[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の11ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『手羽先トロピカーナの巻』 KJ-2012-0055

JUGEMテーマ:彩食旨考材料手羽先:800gパイナップルジュース:100ccグレープフルーツジュース:100ccマンゴー:缶詰め100gヒマラヤ岩塩:10g*ジュースは、加糖なし100%のものを使用する事。調理1)手羽先は、ひたひたの水で茹でておく。2)手羽先が茹で上がったら、煮汁を取り除く。この煮汁にも、良い味が出てるので、スープや煮凝りに使う。3)手羽先に、パイナップルジュース・グレープフルーツジュース・潰したマンゴー・ヒマラヤ岩塩を加え煮詰めていく。4)スープが煮詰まったら出来上がり。5)お皿に盛り付け出来上がり...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.21 Tue 06:39

『コンビーフの炊き込みご飯の巻』 KJ-2012-0054

JUGEMテーマ:彩食旨考 材料コンビーフ:1/2缶(約50g程度)マッシュルーム:1/2缶(約35-40g程度)コーン:1/2缶(約50g程度)白米:3合バター:2-3g(1かけ)ヒマラヤ岩塩:8-10gクチナシの実:有れば2つ位調理1)クチナシの実は、水につけておく。2)お釜に、クチナシも戻した汁をいれ、3合の水加減にする。クチナシが無ければ、普通の水で良い。3)お釜に、他の材料を入れる。4)規定通り炊き上げる炊きあがったら、ご飯にねばりが出ない様に、「ご飯を切るように」混ぜ合わせる。5)お皿に盛り付け出来上がり。子供さん...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.20 Mon 07:24

『鮭の塩鍋の巻』 KJ-2012-0051

JUGEMテーマ:彩食旨考材料鮭:人数分レタス:一玉(白菜でも美味しい)根深ねぎ:一本もやし:一袋結び白滝:人数分椎茸:人数分水菜:1/2わヒマラヤ岩塩:適量出汁汁:使うお鍋の大きさに寄って(適量)塩麹:大さじ1-2はい(適量)*お野菜はお好みで調理1)お野菜は一口大に切り分ける。白滝は、茹でて水でさらしておく。椎茸は、石付きを取り除いておく。2)お鍋に出汁汁をはり、ヒマラヤ岩塩で味をつけてからお野菜を盛り付け、最後に鮭を乗せる。味付けはお好みで。3)火にかけ煮込んでいく。仕上げに、塩麹を大さじ1-2杯程...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.15 Wed 06:32

『鮭の塩麹焼きの巻』 KJ-2012-0050

JUGEMテーマ:彩食旨考材料鮭:人数分塩麹:一切れに対し大さじ1杯調理1)鮭は、一切れに対し大さじ1杯の塩麹を両面に塗り、冷蔵庫で2時間以上寝かす。私は、塩麹に唐辛子を加えたものを使ったので、唐辛子も一緒に鮭に塗り込んでいる。2)寝かし終わった鮭を、フライパンで両面焼き上げる。強火だと焦げるので注意が必要。3)器に盛り付け、出来上がり。漬けこんで焼くだけの簡単料理。鮭の表面に付着した、塩麹のつぶつぶから、美味しそうな香りを発し、食欲をそそる一品である。見た目も良く、ご飯のお供・お酒の肴に、色々な場...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.14 Tue 06:30

『茹で烏賊の塩麹和えの巻』 KJ-2012-0049

JUGEMテーマ:彩食旨考材料烏賊:1パイ塩麹:大さじ3杯レモンの搾り汁:小さじ1パイ刻みねぎ:少々白醤油:お好みで適量(少しで良い)調理1)烏賊は茹でて、輪切りにし冷ましておく。2)冷ました烏賊に、塩麹・レモンの絞り汁を加え和える。3)器に盛り付け、出来上がり。短時間で出来、お酒の肴にぴったりの一品。塩麹の味わいと、レモンの香り酸味が爽やかである。今回は、付け合わせにトマトの輪切りを使ったが、季節のお野菜と盛り付けても楽しい。私は、烏賊の形をした器に盛り付け、同じく烏賊の形をした小鉢に「烏賊黄金(...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.13 Mon 07:25

『白和えの巻』 KJ-2012-0048

JUGEMテーマ:彩食旨考材料絹ごし豆腐:1/2丁ホウレン草:1/2わ蒟蒻:1/2枚人参」1/4本白ゴマ:大さじ2-3杯砂糖:大さじ1-2杯白醤油:適量(少しで良い)ヒマラヤ岩塩:少々調理1)絹ごし豆腐は、ざるに上げ水気を切っておく。ざるに上げる時に、熱湯でサッと茹でると良い。2)絹ごし豆腐の水気が切れたら荒く潰す。ざるの下にはボールなどを置き、上から押えて潰しておく。3)ホウレン草は、茹でて一口大に切り、軽く醤油を振りかけて5-10分程味を浸みさせてから絞っておく。4)蒟蒻・人参は、細切りにして茹でておく5)胡麻は、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.10 Fri 07:26

『蛸ときゅうりの塩麹マリネの巻』 KJ-2012-0047

JUGEMテーマ:彩食旨考材料蛸:100gきゅうり:一本ワインビネガー:50cc塩麹:大さじ一杯イタリアンドレッシング:50cc(市販品)調理1)蛸は、先端部分をぶつ切り、太くなった部分を薄切りにしておく。2)きゅうりは、乱切りにしておく。3)ワインビネガー・塩麹・イタリアンドレッシングを混ぜて、材料を漬けるソースを作る。4)ソースと材料を混ぜ合わせ、30分程寝かせて出来上がり。味付けは、市販のイタリアンドレッシングを使う事で、簡単であり、塩麹の味わいに深みが加わる。好みで、黒胡椒等を入れても良い。今回の盛り付...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.10 Fri 06:40

『大根の紫蘇の実漬けの巻』 KJ-2012-0046

JUGEMテーマ:彩食旨考材料大根:1/2本紫蘇の実の塩漬け:大さじ2杯白梅酢:10-20cc唐辛子:少々調理1)大根は、太さにもよるが、通常のものであれば半分に切り、薄切りにしておく。スライサーを使うと便利。2)薄切りにした大根を、30分程水でさらしておく。この工程で、大根の臭みが軽減され、食感もシャキッとする。3)さらした大根を器に入れ、紫蘇の実の塩漬けと白梅酢を入れる。白梅酢は、ものにより塩加減が違うので、初めに少なめに入れて、30分程置いてから味をみて、加減すると良い。4)1時間程すれば、味が浸みてくるの...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.10 Fri 06:09

『ルッコラの肉巻:オレンジソースでの巻』 KJ-2012-0045

JUGEMテーマ:彩食旨考材料薄切りの豚肉:今回は10枚(適量で良い)ルッコラ:ざるに一盛(適量で良い)白醤油:30ccオレンジジュース:80ccヒマラヤ岩塩:一つまみ黒胡椒:少々サラダ油:適量調理1)ルッコラは、さっと茹でて水気を切っておく。2)薄切りの豚肉を広げ、水切りしたルッコラを巻いていく。この時に、ルッコラは半分半分で上下をさかさまに巻いていくと、均等な太さに巻ける。3)フライパンに油を引き十分加熱し、巻いた切れ目の部分を下にして焼いていく。片面が焼けたら裏返す。4)お肉に火が通ったら、弱火にして...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.09 Thu 06:26

『切り干し大根の煮物の巻』 KJ-2012-0044

JUGEMテーマ:彩食旨考材料切り干し大根 :50g油揚げ:1枚椎茸:2枚(適量で)人参:1/2本(適量で)醤油:大さじ3酒:大さじ1砂糖:大さじ1味醂:大さじ2塩:少々(一つまみ程度)出汁汁:500cc サラダ油:大さじ1調理1)切り干し大根は水洗いしてから、水に15分つけて戻す。よく絞り水気をきってから、食べやすい長さに切る。2)油揚げは、熱湯をかけて余分な油分を落とし、キッチンペーパーで両面挟み、押さえて水分と油を取り除き、細切りにしておく。3)人参は皮を剥き細切り、椎茸は薄切りにしておく。4)鍋に...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.08 Wed 07:18

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