[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の2ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『鉈豆と豚肉のあっさり和えの巻』 KJ-2012-0244

JUGEMテーマ:彩食旨考お友達が来庵する予定なので、鉈豆を使ったお料理を考えてみた。材料(2人分)鉈豆:20センチ位のもの1本豚肉:100g白だし:適量お酢:適量作り方1)鉈豆は薄切りにし、サッと茹でておく。色が綺麗な緑になり、歯応えが残る位が良い。2)豚肉を茹で上げておく。3)1)と2)を白だしとお酢で和え、器に盛り付けて出来上がり。鉈豆の食感と豚肉の味わいが楽しい一品。お酢を加える事により、鉈豆の鮮やかな緑色が、やや黄色みを帯びてしまうのが、ちょっと難点である。サッパリしていて美味しく、普段食すには...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.08.13 Mon 06:53

『茄子とトマトのジャンボニンニク炒めの巻』 KJ-2012-0216

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(2人分)茄子:1本トマト:1個ジャンボニンニク:1/2個ヒマラヤ岩塩:適量胡椒:適量オリーブオイル:適量ミントの葉:あれば作り方1)フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだジャンボニンニクを入れて炒める。2)香りが出てきたら、刻んだ茄子とトマトを加えて炒める。3)お野菜に火が通ったら、ヒマラヤ岩塩と胡椒で味を調え、器に盛り付けて出来上がり。菜園で採りたての茄子とトマトを使って作った一品。味付けはシンプルだが、これがまた美味しい。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.28 Thu 07:19

『ジャンボニンニクのかきたまスープの巻』 KJ-2012-0215

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(2人分)出汁:器2杯分唐辛子:1本ジャンボニンニク:1/2個玉子:1個醤油:適量パセリ:あれば作り方1)鍋に出汁をはり、刻んだジャンボニンニクを入れて煮る。2)適量の醤油で味付けし、溶き玉子を回し入れる。3)器に盛り付け出来上がり。短時間で簡単に出来るスープ。ジャンボニンニクの香りが、食欲を増してくれる。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.28 Thu 06:56

『ジャンボニンニクのペペロンチーノの巻』 KJ-2012-0214

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料(2人分)スパゲッティ:2把唐辛子:1本ジャンボニンニク:1個コンソメスープ:1個胡椒:適量ヒマラヤ岩塩:適量オリーブオイル:適量作り方1)鍋にお湯をわかし、スパゲッテイ―を茹でる。2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャンボニンニクを炒める。ジャンボニンニクに色がつき始めたら、唐辛子を入れる。3)2)のフライパンに、スパゲッティの茹汁をお玉一杯とコンソメスープを入れる。4)味をみて、ちょっと塩辛い感じになるように、ヒマラヤ岩塩を加える。5)4)のソースにスパゲ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.28 Thu 06:50

『厚切りベーコンのニンニク風味焼の巻』 KJ-2012-0213

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料(2人分)厚切りベーコン:4枚ジャンボニンニク:1個ヒマラヤ岩塩:適量胡椒:適量オリーブオイル:適量作り方1)フライパンにオリーブオイルをひき、ジャンボニンニクを香りが出るまで炒めてから、ジャンボニンニクは一度取り出す。2)ジャンボニンニクの香りが移ったオリーブオイルで、塩・胡椒を適量振りかけて、厚切りベーコンを焼き上げる。3)焼き上がった厚切りベーコンに、炒めたジャンボニンニクをトッピングし、器に盛り付ける。通常のニンニクより、マイルドな味わいで、食した後の臭い...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.27 Wed 07:23

『鯨のサイコロステーキの巻』 KJ-2012-0198

JUGEMテーマ:彩食旨考 『鯨の刺身の巻』 KJ-2012-0196で残しておいた鯨の肉を、サイコロステーキに。材料生食用鯨:200gとんがら醤油:適量酒:適量オリーブオイル:適量作り方1)鯨肉に等がら醤油を振りかけて、下味をつける。2)フライパンに油をひき、ミディアムレアに焼き上げる。3)鯨の筋を外しながら、サイコロ状に切り分ける。4)器に盛り付けて、出来上がり。筋の部分は、火が入ると肉と収縮が異なるので、見分けやすく取り除きやすい。筋の入り方により、どうしても取り除き難い所があるので、それは御愛嬌という...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.07 Thu 06:23

『鯨の竜田揚げの巻』 KJ-2012-0197

JUGEMテーマ:彩食旨考 『鯨の刺身の巻』 KJ-2012-0196で残しておいた鯨の肉を、定番の竜田揚げに。材料生食用鯨:200gとんがら醤油:適量酒:適量片栗粉:適量作り方1)鯨肉の筋を外しながら、サイコロ大の大きさに切り分ける。2)サイコロ大の鯨肉に、とんがら醤油と酒を振りかけ、よくもみ込んでおく。3)180℃の油で、カラッと揚げる。4)器に盛り付けて、出来上がり。どこか懐かしく、そして美味しい一品。今回はとんがら醤油で味付けをしたが、醤油と生姜の絞り汁で味付けしても美味しい。この場合は、火加減に注意が必...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.06 Wed 06:13

『鯨の刺身の巻』 KJ-2012-0196

JUGEMテーマ:彩食旨考 千葉の幕張メッセに用事があった日、用事も早々に抜け出し、楽しみにしたいた浦安市場の「泉銀(フィッシュロックバンド・漁港の船長のお店)」に立ち寄った。店内には色々なお魚が並ぶ。今回目に付いたのは鯨の塊り。お刺身でも食す事が出来る食材である。これを購入し、庵に持ち帰る事にした。材料(二人分)生食用鯨:100g作り方1)鯨は、筋が固いので、その部分を丁寧に切り分ける。2)筋を切り分けたら、薄切りにして盛り付ける。鯨の筋を切り分けるのは、結構面倒くさいと思う方は、スプーンで肉...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.05 Tue 06:36

『梅酒を仕込むの巻』 KJ-2012-0195

JUGEMテーマ:彩食旨考2012/06/03庵にて、2回目となる梅酒の仕込みを行った。今回は、2種類の梅酒を仕込む事にした。梅は、隣の家で収穫したばかりの梅を頂いたもの。新鮮この上ない。ガラス瓶は、8ℓのものを使用した。梅酒(ブランディーベース)材料梅:2kg氷砂糖:500g果実酒用ブランディー:2升作り方1)梅は綺麗に洗い、ヘタの部分を取り除く。フォークやバーベキュー用の小さな金串で取り除くと良い。2)ざるに上げて、梅の表面の水分を乾かす。3)ガラス瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。4)2升の果実酒用のブランデ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.06.04 Mon 07:34

『鮭と九条ネギのケーク・サレの巻』KJ-2012-0187

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料(パウンドケーキ大、一つ分)薄力粉:100g強力粉:50gペーキングパウダー:小さじ2杯卵:3個サラダオイル:大さじ3杯牛乳:大さじ2杯塩:1-2つまみ胡椒:適量鮭の粕漬け(焼いてほぐしたもの):1枚九条ネギ:刻んだもの50g蟹蒲鉾:3本トビウオの卵(市販品):適量(あれば)そら豆:6粒(あれば)チャービル:(飾り用にあれば)作り方1)卵を割ほぐし、卵液を作る。卵は、使う一時間程前に冷蔵庫から出しておく。2)薄力粉・強力粉・ペーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけて、1)に入れてい...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.05.22 Tue 06:44

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