[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
以前あさイチの塩麹特集で、塩麹でおむすびを作る場合は、あらかじめお米を炊く前に塩麹を混ぜておかないと、形がボロボロと崩れてしまうそうです→やってはいけない塩麹レシピ 果たして、本当ににおむすびはボロボロになってしまうのか? 検証してみました(^^) まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。 混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした(^^;) 今回は鉄分補給のため、ふりかけ ひじきを混ぜてみました。 ラップを使ってなんとか形を整えてみました...
日々の書付 | 2012.03.03 Sat 23:47
JUGEMテーマ:塩麹 麹ジャムがブームですね! ネット通販では売り切れも出てきてます 〜糀の恵み 食べる甘酒〜 『木屋美人』 雲丹のり うに ウニ 訳あり 雲丹海苔 うに海苔 ウニのり 雲丹ノリ うにのり うに海苔 雲丹のり ...価格:525円(税込、送料別)
Cの日記 | 2012.03.03 Sat 11:43
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹 塩麹 減塩タイプ 500g 塩麹150g 有機玄米 塩麹の素 270g 【塩麹 140g 5個セット】※食材の旨みを引き出し料理が美味しくなると大ブームの塩麹※塩麹 販売,塩麹 購入 麹なんばん(150g) 岩手県産〔26〕 米麹 (米こうじ)(生麹 生こうじ) 【送料無料】宮崎の原料で作った塩麹(塩こうじ)200g【3月下旬頃〜発送分】水を加...
絶品。人気のスイーツお取り寄せ | 2012.02.29 Wed 20:40
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹のブームが本格的に盛り上がってきた感じですね。 そこでレシピ本でおすすめを紹介しておきます(・∀・)b 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし 糀屋本店の塩麹レシピ
Fの日記 | 2012.02.28 Tue 17:57
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹の失敗でわかりやすいのは 青カビやピンク色のカビが生えていたら失敗です 失敗した時は雑菌が繁殖して腐敗してしまうので甘みも出ず、悪臭がします。 塩麹は作り方の手順が簡単なのでそれほど失敗するということはないと思います。 もし味や風味がおかしいと感じたら1度市販のもとと比べてみるとわかりやすいと思います。 ただ、塩麹は麹菌の働きで作るのではありません。 麹菌は塩につけられることにより死滅してしまうので 実際は麹菌の作りだした酵素によって作られます。 なので塩...
塩麹 | 2012.02.28 Tue 04:09
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹の基本的な使い方は、 ・素材の重さに対して塩麹の分量は10%、野菜など水分が多いものは15%〜20%が目安です ・使い方は漬け込む、もみ込む、汁物の隠し味など様々な使い方ができます。 塩麹に含まれるグルタミン酸が淡白な素材の味に深みが出たり、 肉や魚のたんぱく質を分解して旨味成分を作るので素材の味がよりおいしくなします。 特に鶏肉との相性が抜群です。 うまみ成分を増やす酵素が活発に働くのが50℃なので、50℃でじっくり温めるとより美味しくなります。 長時間漬けすぎると腐っ...
塩麹 | 2012.02.26 Sun 02:07
いま話題の【塩麹】ダイエット、美肌、整腸作用に良いとされる塩麹ですが、その塩麹を使って作る、イタリアンのレシピ【麹イタリアン】発売です著者は、料理研究家・フードライフデザイナーのALICAさん「塩麹+オリーブオイル」は、旨みを出す魔法の調味料コンソメを使わずに、おいしくて身体にいい簡単おもてなしイタリアンレシピ50が載っています塩麹を塩の代わりに使えば、素材のコクと旨みを引き出すので、コンソメがいりません。また、漬けこめば素材が日持ちします。麹の発酵パワーで便通もよくなるので、お肌もきれいに美容と健...
お疲れ専業ママの野望 | 2012.02.25 Sat 10:47
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹と鶏肉のレシピです。 材料 ・鳥胸肉 小さめのを1枚 ・塩麹 大さじ1 ・片栗粉 大さじ2 調理方法 ・鳥胸肉の表と裏に穴を開けます ・繊維に沿って食べやすい大きさに切ります ・ビニール袋に塩麹と鳥胸肉を入れて良くもみ込みます ・30分漬け込んだらクッキングペーパーなどで肉の表面を良く拭きます ・片栗粉をまぶします ・フライパンに分量外のサラダ油をひいて焼きます ・弱火で焼いて、焼き色が付いたらひっくり返して逆側も焼き色がつくまで焼きます ※弱...
塩麹 | 2012.02.24 Fri 01:19
JUGEMテーマ:塩麹 塩麹の塩分量が気になる方は塩分をある程度自分好みに調整しても問題ないらしいですね。 塩麹と発酵食のレシピ おいしくてからだによく効く
塩麹 | 2012.02.23 Thu 01:04
JUGEMテーマ:塩麹塩麹つくりました。2度目です。前回は常温で作ったのですが、今回は簡単に「ヨーグルティア」を使って一晩で。。。さっそく、野菜と豚肉の重ね焼きに入れていただきました。うまうま( *^艸^)鶏ハムも仕込んだので明日がたのしみです♪麹は酒種用に購入していた「まるみ麹本店」さんの物。「まるみ麹本店」さんのお味噌が好きだったので、ここの麹を発見したときはうれしかったですわ。これで塩麹を仕込むと一晩で出来るから楽チンでしたわ ヨーグルト作りはこれ一台あればおまかせ♪【タニカ ヨーグルテ...
モカの平凡な日々 | 2012.02.22 Wed 21:36
全108件中 81 - 90 件表示 (9/11 ページ)