[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の6ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

彩食旨考

このテーマに投稿された記事:134件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/17405/
彩食旨考
このテーマについて
古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「1024696969」さんのブログ
その他のテーマ:「1024696969」さんが作成したテーマ一覧(6件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

『春野菜と蟹蒲鉾の酢味噌添えの巻』KJ-2012-0124

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料(二人分)島ラッキョウ:4本(無ければエシャレット)小カブ:1個わらび:2本菜花:2本蟹蒲鉾:2本味噌:適量お酢:適量お砂糖:適量オリーブオイル:適量1)島ラッキョウは綺麗に洗い、葉の部分を切っておく。2)小かぶは皮を剥き、半分に切っておく。3)わらびはアクを抜いておく。4)菜花は、サッと茹でておく。5)味噌・お酢・お砂糖・オリーブオイルをお好みの分量で良く混ぜておく。6)器に具材を盛り付け、酢味噌を添えて出来上がり。春の味わいに酢味噌を添えて食すこのお料理、オリー...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.27 Tue 06:38

『牛筋とお豆さんのトマト煮込みの巻』KJ-2012-0125

JUGEMテーマ:彩食旨考材料牛筋:1kg大豆:煮たものを300g人参:2本マッシュルーム:1缶ジャガイモ:10個トマトソース:1kg(市販の物を使用:業務用)生クリーム:適量菜花:あれば1)大豆は、圧力鍋で30分程煮ておく。煮上がったら、大豆と煮汁を分けておく。2)大豆の煮汁で、牛筋を圧力鍋で30分ほど煮ておく。3)牛筋が煮上がったら牛筋と煮汁を分け、煮汁は空の牛乳パックに入れ荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。4)煮汁の表面の脂分が固まったら、丁寧に取り除く。5)人参とジャガイモは、牛筋の煮汁を冷蔵庫で冷やしている...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.27 Tue 06:38

『大根切干とひじきの酢の物の巻』KJ-2012-0123

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)大根切干:30g乾燥ひじき:5gクコの実:適量(あれば)紫蘇酢(無ければお酢):100cc砂糖:大さじ2杯塩:適量1)大根切干は15分程水で戻し、3分程茹でて食べやすい長さに切っておく。2)乾燥ひじきも、大根切干と同じ要領で戻してから茹でておく。3)1)2)に、調味料とクコの実を入れて和え、1時間位材料と調味料をなじませる。4)器に盛り付けて出来上がり。なますをイメージして保存食の大根切干を酢の物にしてみた。『遊』も私も、自家製の紫蘇酢が大好きなので、このお酢を使ったが、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.27 Tue 06:37

『野菜焼きそばの巻』KJ-2012-0121

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)中華麺:2玉キャベツの葉:3枚もやし:1袋人参:小1/2本にら:1/2把紅生姜:適量揚げ玉:適量ソース:適量(今回は、焼きそばソースを使用)スイートバジルの醤油:適量黒胡椒:適量1)キャベツは綺麗に洗い、食べやすい大きさに切り分ける。2)もやしは洗い、水気を切って置く。3)人参は、皮を剥き細切りにしておく。4)にらは、綺麗に洗い、食べやすい長さに切っておく。5)フライパンに油を引き(私は、自家製の豚ラードを使用。『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112参照。)、お野菜...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.26 Mon 06:30

『切干大根の煮物の巻』KJ-2012-0120

JUGEMテーマ:彩食旨考材料切干大根:25g油揚げ:1/2枚椎茸:3枚人参:小1/2本お酒:大さじ1杯出汁汁(鰹と昆布):200cc砂糖:大さじ1/2杯味醂:大さじ1杯醤油:大さじ1杯白醤油:大さじ1/2杯塩:適量1)切り干し大根は水洗いし、ひたひたの水に15分程つけて戻し、絞って水気を切ってから、食べやすい長さに切り分ける。2)油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。3)人参は、皮を剥き細切りにしておく。椎茸は薄切りにしておく。4)鍋に油を引いて熱し、切り干し大根を炒める。続いて人参・...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.26 Mon 06:26

『豚軟骨とお豆さんの味噌煮込みの巻』KJ-2012-0117

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚軟骨:下ごしらえしたものを1kg(『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112 参照)大豆:300g(圧力鍋で煮たもの)椎茸:10枚蓮根:100g生姜:2かけスープストック:300cc(『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112 参照)出汁汁(鰹と昆布):200cc味醂:200ccお酒:200cc味噌:100gねぎ:適量(お好みで)唐辛子:適量(お好みで)(どれだけ作るか、どれだけ食べるかで、分量は決めて下さい)1)お鍋に、スープストックと出汁汁を入れ加熱し、沸いてきたら椎茸と蓮根を入れる。2)椎茸・蓮根に火が通っ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:55

『五目豆の巻』KJ-2012-0116

JUGEMテーマ:彩食旨考材料大豆(煮たもの):300g椎茸:5枚人参:2本蓮根:50g蒟蒻:1枚出汁汁(鰹と昆布):300cc白醤油:40cc醤油:40cc味醂:40cc砂糖:大さじ5杯(どれだけ作るか、どれだけ食べるかで、分量は決めて下さい。この分量だと、お鍋一杯出来ます。)1)大豆は、圧力釜で30分煮たものを使用。2)椎茸・人参・蓮根は薄切りにしておく。3)蒟蒻は、1cm大の大きさに切り、お鍋で茹でてから、水でさらしておく。4)お鍋に、出汁汁を入れて、椎茸・人参・蓮根・蒟蒻を煮ていく。5)煮汁が半分位になったら、大豆を入れ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:51

『豚軟骨のコチュジャン焼・赤米ご飯とお野菜たっぷりの炒めものを添えての巻』KJ-2012-0115

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)豚軟骨:茹で上げたもの10個もやし:1袋シメジ:適量舞茸:適量人参:適量キャベツ:適量コチュジャン:適量豆板醤:適量塩:適量赤米ご飯:茶碗2杯分1)豚軟骨は、フライパンで焼き、コチュジャン・豆板醤で味付けし、塩で味を調えて焼き上げる。2)お野菜は食べやすい大きさに切り、豚のラードで炒め、軽く塩味をつけておく。3)器に、お茶碗一杯分の赤米ご飯を盛り、2)の野菜炒めと1)の豚軟骨を盛り付ける。4)レモンを添えて、出来上がり。お肉とお野菜がたっぷり入った、ボリュームの...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:50

『豚軟骨のエノキあんかけ丼の巻』KJ-2012-0114

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚軟骨:茹で上げたもの3切れエノキダケ:1袋お酒:適量(巻きやすいので、16cmの小さなものを使った)醤油:適量味醂:適量お砂糖:適量赤米ご飯:適量菜の花:あれば(季節のお野菜等で色取りを楽しむと、より美味しく楽しむ事が出来る)。1)エノキダケは、1cm位の長さに切っておく。2)お鍋に少量の水を入れ、エノキダケを煮ていく。3)エノキダケがトロッとしてきたら、加減しながら醤油・お酒・味醂・お砂糖を入れ味を調えていく。味付けが出来ればアンは完成。4)器に温めた豚軟骨を入れ、3)の...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:49

『豚軟骨の茹で上げの巻』KJ-2012-0113

JUGEMテーマ:彩食旨考材料茹で上げた豚軟骨:3切れレモン:適量粒マスターと:適量クレソン:適量1)圧力鍋で茹で上げた豚の軟骨を器に盛り付け、レモン・クレソン・粒マスタードを添える。2)お好みの調味料を別添えし、出来上がり。豚の軟骨を茹で上げただけのシンプルなお料理。しかし、これが美味しい。レモンを絞り、粒マスタードを添えて食すだけで、本当に美味しいのだ。トロットしたお肉と、柔らかく煮えた軟骨部分の食感のハーモニーが楽しい。柔らかく煮上げた豚軟骨、色々なお料理の素材として活用できる。豚軟骨が冷め...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:48

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全134件中 51 - 60 件表示 (6/14 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!