[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
浜松の日中はだいぶ暖かく、梅の花が見頃です。 最近はわりとケータリングの依頼が増えてきました。 シチュエーションに応じたミールス作りは、 時間も手間もかかることですが、やりがいもあります。 こちらは、浜松市内の瞑想グループのランチです。 アーユルヴェーダに関心が高い方もおられるので、 季節の変化によって消化力が落ちる時期、 春菊と豆腐のスープ、冬瓜の豆カレーなどをお出ししました。 冬瓜は冬を通り越して春まで元気でいてくれて、驚きました。 そして、先...
インドごはん おうちごはん | 2018.02.26 Mon 23:13
インフルやしつこい風邪が流行っているようです。 1月末にひいた風邪が長引いていたので、 ここしばらくお粥生活を楽しんでいました。 米と豆を炒ってから炊いた消化に優しい粥 少しインド風の粥 お湯から静かに茹でてサラサラにした粥に 滋養がある鶏ガラスープと合わせて。 豆でボリュームアップした粥 水の量だけでなく、作り方で味わいがまったく異なるので、 飽きずに楽しむことができました。 さて、日...
インドごはん おうちごはん | 2018.02.08 Thu 23:15
寒い日が続きます。 先日はvanamのacoとのアーユルヴェーダランチイベント、 私の体調不良のため中止とさせていただきました。 楽しみにされていた皆さまには申し訳ございません。 また暖かくなった頃に企画できればと思っています。 インフルエンザではなかったのですが、 3月並みの陽気から今季一番の寒さへ、 気温差が厳しい昨今。 なかなか治りにくく、鶏がらスープとお粥の毎日です。 皆さんもご自愛ください。 さて、間際のご連絡になり恐れ入りますが、 今週末は黒板と...
インドごはん おうちごはん | 2018.01.30 Tue 23:26
JUGEMテーマ:インド料理・カレー うららかな日差しから一転、冷え込んでいます。 とはいっても、浜松には雪は降っていません。 私は変温動物かと思うほど、気温の変化の影響を受けやすい人なので、 少し大げさな程対策をしています。 気温は寒くても、季節は確実に春に向かっています。 消化力の高いピッタから、水っぽくて重たいカファの季節へ。 冬の間に溜まったカファが溶け出して分泌が増える時期です。 そう、花粉症もカファの乱れに関係していると言われているのです。 この時期には、カファと...
インドごはん おうちごはん | 2018.01.24 Wed 23:04
昨日は暖かく、今日は久々の雨。 来週はとても冷え込むそうですね。 天候の変化が激しい時には、身体もストレスを感じやすいもの。 温かく、火がよく通った 消化に優しいものをいただくとよいと言われています。 さて、今日はいくつもお知らせがあります。 【NEWS】ピックル販売店舗が増えました! 浜松市北区三幸町の土の市直売所で、 今週から販売開始しています。 こちらは、市内の他のファーマーズマーケットとは異なり、 三方原開拓農協が運営しているので、 個性的な品...
インドごはん おうちごはん | 2018.01.17 Wed 22:39
正月明け、楽しみにしていた世田谷イドゥリショップへ。 その日限定の間借りカレー。 場所は千歳船橋のKalpasi。 カレー界で注目されている店ではあるものの、 予約限定のためなかなかタイミングが合わず、 未だKalpasiのカレーを食べたことがなかったので、 お店に行けるだけでもちょっと嬉しくなりました。 今回はインド・スパイス料理の中でも、 イドゥリやワダなどのティファンの研鑽を重ねる タニグチさんのイベントでした。 イドゥリは私も時々挑戦しますが、 ...
インドごはん おうちごはん | 2018.01.05 Fri 11:41
少し遅くなりましたが、 あけましておめでとうございます。 より楽しく美味しい1年にしたいと思いますので、 よろしくお願いします。 年明け早々、整理整頓に取り掛かっていたところ、 ぎっくり腰を発症し、ふだん当たり前すぎて気がつかない、 健康と家族や友人のありがたさが身にしみた新年でした。 ぎっくり腰はいろんな要因があると言われていますが、 私の場合は移動や冷え、寝不足、食生活の変化、音や視覚刺激によって、 発症するのかなぁという感覚があります。 そういう...
インドごはん おうちごはん | 2018.01.05 Fri 11:09
年の瀬ですね。 皆さんにとって、どんな1年だったでしょうか。 ERI CURRYは、 マサラワーラー鹿島さんの南インド料理教室にはじまり、 いろんな所で、バラエティに富んだ インド料理、スパイスカレー講座やケータリングを行うことができました。 たくさんの方に参加&興味をもっていただき、 ありがとうございました。 黒板とキッチンの受講者は好奇心が強く、とても熱心なので、 とうとう一定の条件を満たした方対象に、 中級編が開講しました。 今までカレーを作る方法論だ...
インドごはん おうちごはん | 2017.12.29 Fri 16:20
あっという間に年の瀬です。 12月は柑橘類がインドのピックル用の豊富に採れる季節。 今年度の橘は収穫から製造まで行いました。 製造チームいちおしの橘は完熟です。 大きさは金柑くらいで、1本の木から採るのに2時間強。 収穫に関わるようになって実感するのですが、 みかんは果実をつけたまま放置すると木に負担がかかるそうで、 適切な時期に収穫したほうが、木が元気でいられるようです。 収穫できたのが16kg。3m弱の木にこれだけの荷重が掛かっていたと思うと、 「あー、軽くなった...
インドごはん おうちごはん | 2017.12.22 Fri 15:36
関西行きの話はもう少し続きます。 奈良vanamへ行った後には、 インディアンカフェphoolにてランチ。 こちらは建築関係の会社が運営されているそうで、 なにより明るくて開放感のある空間で食事を楽しめます。 この日は陽気もよくて、ポカポカほっぺたが赤くなりました。 健康志向な女性に嬉しい、食べごたえもあるプレート。 まずおしゃれですよね〜。 多くの人に美味しく感じられるツボを押さえていながら、新鮮みがありました。 ビンダルーが美味しかったです。 少し独創的というか...
インドごはん おうちごはん | 2017.12.21 Thu 22:04
全197件中 131 - 140 件表示 (14/20 ページ)