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JUGEMテーマ:フランス料理 おはようございます。 昨日の雨はびっくらこいた・・・。 どうしたどうした??ってなった(笑) 7月に入ってとても調子がいい(6月に比べてお客さんの入りが)。 (とても内事情です) 6月は当たり前ですけど、ホント苦難の時ですね。 6月と1月・・・。 まぁ、そりゃそうだろうけどさっ。 当然かもしれないけど、ご近所から来る人って多いんですよね。 あらま、あんさん、ここが職場なの?っていうのがここ最近、立て続けに・・・ 昨日レストランで、お客さんがもーす...
嗚呼ふくし | 2011.07.05 Tue 11:16
お友達のお誘いで、ちょっと贅沢フレンチでランチ。食べログだと地域が自由が丘になってるんだけど最寄り駅は九品仏のようなので、ここから徒歩でいくことに。閑静な住宅街に佇む一軒家レストラン。緑に囲まれた古き良き日本家屋の建物を見ただけでタイムトリップした気分♪3つあるランチコースのなかから、一番リーズナブルな¥3900のコースを注文。まず最初に、自家製パンにつける用のペースト4種類が運ばれてくる。ほろ甘い味のする玉ねぎのペーストや、ヨーグルトのような甘酸っぱさがあるチーズのペーストなど、どれも美味し...
おいしいのが好き | 2011.07.03 Sun 18:35
お友達に誘われて、ちょっと贅沢フレンチでのランチ。土曜日の予約ということで、1ヶ月ほど前から予約していたそう。閑静な住宅街のなかにひっそりと佇む『ラ・ビュット・ボワゼ』は古い居住まいを改装したレストラン。入り口の階段をのぼり玄関の扉を開くとタイムトリップした気分に。ランチのコースは、¥3900、¥5900、¥8900の3つ。今日は初めてなので¥3900のコースをオーダー。まず初めに自家製パンにつけるソース4種類が運ばれてくる。
おいしいのが好き | 2011.07.03 Sun 17:53
JUGEMテーマ:フランス料理曇り 最高気温27度 結婚記念日が近いので・・・・という格好の言い訳を利用して恵比須のシャトー・ロブションで食事しました。こういうところは、そういう言い訳がないと、なかなか利用できませんから。(笑) 本当は白金のカンテサンスに行きたかったけれど、予約がとれません。・・・・ていうか、それ以前に電話がつながらない。それであまりヒネリはないのですが、ロブションへ。 開店当初は30000円を超えるコースしかないと聞いておりましたが、リニューアルしてからはず...
着せかえアルバム | 2011.07.01 Fri 10:16
JUGEMテーマ:フランス料理 お久しぶりのブログ更新〜〜 火曜日は仕事終わって皆でスポッチャ。 ・・・にいったけど、1時間の運動と2時間くらいマッサージチェアーで漫画読んでました。 やはり、寄る年波には勝てん。 昨日は醍醐に行った。 チージチキンカツ定食とカツカレーを食べた。 もうしばらくはいいかな・・・。 また、秋にでも行こう。 コション ↓ フランス語で「子豚」 醍醐の愛犬。 昔はよく脱走して、アモンダンの庭を走り回っておりました。こちらはふくし家の愛犬...
嗚呼ふくし | 2011.06.30 Thu 11:04
JUGEMテーマ:フランス料理 今日は予約も少ないなぁ〜〜って油断してたらあれよあれよという間にほぼ満席・・・。 いやぁ、びっくらこいた。 なんか今日は魚のパイ焼きがいっぱいでた。 なんでかねー? 本日、あまり出番のなかった人参ポタージュ登場。↓(おい、しっかりアピールしとけよ!)帆立のパン粉焼きはとても美味しいアルヨ。しかし、人参のはずだが色は南瓜色・・・。前菜担当のガッキーもミキサーに入れながら、何でこんな色になるねんって言ってた↑毎日汗だくで厨房に立つおとーさん(がっきー)まえださん...
嗚呼ふくし | 2011.06.27 Mon 17:13
JUGEMテーマ:フランス料理 ↑ 「シェフ91号」です。 3000円くらいします。 撮影日が寒い日の水曜日でした。 (この日のセッティングはふくしが全部一人でやったんですよ〜泣) 雑誌の名前の通りあちこちのシェフがいっぱい載ってまする(なんてわかりやすい説明!)レシピなんかも多々。アモンダンのレシピも載ってます。立ち読みなり、購読なり、ちらっとでも見てもらえるとうれしい限りです。都会のレストランが多く掲載されてる中で、そりゃ、名古屋に比べたらちょっと田舎ですけど、豊橋だっていいとこ...
嗚呼ふくし | 2011.06.26 Sun 09:23
JUGEMテーマ:フランス料理 今日は休憩が一時間でしたが、5キロ走ってきました! だって馬鹿だから☆ ではでは、お店の紹介です。 イマージュ出版、「シェフ91号」に掲載されました。 地方のレストランを訪ねて〜 っていうコーナーに載ってます。 普段、寡黙でダンディなシェフも口元が緩んでおります。全国紙ですもん。 http://www.chef-magazine.jp/そのうち画像も載せますね〜〜。今日はちょっと疲れたからこの辺で!チャオまた明日!!
嗚呼ふくし | 2011.06.25 Sat 22:55
JUGEMテーマ:フランス料理 お昼、夜共に混んでますねぇ・・・ 昼は後、一席になります。 本日発売の雑誌にアモンダンが掲載されております。 雑誌名はまた後ほど・・・。 (あ、店頭にわざとらしく飾っております。) 昨日のわたくしの、戦いは、わたくしの完敗でした・・・。 お風呂の中で、「博士と助手の細かすぎて・・・」のDVD観てました。 皿を運ぶんじゃない。愛を運ぶんだ。 本日も、ふくし、いきまーーーーす。
嗚呼ふくし | 2011.06.25 Sat 08:31
CLAUDEママが、ちゃちゃっとおいしいものを作ってくれるのですママにフランス料理ちょっとずつ教わろうと思います。頑張れ自分さて、今日の夕飯は、かなりびっくりするものが出てきました。これ↓アーティチョーク食べられるお花なんです!味はゆでたキャベツに似てます。食感は蒸かしたさといも的なかんじ。食べ方が超おもしろいまず、種をとる。花びらを食べる。お好みでソースを。ソースはビネガー系とマヨネーズ系の2種類。食べられるのは、付け根の部分だけなので、このように歯でこすぎとって食べます。ぱくっこんなかんじ。歯形...
Le ciel bleu et Paris | 2011.06.25 Sat 06:50
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