[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の9ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『鰯明太の巻』KJ-2012-0079

JUGEMテーマ:彩食旨考材料真鰯:適量明太子:適量1)真鰯は、腹の内側をクッキングペーパーで綺麗に拭き、全体に軽く塩をしておく。2)明太子をほぐし、真鰯の腹の部分に詰める。3)冷蔵庫で、1-2時間ほど寝かす。4)両面をこんがりと焼き上げ、器に盛り付け出来上がり。このお料理、市販品も販売されているが、美味しそうな真鰯と手頃な明太子が手に入る時には、私は自分で作っている。私には、この鰯明太には思い出がある。ROCK馬鹿な私は、以前音源のトレードをしていた。その時に知り合ったお友達が福岡にいて、音源のお礼に...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.08 Thu 06:26

『三五八漬けの巻』KJ-2012-0078

JUGEMテーマ:彩食旨考材料三五八床:材料が漬かる分大根:1/4本人参:1本きゅうり:2本蓮根:200g椎茸:6枚ふきのとう:適量1)大根・人参は皮を剥き、適当な大きさに切っておく。2)きゅうりは、半分に切る。1)と2)は軽く塩をしておく。3)椎茸は茹でておく。4)蓮根は、皮を剥き適当な大きさに切り、茹でておく。5)ふきのとうは、軽く湯がいておく。6)1)から5)までのお野菜を、三五八床に漬けこむ。7)1)から2)のお野菜は、半日ほどで漬かる(季節・保存環境により、漬かる時間は変わる)。今回は、定番のお野...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.07 Wed 06:58

『三五八床の巻』KJ-2012-0077

JUGEMテーマ:彩食旨考材料麹:1カップ米:1カップヒマラヤ岩塩:1/4カップ1)お米をとぎ、既定の倍量の水で炊く。2)麹とヒマラヤ岩塩を合わせ、麹の粒がバラバラになるように手で揉む。3)麹の粒がバラバラになったら、すこしねばりが出るまで揉みこんでいく。4)炊きあがったお米に、炊飯器の中で麹を合わせ混ぜていく。この時、ご飯を切るように混ぜるのがコツ。練ってしまうと、ご飯が糊状になってしまう。5)炊飯器の蓋を開け、保温モードにしておく。蓋は閉めないで、濡れ布巾を被せておく。6)1時間に一回くらい軽く混ぜ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.07 Wed 06:25

『我味チーズフォンデュ[改]を食す宴の巻』 KJ-2012-0072

JUGEMテーマ:彩食旨考今回は、かなり気合を入れて、創作料理を頑張って作った。そう、『遊』の喜ぶ顔を集めたくて。レシピもしっかりと書いて、『遊』が「この前食べた、あれが食べたい!」といった時に、何時でもお料理の写真とレシピが見れるようにと考えたからだ。『鮪の前菜仕立ての巻』 KJ-2012-0064、『なめこたっぷり、とろりんパスタの巻』KJ-2012-0068、『我味チーズフォンデュ[改]の巻』 KJ-2012-0065が食卓に並ぶ。その他に、「とんてき」・「プチ・バーニャカウダ」・「殻付きアーモンド」が並ぶ。お酒は、何時もの「薩摩...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.01 Thu 06:48

『今月も、のみの市の巻』 KJ-2012-0071

JUGEMテーマ:彩食旨考月末の楽しみといえば、護国神社で行われる、のみの市に行く事がある。色々な、アンティークな物をみながら、『荒神乃庄』でゆとりある時を過ごす為の、小物等を探しながらブラブラするのが楽しみなのだ。今月は、『遊』は用事があり、私一人きりで出かけた。目的は、頼んでおいた火鉢を買う事。忘れられたり間違った品物を持ってきたりと、中々入手出来なかった。今月は無事に入手できるだろうか?そんな不安を胸に、何時ものお店を覗く。そうすると、「今回は、持ってきました。」と店主が元気良く声をかけてき...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.01 Thu 06:45

『焼すぱの巻』KJ-2012-0070

JUGEMテーマ:彩食旨考材料スパゲッティ:180-200gキャベツ:葉を2枚程度もやし:1/2袋豚肉:100g人参:1/5本タマネギ:1/4個ブロッコリ:2房ウズラの茹で卵:4個揚げだま:適量刻み海苔:適量紅生姜:適量焼そばソース:適量キャノラー油:適量調理1)お鍋に、水に対して1%の塩を入れ、パスタを茹でる。2)豚肉・キャベツ・人参・タマネギは、食べやすい大きさに切っておく。3)パスタが茹であがったら、キャノラー油を絡めておく。4)フライパンにキャノラー油を敷き、豚肉とお野菜を炒める。5)4)に8割位火が通ったら、パス...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.29 Wed 06:49

『なめこたっぷり、とろりんパスタの巻』KJ-2012-0068

JUGEMテーマ:彩食旨考材料スパゲッティ:180-200gなめこ:2袋出汁汁(鰹と昆布):50cc白醤油:適量(私的には10cc程度にして、ヒマラヤ岩塩で味を調える)ヒマラヤ岩塩:適量胡椒:適量調理1)お鍋に、水に対して1%の塩を入れ、パスタを茹でる。2)1)と同時にソースを作る。出汁汁と白醤油を鍋に入れ加熱する。沸騰してきたら、なめこを入れる。3)なめこに火が通ったら味をみて、塩加減を調整する。4)スパゲッティが茹であがったら、オリーブオイルを絡め、3)のソースを和える。5)お皿に盛りつけ、出来上がり。なめこの...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.29 Wed 06:45

『とろとろチーズのクリームパスタの巻』 KJ-2012-0068

JUGEMテーマ:彩食旨考材料スパゲッティ:180-200g溶けるチーズ:50g豆乳:100cc出汁汁(鰹と昆布):100ccヒマラヤ岩塩:適量胡椒:適量小麦粉:とろみの調整に少々(これで二人分の分量)調理1)お鍋に、水に対して1%の塩を入れ、パスタを茹でる。2)1)と同時にソースを作る。豆乳と出汁汁をお鍋に入れ温め、溶けるチーズを加える。チーズが溶けた段階で、とろみが足りないと感じたら、小麦粉を加える。この際、だまにならない様に注意が必要。3)チーズが溶けたら、調味料を入れ味を調える。これで、ソースが出来上がり。4)...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.29 Wed 06:38

『豚しゃぶのまぜまぜの巻』 KJ-2012-0067

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚の薄切り肉:200g椎茸:2枚蒟蒻:適量大根おろし:適量人参:飾り様に適量レモン:適量貝割れ大根:適量(この分量で、メインデッシュとするなら二人分、小鉢なら混ぜる分量にもよるが、4-5人分位は出来る)調理1)お鍋にお湯を沸かし、豚の薄切り肉を軽く茹でて、氷水に取り詰めてく冷やす。2)椎茸、蒟蒻は薄切りにして、茹でておく。3)1)・2)共に水気を切り和える。4)お皿に盛りつけ、大根おろしを添え、人参・レモン・貝割れ大根を盛り付ける。5)ポン酢等で食す。夏の定番料理である、豚の...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.28 Tue 06:45

『蒟蒻ステーキ、塩麹風味の巻』 KJ-2012-0066

JUGEMテーマ:彩食旨考材料蒟蒻:1枚塩麹:適量キャノラー油:適量胡椒:適量調理1)蒟蒻は、サイコロ状(切り方はお好みで)に切り隠し包丁を入れて茹でておく。冷めたら、塩麹を総ての面に塗り、暫く冷蔵庫で寝かせる。2)フライパンにキャノラー油を入れて加熱し、1)の塩麹をぬぐい取り、6面を焼いていく。カリッとする位に焼き上げると、食感が良い。3)6面が焼けたら、器に盛り付ける。蒟蒻の上には、塩麹を少々乗せる。蒟蒻と塩麹を使った、素朴なステーキ。蒟蒻は、弾力のあるものを選ぶと良い。簡単に出来るので、食卓に...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.02.28 Tue 06:40

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