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先週は黒板とキッチンのある通りで、 ゆりの木通り手作り品バザールが開催されました。 趣味で作っているものからプロの方まで幅広く出店されるイベントで、 人手が多かったこともあり、 黒板とキッチンのインドのピックルは品切れになったものもありました。 たくさんの方に興味をもっていただき、ありがとうございます。 寒くなってきた季節には鍋にもオススメです。 さて、先日アジアハンター小林さんが浜松に来られました。 アジアの食器輸入販売をなさっており、 インドにもしばしば出向...
インドごはん おうちごはん | 2017.10.05 Thu 22:47
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 昨日から一気に気温が下がりました。 満月を眺めて、もうすっかり秋なのだなぁと実感しています。 季節の変わり目、気温調節が難しいところですね。 さて、次の黒板とキッチンのスパイスカレー講座は、 「南インドのおしゃべりごはん〜ケララのノンベジミールス〜」 と題しまして、ケララで買ってきたレアな食材でごはんを作ります。 いつもの講座は実習形式なので、たまにはじっくり眺めたい、しゃべりたい。 料理を作れなくてもよいけど、講座の雰囲気を味わっ...
インドごはん おうちごはん | 2017.10.05 Thu 21:53
ひと月前のインド滞在中、 今までと視点が変わったことがいくつかありました。 その一つはチャトニの位置づけやつくり方でした。 これまでと作り方がずいぶん変わりましたが、 変わらないところもたくさんある、 私の中で、不思議な位置づけです。 「誰と」 「どこで」 「どういうシュチュエーションで」 そして、 「どんな方向性で」 ということが、料理には大きく影響します。 3日連続でワダを作り続けた時がありました。 <1日目>黒板とキッチンのカレー講座 と...
インドごはん おうちごはん | 2017.09.29 Fri 13:56
秋になり日差しが柔らかくなり、空気もだいぶ軽くなりました。 インドから帰ると日本食が恋しくなりますか?と言われますが、 インド料理ばかり作っています。 今日はインドのピックルの新発売のご案内です。 インドの漬物全般の中でも一番メジャーなのは、青マンゴー。 果物としていただく甘い黄色いマンゴーに比べて、 インド料理では酸味が強く野菜や味付けのアクセントに使うことが多いよう。 家庭に伺って大きな瓶に漬けてある姿をみると、 ホッとするというか、「まぁ私のと一緒!」と ...
インドごはん おうちごはん | 2017.09.29 Fri 13:32
日が沈むのがずいぶん早くなってきました。 カレーリーフは3月頃と今が調子がいいみたいで、 モリモリ茂っているという報告をよく受けます。 どんどん料理に使いましょう。 虫がいないかチェックするのは朝の日課です。 さて、金曜日には黒板とキッチンでのインド料理講座でした。 皆さんのリクエストにお応えする形でスイーツを何品か。 ラドゥとバミセリパヤサムを作るだけの予定でしたが、 少し欲張ってマイソールパクまでご紹介。 和気藹々とラドゥを握っています。っていう表現で...
インドごはん おうちごはん | 2017.09.24 Sun 22:19
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 少し間があきました。 だいぶ涼しくなった日本へ、無事に帰ってきました。 アーユルヴェーダの治療後、刺激の強いことが続いたので、 ただ静かにゆっくり過ごしています。 また落ち着いたら、どこかでその時のことをご紹介できればと思います。 これはバナナの葉っぱの上のミールス。 ほとんどバナナの葉っぱの上でした。 食欲が細かったので、思う存分食べられなかったことには悔いが残ります。 今までよりも間近に生活に触れたこともあり、 インド...
インドごはん おうちごはん | 2017.09.16 Sat 23:51
もう8月、あっという間に8月。 植物の勢いがすごいですねぇ。 写真は先々週の空です。夏らしくて気持ちよかったです。 さて、今週末は黒板とキッチンのカレー講座です。 初心者、幅広い年代の方に人気のチキンマサラをスパイスで作ります。 カレー粉や小麦粉、だしを使わないスパイスカレーは、 目からウロコの連続ですよ〜。 若干名残席あります(8月2日現在)。8月3日締切です。 もうひとつお知らせ。 インドのピックルはあさのは屋さんで限定商品を扱っていただいておりま...
インドごはん おうちごはん | 2017.08.02 Wed 16:27
個人的なことですが、ここしばらく、 水分や油や諸々が身体から蒸発してしまった感覚がありました。 自分なりにも、プロにも頼って、 できる限りの対処をしてみました。 しかし、それは止まりませんでした。 このところ、やっとスイッチが入れ替わったのか、 今度はずっしりどっしりゆったりしています。 生まれた時からのことなので、自覚が少ないという噂もあります。 いいのか悪いのか、身体がかなり敏感みたいです。 こういう波は、アーダコーダうまく付き合うしかないですね。 ...
インドごはん おうちごはん | 2017.07.26 Wed 21:52
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 今年の夏はサラッとした日よりも湿気のある日が多い気がします。 年々、暑さも厳しくなっているようです。 どちらかというと夏は苦手な方ですが、 最近は「夏ならでは」の楽しみ方が増えたので、 「暑さあってこそ」と少し嬉しく感じるようになりました。 さて、以前から無類のマンゴー好きであると何度か書いています。 随分前から「好きな果物は?」と聞かれると即答していたので、 「マンゴーが好きなんて人、はじめて」と驚かれていました。 その頃に比べ...
インドごはん おうちごはん | 2017.07.26 Wed 21:15
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 梅雨が明けたそうですね。 ここ数年、梅を漬けていませんので感じる機会が少なくなりましたが、 梅雨明けの太陽のジリジリ感は、梅雨明け数日だけの自然のめぐみです。 さて、先週からカレー講座とおかげ朝市と続きました。 カレー講座の様子はまたどこかでお伝えします。 今日は、おかげ朝市でハマった一品について。 夏野菜が急激によくなるこの季節。 私、おかげ朝市常連さんの「さと畑」さんの胡瓜が、好物なのです。 癖がなくてマイルドなので...
インドごはん おうちごはん | 2017.07.20 Thu 19:07
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