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塩麹 海人の藻塩 180g/塩麹・塩糀(しおこうじ)★特価★税込980以上送料無料塩麹 海人の藻塩 1...価格:478円(税込、送料別)JUGEMテーマ:塩麹
流行速報 | 2012.02.22 Wed 20:11
NHK朝の情報番組 朝イチの「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」(2012年2月13日放送)を見ていたら万能調味料と言われる塩麹にも、相性の悪い食材があるそうです。特にでんぷん質の多いもの。 味自体がまずくなるわけではないそうで、塩麹の酵素成分と、食材の成分が反応し、溶け出して食感が悪くなるのだそうです。 「やってはいけない塩麹レシピ」は以下の通り、ただし、作ってすぐ食べる分には問題がないのだとか。時間をおくとどうしても溶けて食感がわるくなるそうです。(じゃがいもはすぐ反応してしまう) ・...
日々の書付 | 2012.02.20 Mon 13:03
去年仕込んだ味噌が美味しく ( これぞ自画自賛 ? ) 造れたので今年も仕込みたいと思いつつ、なかなかそんな気分になれず・・・。 でも、レオの寝ている間近で出来る作業だし、心持ちを切り換えて麹2.5キロと大豆2キロを仕入れてきた。 今年は味噌だけでなく、近頃トレンドの塩麹も仕込む事にした。 この味噌を天地返しするころにレオは生きているだろうか・・・ などと感傷的になりつつも、私はおなかも空っぽになるし、仕事もあるし、日常生活をこなすしかないんだな・・・。 今年も美味しく仕上がります...
アダモの日記 | 2012.02.19 Sun 16:21
「糀屋本店の塩麹レシピ」掲載の「しいたけのステーキ」 簡単にできて、とってもうまい! ・しいたけ(3枚) ・塩麹 大さじ1/2 1.しいたけを1cmくらいの厚さに切り、塩麹をまぶす 2.熱したフライパンにオリーブオイル(ごま油でも可)をしき、両面焼く ※相変わらずズボラなため、レンジで使えるふしぎなお皿を使用しました。 小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390 米麹でつくったもの。 マイルドでやや甘みがある。食感はぷりぷり。やわらかいアワビのよう。 ...
日々の書付 | 2012.02.17 Fri 23:06
大分で何代も続く麹屋の女将さんによる塩麹の本、「糀屋本店の塩麹レシピ」。 シンプルで、飽きのこないレシピがたくさん。 塩麹の作り方の他にも、塩麹をつかった調味料、ドレッシングなど塩麹レシピも豊富。 料理に便利な「目秤り、手秤りの話」も勉強になりました。 200ccのカップの高さと、中指の長さはほぼ同じなのか〜φ(..)。他にも手のひらにのせられる材料の分量が目安でわかったり、着物の世界もそうですが、料理の世界も自分の体の寸法がだいじなのですね。 糀屋本店のサイトでは、塩麹の他にも「だし麹」「甘麹」...
日々の書付 | 2012.02.17 Fri 22:39
塩麹のペーストです ( ̄▽ ̄)/ 大人気すぎて品切れかも。 塩麹ペーストタイプ150g入。漬けるショッピングの食品用米麹で作った万能調味料「塩麹」です。...価格:398円(税込、送料別) JUGEMテーマ:塩麹
美味しいブログ | 2012.02.08 Wed 20:42
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