[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の3ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『アップルミントの醤油の巻』KJ-2012-0179

JUGEMテーマ:彩食旨考去年作った、スイートバジルの醤油がとても美味しかったので、『遊』はアップルミントの醤油作りを提案した。「お醤油に、アップルミントのほのかな香りがつけば、きっと美味しいよ。」というのだ。早速、菜園にアップルミントを摘みに出かけた。春先の元気なアップルミント、香りも中々良い。大きなざるに一杯のアップルミントを摘んで庵に帰る。外の流しで綺麗に洗い、日陰で半日ほど干して余分な水分を飛ばした。材料アップルミント:200g醤油:2升アップルミントは、半ば乾燥した状態なので、生葉ではもう少...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.05.10 Thu 06:39

『原木椎茸と鶏ハツの木の芽醤油炒めの巻』KJ-2012-0172

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)原木椎茸:大1枚鶏ハツ:200g山椒の葉:10枚程度醤油:40ccレモン:1/2個1)鶏ハツは、開いて流水で綺麗に洗っておく。2)原木椎茸は、食べやすい大きさに切っておく。3)山椒の葉は、すりばちですっておく。山椒の葉は、2枚残してトッピング用にする。4)3)に醤油を加え、山椒醤油を作る。5)4)に、1)2)の材料を入れて軽く混ぜ合わせ、フライパンで焼き上げる。6)焼き上がったら、お皿に盛り付け、レモンを添える。今回は、サラダセロリも添えた。見た目には地味で、いかにも内臓...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.27 Fri 06:31

『とんがら魚粉の巻』KJ-2012-0171

JUGEMテーマ:彩食旨考材料魚粉:50g唐辛子:50g1)魚粉と唐辛子をミルに入れ、細かな粉状になるまで挽く。2)細かな粉状になったら、保存容器に移して、冷蔵庫で保存する。魚粉入りのラーメンは多々あるが、私的にはスープのざらつきが気になり、あまり好きではなかった。これを何とかしたいと、辛いもの好きの私は、唐辛子と魚粉をミルで挽き、口当たりの優しい辛めの魚粉を作った。この魚粉、中々の出来栄えで、ラーメンやつけめんのつけだれに入れるだけでなく、お浸しにかけても美味しく食す事が出来た。魚粉の味わいと辛味のコ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.27 Fri 06:30

『春味天婦羅蕎麦の巻』KJ-2012-0170

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)椎茸:小4枚雪の下:2枚タラの芽:2枚菜花:2本れんげの花:あれば2本蕎麦:2玉そばつゆ:適量1)椎茸・雪の下・タラの芽は、天婦羅にしておく。2)蕎麦を茹で上げて、冷水でしめておく。3)1)と2)を別の器に盛りつけて、そばつゆを添えて出来上がり。何度か作った春味の天婦羅を、天婦羅蕎麦として食卓に。何度となく味わった春、天婦羅蕎麦で味わうのも楽しい。キリッと冷えた日本酒を呑みながら、つるっと蕎麦をたぐる。至福の一時である。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.26 Thu 06:32

『うこぎと塩辛のさっと和えの巻』KJ-2012-0169

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(四人分)烏賊の塩辛:100gうこぎ:手のひら一杯レモンスライス:4枚れんげの花:あれば1)うごぎは、サッと茹でておく。2)1)に、烏賊の塩辛を和える。3)器に、レモンスライスをひき、その上に2)を盛り付けて、れんげの花を飾り出来上がり。うごぎの簡単な和え物。酒の肴やご飯に合わせたちょっとした小鉢に良い一品。れんげの花を飾り、春の演出も忘れない。材料が一般的ではなく、手に入り難いが、食卓にさりげない春の味わいを添え、宴が楽しくなるお料理である。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.25 Wed 06:44

『あさりとうこぎの玉子とじ丼の巻』KJ-2012-0166

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)茹でアサリ:100gうごぎ:手のひら一杯玉子:3個醤油:適量味醂:適量お酒:適量お砂糖:適量出汁汁:適量1)調味料をお鍋に入れ加熱する。味付けはお好みで。2)調味料が煮立ったら、茹でアサリ・うこぎを入れ、さっと混ぜ合わせ、溶き卵を入れて蓋をし30秒ほどで火を止める。3)1-2分程蒸らし、ご飯にかけて出来上がり。春を感じさせる玉子とじ丼、簡単で美味しく、食した後の満足感もある。ボリューム感が欲しい時には、アサリを豚肉等に帰ると良いが、今は旬のアサリを使って食したいと思っ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.22 Sun 18:31

『春味天婦羅の盛り合わせの巻 [其の弐]』KJ-2012-0165

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)タラの芽:4本蕗の葉:2枚筍:アクを抜いたのも4切れよもぎ:4枚春味天婦羅の盛り合わせの第二段。作り方などは、『春味天婦羅の盛り合わせの巻 [其の壱]』KJ-2012-0141参照。タラの芽・よもぎ・蕗の葉は、収穫したてのものを使っているので、新鮮で春の味わいが強く感じられる。『遊』は、よもぎの天婦羅がお気に入りの様子であった。次回は、春味の天丼に仕立ててみようかと思っている。

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:56

『豚ハツとキムチのサッと炒めの巻』KJ-2012-0164

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)豚ハツ:150gキムチ:150gレモン:1/2個塩:少々胡椒:少々お酒:少々1)豚ハツは、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・お酒を振りかけて揉みこんでおく。2)フライパンに油をひき加熱し、白い煙が上がってきたら1)を炒める。3)豚ハツに火が通ったら、キムチを加えサッと炒めて火から下ろす。4)器に盛り付けレモンを添えて、出来上がり。一般的な豚キムチを、私の大好きな豚ハツを使いアレンジした一品。簡単で美味しく、お酒やご飯のお供にも良い。春の味わいも添えたかったので、茹でた...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:55

『わらびと三五八漬けの和え物の巻』KJ-2012-0163

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)人参の三五八漬け:適量きゅうりの三五八漬け:適量菜花の三五八漬け:適量わらび:アク抜きしたものを適量三五八漬けの床:適量1)三五八漬けは、細かく刻んでおく。菜花は、食べやすい大きさに切る。2)アク抜きしたわらびは、微塵切りにしておく。3)1)と2)と三五八漬けの床を混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。三五八漬けとわらびの簡単な和え物であるが、わらびを加える事で、春の味わいを演出した。これが中々美味しく、ご飯のお供や箸休めに最適な一品となった。お野菜好きな『遊...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:53

『厚揚げの牛肉巻:ブロッコリのソースでの巻』KJ-2012-0162

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(四人分)厚揚げ:小4個牛の薄切肉:4枚(1枚80g程度で厚揚げが巻ける)生海苔:適量スライスチーズ:2枚ブロッコリ:茹でたもの150g白醤油:20cc味醂:20cc出汁汁:100cc(鰹と昆布)茹で筍:2枚(あれば)1)厚揚げは半分に切り、スライスチーズと生海苔をはさむ。2)1)を牛肉で縦横に巻く。3)ブロッコリは、茹でてからミキサーにかけて、ペースト状にする。4)3)に、白醤油・味醂・出汁汁を加えて火にかけ、ブロッコリのソースを作る。5)2)をフライパンで厚揚げが温まる程度(3-5分位)焼い...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.04.19 Thu 05:51

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