[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 窯焼きピザのブログ記事をまとめ読み! 全160件の4ページ目 | JUGEMブログ

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窯焼きピザ

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薪活

JUGEMテーマ:窯焼きピザ 今割っている薪は3年後に使います。 今燃やしている薪は3年前に作ったもの。 薪活を始めてからでもないのですが、 とにかく一年過ぎるのが早い。 コロナに翻弄されてからすでに3年。 生木の乾燥と同じ(笑) 苦労して運んだミズナラの玉もゴソゴソと割っていたら割り終えましたよ。 割った薪は林内車に積み込み薪棚へ。 一輪車で運ぶより楽ちん。                  

Chaos | 2023.02.28 Tue 23:20

美味しいお顔

JUGEMテーマ:窯焼きピザ 土曜日は営業日。 ご近所さんの集団がお出でになる日。 12時からなのに気が早い。 11時からと間違い二人ほど到着。 申し訳ないが12時まで待っていただくことにした。   そうこうしていると12時となる。 総勢9名のお客様。 少し焦るが何とかやりすごせた。   他にはいつもお世話になっている町内の若者。 今回小物を販売させてほしいと店舗内に。 手作りのアクセサリー。   久しぶりの美味しいお顔ゲット。   &nbs...

Chaos | 2023.01.21 Sat 22:23

招待

JUGEMテーマ:窯焼きピザ 地元小学校の児童が体験学習に尾の花キャビンに来てくれました。 つい先日のことです。 その体験発表会を前にして予行演習におよばれしました。 朝の9時半からです。 管理人の母校。 当時は全校児童300名。 今ではその1/10.               地方が置き去りにされている現実でしょうね。 地方ばかりか都市部も高齢化が進み、 いわゆるドーナツ化現象とでも言うのでしょう。   行政に責任を転嫁する...

Chaos | 2022.11.16 Wed 22:19

【東京】江東区で出会った 『Bella Napoli(ベッラ・ナポリ)』のピッツア。ミシュラン東京、百名店 掲載店。

江東区の森下・清澄白河エリアで夕食のとれる、できればおいしいお店。をGoogleさまにおうかがいして辿り着いたイタリアン。 2001年にオープンした「ミシュランガイド東京」掲載常連、「食べログ百名店」にも選ばれた人気のお店です。 常識的には、予約入れるべきなのでしょうが 急な用向きで出かけたのと、常々 まずは行ってみてダメなら諦める方式の「ダメ元チーム」なので、取りあえずマップを見ながらお店前まで行ってみました。   やはり予約の方ばかりなのでしょうか、待ってる人はどなたもいません。  ...

Pontaな毎日 | 2022.11.04 Fri 18:19

お店の事

JUGEMテーマ:窯焼きピザ 10月2日はお店の再開です。 コロナ感染がひどくなり、 ワクチンを打っていないこちらとしてはかなり不安。 町内でもコロナ感染の洗礼を受けたという話を聞きます。 ここ数日コロナ感染者が減少になり、 そろそろお店を再開しても良いかなとの判断です。 早速予約が入り、 予定数完売状態となりました。                   ありがたいことです。  

Chaos | 2022.09.27 Tue 22:12

休業延長

JUGEMテーマ:窯焼きピザ   長靴さんの体調不良は何とか峠を越したみたい。 予定では8月の6日より開店でした。 ところが今回もコロナの感染者が急増です。 尾の花キャビンとしても感染予防のために休業延長としました。 今のところ9月の第一土曜日を開店予定としています。 たくさんのお問い合わせを受けたり、 予約していただいた方々にキャンセルのお願いをしたり、 ワガママし放題のお店で申し訳ございません。   ここ数日熱中症を誘発するかのような暑さが続きます。 早朝と夕...

Chaos | 2022.07.31 Sun 22:49

薪活終了

JUGEMテーマ:窯焼きピザ   薪ストーブで使う薪の量は知れています。 何せ関西圏ですもの。 大量に使うのはピザ窯。 特に我が家の窯は大ぐらい。 耐火煉瓦仕様だと一度温めるとその後の薪は少量で済む。 アースオーブンは常に炊き続けないと温度が下がる。 ま、そのことで一際美味しいピザが焼けるというもの。 信じられない人は一度喰ってみて欲しい。 自慢じゃないが、 その違いに驚くはずだ。   火床は大谷石。 今までに色々なピザ屋に行ったけれど、 アースオーブンに...

Chaos | 2022.06.18 Sat 22:12

完売

JUGEMテーマ:窯焼きピザ   土曜日・日曜日と二日続きで開店前に完売。             最近このパターンが続きます。 当日の通りすがりついでとか、 アポなしでご来店された方とか。 ご迷惑おかけしています。 かと言って完全予約制での営業はおこがましい。   今日は電話を頂いた方からこのようなつぶやきが。 「完売したということは閉店ということですね。」 ドッキリでした。 それはそうなのですが(汗)   敬遠...

Chaos | 2022.05.29 Sun 22:40

満席

JUGEMテーマ:窯焼きピザ 以前にも書きましたが水商売のいわれ。 コロナ明けには閑古鳥。 しかし、 この土日はまさに水商売そのもの。 忙しくて大変。 お客様がいらっしゃる時間帯は重なるものですよ。 お昼時には満席。 当たり前。 中には駐車場で待っているからとかで、 大人気店には及びませんが。 こんなバタバタ商売は性分に合わない。   お客様あってのお店なのに。 ポリシーはお店あってのお客様という殿様商売です。   そんな私たち二人なのにいつも通っていた...

Chaos | 2022.05.22 Sun 22:47

【冷凍ピザ】『Pizzeria Al Centro』世界3位のピッツァ職人のピザをいつでもおうちで。

スーパーのスポット販売で購入。 『Pizzeria Al Centro』は、ナポリに本部のあるピッツァ職人協会の認定を受けた女性ピッツァ職人の方がオーナーをされているナポリピッツァのお店です。毎年ナポリで行われているピッツァ職人世界選手権で2015年と2019年の二回、3位に入賞されました。   本場ナポリの薪窯を使い、ピッツァ生地に使う素材・道具をナポリから取り寄せ、ナポリの伝統製法で焼く。 “現地で食べるのと変わらないピッツァ” にとことんこだわっておられます。 &nbs...

Pontaな毎日 | 2022.04.14 Thu 12:53

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