[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の7ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『豚軟骨の下ごしらえの巻』KJ-2012-0112

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚軟骨:1・5kg1)豚軟骨は、水で丁寧に血抜きをしておく。2)豚軟骨を圧力鍋で、30-40分程煮ておく。3)茹であがったら、豚軟骨と煮汁を分ける。水でも良いが、今回は大豆の煮汁で茹で上げた。4)煮汁は、牛乳の紙パック(今回は、焼酎の紙パックを使用)にいれて、水につけて荒熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。5)表面の脂が白く固まったら、紙パックを切り、脂分とスープを分けていく。6)脂分は、タッパーに入れて、ラードとして使用する。7)スープは、ペットボトルに入れ、冷凍庫でスープストッ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.23 Fri 06:46

『牛筋と大豆のシチューの巻』KJ-2012-0108

JUGEMテーマ:彩食旨考材料牛筋:1kg大豆:煮たものを300g人参:2本マッシュルーム:1缶デミグラスソース:1kg(市販の物を使用)生クリーム:適量1)大豆は、圧力鍋で30分程煮ておく。煮上がったら、大豆と煮汁を分けておく。2)大豆の煮汁で、牛筋を圧力鍋で30分ほど煮ておく。3)牛筋が煮上がったら牛筋と煮汁を分け、煮汁は空の牛乳パックに入れ荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。4)煮汁の表面の脂分が固まったら、丁寧に取り除く。5)人参は、牛筋の煮汁を冷蔵庫で冷やしている間に下茹でしておく。6)お鍋に、牛筋・大豆・...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.22 Thu 06:32

『汁ビーフンの味噌仕立ての巻』KJ-2012-0107

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)ビーフン:乾燥1玉鶏がらスープ:200cc味噌:適量バター:2かけ菜の花:あれば。1)ビーフンは、熱湯で戻しておく。2)お鍋に、鶏がらスープを入れて加熱。3)鶏がらスープが温まったら、ビーフンを入れて一煮立ちさせ、お味噌を加える。お味噌は種類により塩加減が違うのでお好みの味付けで。4)お味噌が溶けたら、菜の花をトッピングし、バターを乗せて出来上がり。5)唐揚げを盛り付けて、出来上がり。味噌と相性の良い、鶏がらスープで作った汁ビーフン。バターも味噌と相性が良いので、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.22 Thu 06:22

『豚の角煮の巻』KJ-2012-0106

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚バラ肉:500g(購入した豚バラ肉がこれ位の分量だったので。)椎茸:5枚人参:1/2本大根:小さいもの1/2本小かぶ:適量クレソン:適量醤油:50ccお酒:50cc味醂:50cc砂糖:大さじ1杯粉山椒:適量 1)豚バラ肉は、圧力鍋で煮ておく。この分量で、30分程度。煮上がったら、お肉に付いている脂分をぬぐい、冷まして食べやすい大きさに切っておく。2)お鍋に醤油・お酒・味醂を入れて加熱、沸騰してきたら豚バラ肉と椎茸を入れて煮込んでいく。3)煮汁が半分位になったら砂糖を加え、煮詰めていく。4)煮...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.22 Thu 06:19

『大豆のマリネ塩麹風味の巻』KJ-2012-0105

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)大豆:煮たものを100gイタリアンドレッシング:50cc塩麹:大さじ1杯生ハム:8枚トマト:1/2個(色取りで)スティックブロッコリ:適量(色取りで)1)大豆は、圧力鍋で柔らかく煮ておく。2)煮た大豆に、イタリアンドレッシングと塩麹を和える。3)器に生ハムを敷き、大豆のマリネを盛り付け、色取りの野菜をトッピングして出来上がり。以前話題になった「酢大豆」をヒントに、創作したお料理。今流行りの塩麹と合わせた、新旧話題のコラボレーションである。大豆さえ煮てしまえば、後は簡単和...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.21 Wed 07:25

『お野菜たっぷり焼きビーフンの巻』KJ-2012-0104

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)ビーフン:乾燥2玉ホウレン草:1把椎茸:3枚人参:1/4本生ハム:4枚鶏ガラスープ:200cc塩:適量胡椒:適量1)ビーフンは、熱湯で戻して、ざるに上げておく。2)ホウレン草・椎茸・人参は、食べやすい大きさに切っておく。3)フライパンに油を敷き加熱する。十分にフライパンが温まったら、ホウレン草・椎茸・人参を入れ、サッと炒める。4)次いで、鶏がらスープとビーフンを入れ、汁気が無くなるまで炒める。5)味の加減をみて、塩・コショウで味を調える。6)器に盛りつけて、出来上がり。...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.21 Wed 06:29

『お惣菜生春巻きの巻』KJ-2012-0103

JUGEMテーマ:彩食旨考材料きんぴらごぼう:適量ひじきの煮物:適量ほうれん草の胡麻和え:適量ライスペーパー:適量(巻きやすいので、16cmの小さなものを使った)お好みの野菜:適量春雨:適量(どれだけ作るか、どれだけ食べるかで、分量は決めて下さい)1)春雨は、熱湯で戻しておく。戻し時間は、品物により違う可能性があるので、説明書き通りにする事。2)まな板に濡れ布巾を乗せ、水にくぐらせたライスペーパーを乗せる。3)具材と春雨をライスペーパーに乗せ、型通りに巻いていく。4)具材が巻き終わったら、器に盛り付け...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.21 Wed 06:26

『苺とマンゴーのヨーグルト掛けの巻』KJ-2012-0102

JUGEMテーマ:彩食旨考材料(二人分)苺:10粒マンゴー:1個ヨーグルト:180ccペパーミントシロップ:(あれば)ペパーミントの葉:(あれば)1)苺は洗っておく。2)マンゴーは、皮を剥き種を取り除いて、一口大に切っておく。3)器に苺・マンゴーを入れ、ペパーミントシロップを掛けてから、ヨーグルトを入れる。4)ペパーミントの葉をトッピングして出来上がり。自家製のペパーミントシロップが出来たので、ちょっとフルーツを使ったデザートを作ってみた。簡単で美味しく、果物を変えたりシロップを変える事で、色々とアレンジ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.20 Tue 18:01

『豚骨唐揚げらーめんの巻』KJ-2012-0101

JUGEMテーマ:彩食旨考材料鶏のもも肉:100g唐揚げの素:適量中華麺(お好みの麺で):1玉豚骨スープ:適量お好みの薬味:適量1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、唐揚げの衣を付け、カラッと揚げておく。2)豚骨スープは、必要量をお鍋に入れ、温めておく。3)別のお鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で上げる。4)熱湯で温めた器に、熱々の豚骨スープを注ぎ、茹で上げた中華麺を入れる。5)唐揚げを盛り付けて、出来上がり。今回は、唐揚げは手作り・豚骨スープは業務用を使ったが、市販の唐揚げと生タイプの豚骨ラーメンを使えば、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.16 Fri 06:27

『豚バラ丼の巻』KJ-2012-0100

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚バラ肉:100g刻み海苔:適量糸唐辛子:適量とんがら醤油:適量ヒマラヤ岩塩:適量粉唐辛子:適量1)豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、粉唐辛子とヒマラヤ岩塩を揉みこんでおく。2)フライパンに油を敷き加熱する。3)フライパンが温まったら、豚バラ肉を入れて、両面に焦げ目をつける様に焼く。両面に焦げ目が付いたら、弱火にしてじっくりと焼き上げる。4)器にご飯を盛り、焼き上がった豚バラ肉を盛り付け、とんがら醤油を適量回しかける。5)仕上げに、刻み海苔・糸唐辛子をトッピングして出来...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.16 Fri 06:26

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