[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の4ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

彩食旨考

このテーマに投稿された記事:134件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/17405/
彩食旨考
このテーマについて
古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「1024696969」さんのブログ
その他のテーマ:「1024696969」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

『春味のゼリー寄せの巻』KJ-2012-0161

JUGEMテーマ:彩食旨考材料スープ:300cc粉ゼラチン:一袋(5g)人参:適量茹でアサリ:適量刻みわらび:適量茹でた菜花:適量茹でたうこぎ:適量茹でた筍:適量レモンスライス:2枚山椒の葉:2枚1)人参は、柔らかく茹で、小さめの乱切りにしておく。2)お鍋に、スープ(水300ccに固形のコンソメ1個)を入れ、加熱し沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れて溶かす。3)器に、具材を彩りよく入れ、荒熱をとった2)を茶漉し等の網で濾しながら注ぐ。4)3)にラップを掛け、冷蔵庫で冷やし固める。5)固まったら、レモンと山椒の...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:48

『はまちの木の芽焼の巻』KJ-2012-0160

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)はまち:2切れ味噌:30g味醂:20ccお酒:20cc山椒の葉:10枚レモン:1/2個1)山椒の葉は、すり鉢ですっておく。2)1)に、味噌・味醂・お酒を入れて、滑らかになるまですりおろす。3)2)を、はまちの両面につけて、冷蔵庫で最低でも1時間程ねかす。4)3)を焼き上げて、器に盛りつけ出来上がり。はまちを山椒味噌で焼き上げた一品。火を通す事により、山椒の香りが優しくなり、ほのかに香る山椒が季節を感じさせます。日本酒にも合うが、辛口系の白ワインとあわせても面白い。山椒の若葉が...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:46

『アサリとうこぎの木の芽和えの巻』KJ-2012-0159

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)あさり:茹でたもの100gうこぎ:手のひら一杯山椒の葉:適量味噌:20gバルサミコ酢:20cc味醂:10cc砂糖:大さじ1杯茹で筍:6枚(あれば)1)うこぎは、サッと茹でておく。2)すり鉢に山椒の葉を入れ、すりおろす。3)2)に、味噌・バルサミコ酢・味醂・砂糖を入れ、さらにすりおろす。4)材料が綺麗に混ざったら、茹で上げたうこぎとアサリをいれて和える。5)器に盛り付け、茹で筍と山椒の葉を添えて出来上がり。旬の山椒の若葉を使い、バルサミコ酢の濃厚な味わいが楽しい木の芽和えであ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:43

『ホタテのさっと焼きの巻』KJ-2012-0158

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)ホタテ:4個(お刺身用)筍:2切れ(あれば)サラダセロリ:適量(あれば)オリーブオイル:適量塩:適量胡椒:適量1)ホタテは、軽く塩胡椒をしておく。2)フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で両面をサッと焼く。3)焼き上がったら、お皿に盛りつけ出来上がり。バター焼きにされる事が多いホタテ。しかし、ホタテの焼いた香りを楽しみたいなら、オリーブオイルで焼き上げるのが良い。ホタテの焼き上げた香りは、食欲をそそる。焼き方のコツは、表面を焦がした位で、中はレアに仕上げる事...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:41

『鯖の磯揚げの巻』KJ-2012-0157

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)鯖:小6切れ天婦羅粉:適量生海苔:適量レモン:1/2個プチトマト:あれば彩りで塩:少々胡椒:少々1)鯖は、軽く塩コショウをしておく。2)天婦羅粉を冷水で溶き、生海苔を入れる。生海苔の分量は、お好みで。3)鯖に天婦羅の生地をつけ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。4)お皿に盛りつけて、出来上がり。今回は、レモンとヒマラヤ岩塩を振りかけて頂く。5)プチトマトを添えて、彩り良く盛り付けた。季節的に、新物の生海苔が出始める。この生海苔を、天婦羅の衣に入れて、香りよく仕上げた...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:39

『うこぎのチジミの巻』KJ-2012-0156

JUGEMテーマ:彩食旨考材料小麦粉(薄力粉):100g片栗粉:50g玉子:1個水:150ccうこぎ:手のひら一杯コチュジャン:20cc砂糖:大さじ1杯酢:20ccとんがら醤油(醤油で可):10ccレモンの絞り汁:適量胡麻油:お好みでキムチ:適量 酢醤油とんがら醤油(醤油で可):10ccバルサミコ酢(酢で可):10ccレモンの絞り汁:適量唐辛子:適量 塩胡麻油胡麻油:20cc塩:小さじ1杯 1)小麦粉・片栗粉・玉子・水を混ぜ合わせ、生地を作っておく。2)うこぎは、綺麗に洗い、溶かした生地に入れて軽く混ぜ合わせる。3)フライパンで焼き上...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:37

『春味麻婆の巻』KJ-2012-0144

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)筍:小1本菜花:6房ブロッコリ:茹でたもの6房わらび:アクを抜いたもの2本ラデッシュ:薄切り2枚つくし:軽く茹でたもの2本うこぎ:軽く茹でたもの2房市販の麻婆調味料:1袋1)筍は、米ぬかで茹でて、アクを抜いておく。2)筍を薄切りにして、少量の油でさっと炒める。3)火を弱めて、2)に市販の麻婆調味料を半分ほど入れる。4)加熱しながら、味をみて薄いようなら、麻婆調味料を加えて味を調える。5)添付されている、トロミの粉でとろみをつけたら、火から下ろす。6)器に盛り付け、具...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.05 Thu 06:13

『鶏ハツの串焼きの巻』KJ-2012-0143

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)鶏ハツ:12個椎茸:6個大葉:あれば、彩りでパセリ:あれば、彩りで1)鶏ハツは、開いて水でさらし、血抜きをしておく。2)椎茸は、石付きをとっておく。3)竹串に、鶏ハツ・椎茸・鶏ハツの順で刺しておく。4)網で、両面を焼いたら器に盛り付けて出来上がり。酒の肴にぴったりの一品。あまり手間が掛からず、調理法も簡単。網焼きが出来ない場合、フライパンに薄く油をひき、焼き上げても良い。今回は、近所で頂いた八朔も彩りで添えた。『遊』も私も、この焼き鶏が大好きである。ねぎまや鶏...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.05 Thu 06:13

『豚軟骨とアラメの和風煮込みの巻』KJ-2012-0142

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)豚軟骨:1kgアラメ:10g筍:小1本人参:1/2本蒟蒻:1枚椎茸:10枚出汁汁:1500cc(昆布と鰹)白だし:150ccヒマラヤ岩塩:適量わらび:適量糸唐辛子:適量刻み葱:適量1)豚軟骨は、下ごしらえしておく(『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112参照)。2)筍は、米ぬかで茹で、アクを抜いておく。3)アラメは、水で戻してから10分程茹で、水にさらしておく。4)蒟蒻は茹でて、水でさらしておく。5)わらびは、重曹でアクを抜いておく。6)人参は、乱切りにして茹で、水でさらしておく。色が...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.05 Thu 06:11

『春味天婦羅の盛り合わせの巻 [其の壱]』KJ-2012-0141

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)つくし:4本島ラッキョウ:4本蕗の葉:小さく柔らかいもの2枚小海老:茹でたもの2匹ふきのとう:2本春菊:小2本うこぎ:適量茹でアサリ:適量人参:小1/2本天婦羅粉:適量レモン:1/2個1)つくし・島ラッキョウ・ふきのとう・春菊・人参はそのまま天婦羅に。2)小海老は、蕗の葉で包み天婦羅に。3)うこぎと茹でアサリは、かき揚げにする。4)器に、天婦羅を盛り付け、レモン添えて出来上がり。春の風味を、天婦羅にして閉じ込めた一品。春の味わいが満載である。今回は、天つゆではなく、ヒマ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.05 Thu 05:59

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全134件中 31 - 40 件表示 (4/14 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!