[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 彩食旨考のブログ記事をまとめ読み! 全134件の8ページ目 | JUGEMブログ

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彩食旨考

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彩食旨考
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古民家で食す、私の創作料理を紹介していきます。
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『お野菜たっぷり春雨スープの巻』KJ-2012-0098

JUGEMテーマ:彩食旨考材料春雨:適量レタス:適量大根:適量人参:適量鶏がらスープ:適量ヒマラヤ岩塩:適量1)お野菜は、千切りにしておく。2)春雨は、熱湯で戻しておく。3)お鍋に鶏がらスープを入れて、加熱していく。4)鶏がらスープが沸騰したら、お野菜を入れてサッと煮る。それに春雨を加え、一煮立ちさせる。5)火から下ろし、器に盛り付ける。材料が総て適量としたのは、残り物のお野菜とスープストックを使った為、私的には残り物活用のエコなお料理である。残り物のお野菜を使ったお料理だが、盛り付けはきゅうりの...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.15 Thu 18:49

『蓮根のマリネの巻』KJ-2012-0097

JUGEMテーマ:彩食旨考材料蓮根:50g人参:適量(彩りに)タマネギ:適量(アクセントに)イタリアンドレッシング:50cc唐辛子:適量(今回は、色目を考えて輪切りを使用)1)蓮根は、スライサーで薄切りにし、酢水につけておく。2)人参は千切り、タマネギは薄切りにしておく。3)お鍋にイタリアンドレッシングを入れ、加熱する。4)イタリアンドレッシングが沸騰しそうになったら弱火にして、蓮根を入れる。5)蓮根にサッと火を通し、コンロから下ろす。6)ボールに水を張り、鍋を浮かべて荒熱をとる。冷めてきたら、人参・タ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.15 Thu 18:49

『豚ロースの三五八焼の巻』KJ-2012-0094

JUGEMテーマ:彩食旨考材料豚ロース肉(薄切り):200g三五八床:適量1)三五八床から適量の床を取り出して、豚ロースの薄切りに揉みこみ、30分から1時間ほど寝かせる。2)フライパンに適量の油を敷き加熱、豚ロースを焼いていく。3)豚ロースが焼き上がったら、器に盛り付ける。三五八床があれば、簡単に出来る焼肉のバリエーション。豚肉も柔らかくなり、麹の甘みが楽しい一品である。三五八床を使うと、塩麹より甘みが豊かである。今回の盛り付けは、サラダホウレン草とパセリを使い、ちょっとした色目のアクセント。 

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.15 Thu 06:36

『お刺身生春巻き(其の壱)の巻』KJ-2012-0093

JUGEMテーマ:彩食旨考材料ライスペーパー(小さめの物):二人分で6枚サーモン:2切れ(お刺身用)茹でた小海老:6匹味付け数の子:2切れ春雨:適量スイートチリソース:適量細切りのお野菜:適量(今回は、付いていた刺身のつまを使用)1)春雨は、熱湯で戻しておく。戻し時間は、品物により違う可能性があるので、説明書き通りにする事。2)まな板に濡れ布巾を乗せ、水にくぐらせたライスペーパーを乗せる。3)具材と春雨をライスペーパーに乗せ、型通りに巻いていく。4)具材が巻き終わったら、器に盛り付けスイートチリソース...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.15 Thu 06:36

『原木椎茸とひじきの炊き込みご飯の巻』KJ-2012-0088

JUGEMテーマ:彩食旨考材料お米:3合乾燥ひじき:5g原木椎茸:100g白だし:80cc日本酒:40cc1)乾燥ひじきは、熱湯で15分程戻しておく。2)原木椎茸は、薄切りにしておく。3)お米をとぎ、1)・2)の材料と調味料を入れ、既定の水加減で炊き上げる。4)炊きあがったら、器に盛り付けて出来上がり。トッピングはお好みで。原木椎茸の香りと味わいが美味しい炊き込みご飯。ひじきを加える事により、簡素な中にも彩りを楽しめ、山海の風味を味わう事が出来る。今回は、炊き立ての時には、茹でた小海老と菜の花をトッピング。春を感...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.12 Mon 07:34

『塩麹でピンツィモーニオの巻』KJ-2012-0087

JUGEMテーマ:彩食旨考材料カリフラワー:小2個セロリ:1本きゅうり:1本アスパラガス:2本トマト:2個エリンギ:3本オリーブオイル:適量塩麹:適量(これで2人分の材料。盛り付けは1人分である。)1)カリフラワー・アスパラガス・エリンギは茹でておき、食べやすい大きさに切っておく。2)セロリ・きゅうり・トマトも、食べやすい大きさに切っておく。3)1)・2)の材料を器に盛り付ける。4)小皿に、オリーブオイルと塩麹を入れ、お野菜に付けるオイルを作り、3)に添えるて出来上がり。オリーブオイルと塩でお野菜を食すピ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.12 Mon 07:09

『手羽元のお酢煮込みの巻』KJ-2012-0083

JUGEMテーマ:彩食旨考材料手羽元:1kg(およそ12-16本程度)お酢:100cc醤油:100cc砂糖:大さじ5-6はい生姜:適量にんにく:適量(お好みで)唐辛子:適量(お好みで)1)手羽元は、流水で良く洗い、10分程茹でる。茹でる際には、アクを丁寧に取る事。2)茹であがった手羽元を茹で汁から上げ別のお鍋に移し、調味料を加えて煮込む。手羽元の茹で汁は、スープストックに使うと美味しいので、捨てないで取っておく。3)汁気が少なくなるなで弱火で煮込み、手羽元の煮加減をみる。煮込み時間が短いと、酸味が強い感じに仕上がるので...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:26

『アボガドとブロッコリのクリームパスタの巻』KJ-2012-0082

JUGEMテーマ:彩食旨考材料ブロッコリ:25ggアボガド:1/2個豆乳:200cc白醤油:15ccヒマラヤ岩塩:適量パスタ:乾麺で300g1)ブロッコリは、茹でておく。2)アボガドは、皮を剥き、種を取り除いておく。3)ミキサーに、1)・2)の材料と豆乳を加え、クリーム状にする。クリーム状のものを、一度裏ごしすると舌触りが滑らかになる。4)お鍋に1%の塩を入れ、パスタを茹でる。5)3)をお鍋に入れ加熱し、白醤油を加える。煮たったら弱火にして味をみて、塩加減が足りないようなら、ヒマラヤ岩塩を少々加える。6)パスタが茹で...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:25

『南瓜の味噌クリームスープの巻』KJ-2012-0081

JUGEMテーマ:彩食旨考材料南瓜:400g豆乳:500cc味噌:50g昆布の出汁汁:500ccヒマラヤ岩塩:適量1)南瓜は、皮と種を取り除き、蒸しておく。2)ミキサーに、南瓜と昆布の出汁汁を入れ、クリーム状にする。ミキサーには、やりやすい分量で。昆布の出汁汁は、味噌を溶かす用に100cc程残しておく。3)お鍋に、クリーム状の南瓜と豆乳を入れ加熱していく。4)沸騰してきたら、出汁汁で溶かしたお味噌を加え、ヒマラヤ岩塩で味を調える。お味噌だけで良ければ、ヒマラヤ岩塩は入れなくて良い。自家製のお味噌が出来るという事もあり、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:24

『茸の朝漬けの巻』KJ-2012-0080

JUGEMテーマ:彩食旨考材料椎茸:1パック舞茸:1パックエリンギ:1パック浅着け用の調味料:適量1)茸は、食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。2)茹でた茸に、浅着け用の調味料を加え、1時間ほど冷蔵庫で寝かす。3)器に盛り付け、出来上がり。『遊』が大好きなお漬物である。私は、浅着け用の調味料として、市販の物にスイートバジルのお酢やペパーミントのお酢で味を付け直し、使っている事が多いが、そのまま使っても美味しく出来上がる。茸を茹でた汁は捨てないで、汁物のベースとして使うと良い。茸を少し残しておき、...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2012.03.09 Fri 06:22

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