいのにと思うくらいラムを愛しております。もちろんラム酒をそのまま一壜、朝の牛乳を飲むように腰に手を当てて飲み干してもよいのですが、そういうささやかな夢は心の宝石箱へしまっておくのが慎みというもの。」 溢れるラム愛を述べたのは、森見登美彦「夜は短し歩けよ乙女」のヒロイン。 もし彼女が当店を訪れたのなら4月からのデザートはかなり気に入っていただけると思います。 ラムレーズンのソルベは、ラムの効いたソル...
レストランおかむら | 2018.03.31 Sat 08:33
セブンイレブンのイートインコーナーが ある店があったので立ち寄ってみました。 練乳ミルククリームの香ばしフランス と 100円コーヒーがうまいなぁ〜 ● 五所合 読み方 ● スカイアリーナ スケートリンク ● Kit Kat mini (キット・カット・ミニ) ● JR SKISKI 山本舞香と平祐奈 ● コスモ石油 3円/L(リットル)割引クーポン ● 散歩で地元を散策 JUGEMテーマ:フランス料理
今日も元気に携帯ゲーム | 2018.03.08 Thu 06:42
3月に入って暖かな日が続いています。 楽しみに見させていただいている隣家の河津桜がやっと本格的に咲き始めました。 去年は2月の中旬頃には咲いていたように思いますので、今年はそれだけ寒かったということでしょうか。 読売ランド前駅の近くには河津桜が眺められるポイントが何箇所かございます。 駅と当店との間の世田谷通りからも、五反田川沿いに植えられた河津桜の並木を見ることができます。 お食事の帰りに立ち寄られてはいかがでしょうか。 可愛らしいピンク色の花に春を感じて、なん...
レストランおかむら | 2018.03.03 Sat 18:49
今日はN美ちゃんとデジュネ。 毎度おなじみの新吉田。 いまいち体調のすぐれなかったN美ちゃんは 半年ぶりなんだそうで、三周年のお祝いを渡していた(笑) アミューズ イカ墨のニョッキ 烏賊のラグー 桜えびと空豆のタルト マグロのコンフィ ポアロのソース アヴォカドのババロア 金柑とアンディーブも合わせて食べると 魚料理かどうかも分からない...
BLOG THE PREMIER 弐 | 2018.02.28 Wed 04:08
2月よりティータイムにアフタヌーンティセットを提供しています。 プレートが2段になったスタンドには、下段に軽いお食事、上段にスイーツを盛り合わせます。 下段の定番はバケットオープンサンド。 前菜でもお出ししているペルシュロンマスタード風味のリヨン風ポテトサラダと、アンチョビと黒オリーブのタプナードソースの2種類。 ほかにハーブのオムレツや小さなグラタンなどを日替りで御用意します。 まず、お食事だけをグラスの白ワインとともに召し上がっていただくのもおすすめです。 写真の上段はワッ...
レストランおかむら | 2018.02.21 Wed 13:51
2月のランチメニューの魚料理のメインのひとつ「メカジキのソテー オレンジベルモットソース」。 オレンジの果汁と「ノイリー・プラット」というフレンチ・ヴェルモットでつくった、爽やかなソースが春らしい一品です。 ヴェルモットは白ワインをベースにニカヨモギなど数十種類のハーブで香り付けし、スピリッツを加えたお酒。 これをジンと合わせたのがカクテルの「マティーニ」。もしかしたら、こちらのほうが有名かもしれません。 メカジキは大きくカットしたボリュームのあるものを、ローズマリーの香...
レストランおかむら | 2018.02.14 Wed 15:53
2月よりランチがコースメニューに変わりました。 メインは肉・魚料理をそれぞれ2種類用意します。 2月の肉料理のひとつは「豚肉とポテトのシャンバロン風」。 赤ワインたっぷりのブラウンソースで豚肉とジャガイモを柔らかく煮込んだ一品です。 ”シャンバロン風”というのはフランスのルイ14世時代からある古典的な料理のこと。 伝統的なレシピは、骨付きの仔羊や豚の背肉を玉ねぎとジャガイモと一緒にブイヨンで蒸し焼きにします。 いわばフランス風肉じゃがですね。 当店...
レストランおかむら | 2018.02.02 Fri 15:31
当店のドリンクメニューの最初にリストアップされているのがビール類。 おすすめはベルギービール。幾つかの銘柄を揃えています。 中でもユニークなのが「サタン・レッド」。 マッチョな風貌の悪魔が描かれたラベルは、一度見たら忘れられません。 パブで出していた自家醸造のビールが評判を呼んで市販されるようになったのだそうです。 赤褐色のビールは芳ばしい香りがして、きめ細かいクリーミーな泡立ち。 サタンという名前を警戒して口をつけると拍子抜けするような、柔ら...
レストランおかむら | 2018.01.23 Tue 16:12
ランチでもディナーでも、お食事の最初には必ずスープをお出ししています。 定番はムール貝のスープ。 ムール貝と野菜の出汁に少しオリーブオイルを加えたシンプルなスープです。 オーケストラが演奏前にa(ラの音)を奏でて音合わせをするように、このスープを召し上がることで、これから始まる料理が美味しく感じていただけるのではないでしょうか。 調味料はほとんど加えません。塩味はムール貝から出るものだけ。 香り付けにハーブのディルを散らしています。 ムール貝からはすっきりと上品なお...
レストランおかむら | 2018.01.19 Fri 16:53
厨房に必ず用意するものの一つが、フレッシュなローズマリーの枝。 当店では肉や魚を焼く際に、にんにくを使用せず、ローズマリーで香り付けをしています。 ローズマリーは比較的強い香りがしますが、ローズマリーの香りをオイルに抽出してから材料を焼き上げるので、仕上がりは軽やかな風味。 一緒に焼き上げたローズマリーはお皿に添えてありますので、お好みで葉の部分のみ召し上がってください。 ビーフシチューは肉を焼き上げるときにドライのローズマリーを使います。 このローズマリーは肉と一...
レストランおかむら | 2018.01.13 Sat 15:44
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