[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の5ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『ねぎぬた:バルサミコ酢を使っての巻』KJ-2012-0140

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)わげぎ:1把菜花:2つ小海老:茹でたもの2匹バルサミコ酢:10ccお味噌:大さじ2杯お砂糖:大さじ2杯ヒマラヤ岩塩:適量1)わけぎは、サッと茹で一口大に切り分ける。2)菜花は、サッと茹で、水でさらしておく。3)バルサミコ酢・お味噌・お砂糖を混ぜ合わせ、ヒマラヤ岩塩を一振り。味をみて味わいを調整する。4)器に、茹でたわけぎ・菜花・小海老を盛り付け、バルサミコ酢の酢味噌を添えて出来上がり。普通のお酢で無く、バルサミコ酢を使うと風味の良い酢味噌が出来上がる。今が美味しい、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.04 Wed 06:34

『青柳と小海老の酢の物:バルサミコ酢を使っての巻』KJ-2012-0139

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)青柳:50g小海老:茹でたもの6匹酢蓮:2枚バルサミコ酢:10ccお砂糖:大さじ2杯ヒマラヤ岩塩:適量八朔:1個(あれば)チャービル:(あれば彩りに)1)バルサミコ酢にお砂糖を入れ、青柳を1時間ほどつける。2)器に八朔の輪切りを乗せ、その上に酢蓮を盛り付ける。3)中心にバルサミコ酢につけた青柳を乗せ、周りに、バルサミコ酢をくぐらせた小海老を盛り付ける。4)彩りのチャービルを飾り、出来上がり。風味豊かな、バルサミコ酢を使った酢の物。たまには、こんな酢物もを食しながら、ワイ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.04 Wed 06:33

『茹で豚の甘酢あんかけの巻』KJ-2012-0138

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)豚のもも肉:300g(写真では700g程度あります)小海老:茹でたもの12匹チンゲン菜:1個レモン:1/2個醤油:20cc味醂:20ccお酒:20ccお砂糖:大さじ2杯溶き片栗粉:適量胡麻油:適量1)豚もも肉は、タコ糸で巻いておく。2)タコ糸で巻いたお肉を、圧力鍋で15-20分程煮る(時間短縮の為)。3)豚もも肉を煮ている間に、お鍋に醤油・味醂・お酒・お砂糖を入れ加熱する。4)味をみて、味付けを調整し、良ければ溶き片栗粉でとろみをつける。5)チンゲン菜は茹でて、半分に切っておく。6)茹であ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.04 Wed 06:32

『豚軟骨のメカブ乗せの巻』KJ-2012-0137

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)茹で上げた豚軟骨:6切れメカブ:市販の物1パックレモン:1/2個キヌサヤエンドウ:4本(彩りで)*茹で上げた豚軟骨は、『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112参照1)茹で上げた豚軟骨を器に盛りつけ、メカブをトッピング。2)レモンを添え、彩りのキヌサヤエンドウを飾って出来上がり。『豚軟骨のエノキあんかけ丼の巻』KJ-2012-0114のエノキあんを、市販のメカブに変更しただけの一品だが、メカブのトロットした食感とホロホロっとする位に柔らかいお肉。そして、軟骨の食感が楽しいお料理で...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.03 Tue 06:39

『マカロニサラダの巻』KJ-2012-0136

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)マカロニ:50g人参:1/4本きゅうり:1/2本アスパラガス:適量(彩りで)パイナップル:カットしたものを2個(あれば)パセリ:彩りでマヨネーズ:適量スイートバジルのお酢:あれば1)マカロニは、袋の説明通りに茹でておく。2)人参は、ちょっと太めの千切りに。きゅうりは、輪切りにしておく。3)1)と2)をマヨネーズで和える。4)器に盛り付け、出来上がり。これも、食卓の定番サラダ。簡単に出来て、食卓に彩りを添えてくれる。今回は私は、マヨネーズの量を控え、スイートバジルのお酢...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.03 Tue 06:37

『肉じゃがの巻』KJ-2012-0135

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)ジャガイモ:大きめなら3個、小さめなら5個位人参:1/2本タマネギ:1/2個豚肉:100gアスパラガス:適量(彩りで)隠元でも美味しい。砂糖:大さじ2杯味醂:大さじ2杯酒:大さじ2杯醤油:大さじ4杯水:400cc油:適量(およそ大さじ1杯位)1)ジャガイモは皮をむいて1口大に切り、5分くらい水にさらす。タマネギはくし切りにする。アスパラガスは、軽く茹でておく。2)鍋に油を適量入れて熱し、肉を炒める。肉の色が変わったらジャガイモ、タマネギ、人参を加え炒めていく。3)適度に火が入...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.03 Tue 06:36

『黒はんぺんのフライの巻』KJ-2012-0134

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)黒はんぺん:6枚パン粉:適量小麦粉:適量玉子:1個牛乳:適量揚げ油:適量1)玉子は、割ほぐし少量の牛乳を加えておく。2)黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけておく。3)180℃に熱した油で、カラッと揚げる。4)揚げ上がった黒はんぺんを、器に盛り付け出来上がり。静岡県の名産、黒はんぺんを使った定番のフライ。静岡県なら、何処の家庭でも一度は食卓に登場した事のあるメニュー。今回は、彩りに茹でたアスパラガスを添えてみた。『遊』も私も、とんかつ・鶏のから揚げ・エビ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.02 Mon 06:48

『菜花とセリのお味噌汁の巻』KJ-2012-0128

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)菜花:6本セリ:適量出汁汁(鰹と昆布):300ccお味噌:適量1)菜花は、サッと茹でておく。2)お鍋に、出汁汁をはり加熱していく。3)出汁汁が沸騰したら弱火にし、お味噌を溶かす。4)お味噌が溶けたら、食べやすい大きさに切ったセリを入れて、火を止める。5)器に盛り付け、菜花を加えて出来上がり。大地からの、春の恵みをお味噌汁に仕立ててみた。セリの良い香りと、菜花の黄色い色合いが、食欲をそそる。出汁汁は、鰹と昆布で取ると美味しいが、昨今、忙しい人も多いので、出汁の素を使...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.28 Wed 06:40

『落花生の煮豆の巻』KJ-2012-0127

JUGEMテーマ:彩食旨考材料落花生(煮たもの):300g人参:2本蒟蒻:1枚出汁汁(鰹と昆布):300cc白醤油:40cc醤油:40cc味醂:40cc砂糖:大さじ5杯(どれだけ作るか、どれだけ食べるかで、分量は決めて下さい。この分量だと、お鍋一杯出来ます。)1)大豆は、圧力釜で30分煮たものを使用。2)椎茸・人参・蓮根は薄切りにしておく。3)蒟蒻は、1cm大の大きさに切り、お鍋で茹でてから、水でさらしておく。4)お鍋に、出汁汁を入れて、人参と蒟蒻を煮ていく。5)煮汁が半分位になったら、大豆を入れて煮込む。6)さらに煮汁が半...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.28 Wed 06:39

『わらびとお豆さんのエノキ和えの巻』KJ-2012-0126

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)わらび:1把大豆:50g(柔らかく茹でたもの)エノキダケ:1袋醤油:適量味醂:適量お砂糖:適量1)エノキダケは、1cm位の長さに切っておく。2)お鍋に少量の水を入れ、エノキダケを煮ていく。3)エノキダケがトロッとしてきたら、加減しながら醤油・お酒・味醂・お砂糖を入れ味を調えていく。味付けが出来ればアンは完成。4)わらびは、アク抜きして微塵切りにしておく。5)大豆とわらびを、エノキダケのアンと和える。6)器に盛り付け、出来上がり。春の訪れを感じさせる一品。大豆の柔らか...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.28 Wed 06:38

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