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はじめの記事どうすっぺ、と考えたところで真っ先に頭に浮かんだのがケララキッチン。 南インド料理をバックボーンにお持ちのシェフが作るカレーはスパイスフルだけどあまりゴテゴテしておらず、ノンベジであっても優しい舌触りで食べやすい。他の南インド専門店のようなミールスを前面に出したメニュー構成ではないので、複数人で行っていろいろ注文し、互いに味見しながら食べると楽しい。ミールスは事前予約。ランチはセットメニュー中心。ライスはバスマティをリクエストできるしビリヤニもあるよ。思いのほかデザ...
wander in spice | 2018.09.03 Mon 13:22
JUGEMテーマ:インド料理・カレー あっという間に9月になってしまいました。 少し暑さが和らぎ、秋を感じるひと時もありますね。 インドのピックルは、最近好評でして、 青マンゴー、スルガエレガント、レモン、生たちばなを販売中です。 たちばなは品薄になっております。 そろそろ柑橘が出回るシーズンですので、新しいピックルもお楽しみに! 今月の黒板とキッチンのスパイスカレー講座は、 「いつか食べたい」「どうしても食べたい」という声の多い、イドゥリー。 WHOも認めた南...
インドごはん おうちごはん | 2018.09.02 Sun 14:54
久々に雷が鳴り響く浜松の夜。 夏休みをいただきまして、ありがとうございました。 情報やら物品、スパイスも仕入れてきました。 8月も半ばにさしかかりそうですが、 新着ニュースと8月の予定をお知らせします。 13日(月)14日(火)ammikkal にて、パキスタンマンゴーを数量限定販売 大きくて食べごたえが...
インドごはん おうちごはん | 2018.08.12 Sun 21:14
盛夏を通り越して、猛暑、酷暑ですね。 週の後半は35度を超す気温。 身体にこたえますね。 ここ2週間、塩気が少し強めのカレーを作り続けました。 ammikkalは、あっという間に開店から2週間が経ちました。 たくさんの方に興味をもっていただきまして、ありがとうございます。 一人でやっているので、ご不便かけることも多々あるかと思います。 はじめて召し上がる方でもビックリしすぎないように。 一部、ほぼ毎日買ってくださる方もいらっしゃるので、 飽きないように、日々メニューが変...
インドごはん おうちごはん | 2018.08.04 Sat 13:52
JUGEMテーマ:インド料理・カレー やっとこ情報解禁です! この夏「ammikkal(アンミッカル)」を浜松市中区布橋にオープンする運びとなりました テイクアウト専門のスパイスカレー店として、地域の皆様に愛されるお店となるよう、 日々研鑽を重ねて参りますのでご指導賜りますようお願いいたします 長年、スパイスやカレーに係わる活動をしてきましたが、飲食店を経営するのははじめてのことです 「ammikkal」では、幅広い年代の方に加えて、さまざまな宗教や文化...
インドごはん おうちごはん | 2018.07.14 Sat 22:06
JUGEMテーマ:インド料理・カレー しばらく暑い中での料理が続き、さらに天気が崩れたので、 体調を崩して昨日は久々にずっと寝ていました。 お店オープン前はこれでもか?というほどやることだらけ。 いつも頭がゴチャゴチャしているのに(笑) 工事の進行と申請許可関係と自分のやることで、なおさらカオスです。 さて、来週は黒板とキッチンのカレー講座。 リクエストの多い魚カレーです。 私の中では煮魚並に簡単だと感じている魚カレーと、 定番のスパイス焼き(これまた簡単)を...
インドごはん おうちごはん | 2018.07.05 Thu 10:21
梅雨の晴れ間。 陽射しが夏らしくなってきました。 今年は梅干を作りませんでしたが、 梅雨明けの明るく射すような太陽まで、もう少しですね。 先週は黒板とキッチンのスパイスカレー講座が2回ありました。 お店がオープンするまで平日と土日の2回やっています。 一番リクエストの多いチャパティとダル講座。 昨日は7名の方が参加してくださいました。 私の講座では、自宅でもチャレンジしやすいように、 「自分でやってみる」を大切にしています。 昨日はチャパティの種を一人ひとりが...
インドごはん おうちごはん | 2018.06.25 Mon 10:26
去る6月6日(水)に楽器博物館で、 バウルの響きの公演がありました。 秋野不矩美術館でバウルの絵をみたことがあり、 吟遊詩人(≒琵琶法師みたいなかんじ?)と想像していました。 実際の公演は、声が柔らかく、右手で弦楽器、左手で打楽器、 足に音程が違うベルのようなものを身に付け、 宗教を超えた普遍的な詩を舞いながら歌う、 という、よほどの修行をしないとできない技でした。 何より、身体の外と心の中が一体化した、 なんとも言えない旋律と響きに、 脳が柔らかくなった気分に...
インドごはん おうちごはん | 2018.06.07 Thu 22:09
八百屋やスーパーの店頭では、 梅やらっきょうを売る時期となりました。 この時期は、私にとって青マンゴーの季節。 ほうぼうから青マンゴーを仕入れて、 せっせと青マンゴーのピックルを仕込んでいます。 新鮮な青マンゴーは、青りんごのような食感、 ほんのりトロピカルなフルーツの要素もある香り、 やさしい酸味があり、 インド、タイ、ベトナムなどで食されているようです。 ピックルはこのようにじわじわと時間をかけて馴染んでいきます。 青マンゴーのピックルで使わなかっ...
インドごはん おうちごはん | 2018.06.07 Thu 21:21
陽射しがだいぶ強くなってきました。 We;la6月号が発行されてから、 チラホラ反響があり、 さっそく作ってくださった方もいて、嬉しいです。 先日、お店をやると発表したばかりですが、 開店予定が6月半ばから7月半ばに延びました。 また詳しいことが決まり次第、こちらでお伝えします。 さて、先日はマサラワーラーが蒲御厨おかげ朝市薫風祭の、 おかげ学校の先生としてタラ・ブックス展の帰りに来てくれました。 運良くグリーンバナナを入手したので、 アヴィヤルに...
インドごはん おうちごはん | 2018.05.24 Thu 21:01
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